Re: [問題] 好的歷史小說??

看板gallantry作者 (伊達楓)時間12年前 (2011/12/17 22:09), 編輯推噓14(1407)
留言21則, 17人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《LoLoLuan (若無其事)》之銘言: : 不知道能否在這裡問 怎麼樣才能算是好的歷史小說呢?? : 不偏離史實太多嗎? : 那人物對話方面有什麼規則需要去依循的 : 前幾天的星雲文學獎 歷史小說部分從缺 : 評審委員還說自從高陽的 胡雪巖後就再也沒有可以的歷史小說了 其實我想說很多都被正妹金魚說完了。 高陽的作品是很優秀,但私以為還沒有到金庸在武俠小說那樣造成一種“障礙”。 近期來說,以酒徒為例,雖然他常常爛尾,但整體而言,不論是在時代背景的掌握, 人物個性的刻畫(史實與非史實),都算得上優秀之作。在他筆下的楊廣就是那樣的聰 明又糊塗,光這點就令我大為讚賞。戰場部分的描述更是細膩到“過頭”,這就不用 多說。 以前遠流出的,王明皓《1895‧李鴻章》就也還不錯,時代掌握跟人物的描寫都有獨 到的見解。 講講外國。 田中芳樹的歷史小說就比較沒有他的原創作品好,主要是他很大程度都在“說歷史” ,而不是“寫故事”。花了很長時間寫背景寫許多介紹,卻忘了用情節跟人物刻劃來 帶入才是正途.... 至於其他像山岡莊八之類的我就懶的說了....>< 歐美的歷史小說,我要推羅伯特‧哈利斯,他的《祖國》在掌握納粹德國的時代氛圍 做的非常出色;《最高權力》把羅馬共和的整個亂象更是寫的入木三分,西塞羅做為 一個“律師之父”的形象更是讀者不會忘記的。 米雪兒.莫倫的《豔后的女兒》也相當的優秀,雖然情節張力比較遜色,但是在描述 整個羅馬帝制初期的一些社會矛盾,還有奧古斯都到提比略,甚至虛構的女奴等的角 色描寫,都讓人印象深刻,感覺好像就是“活活生生地出現在眼前了”。 這個作者的埃及系列也是相當膾炙人口的,雖然我沒看過 最後最後我要提的就是1905的諾貝爾文學獎作者Henryk Adam Aleksander Pius Sienkiewicz的作品《Quo Vadis?》(你往何處去),我看wiki上面說商務有出台灣繁體 版,不過我是直接買簡體的版本,翻譯水平尚可,目前看了幾章只能說.... 可能不會讓我失望。 簡單來說,一部好的歷史小說,未必一定要在很多小處錙銖必較,而是作者能否“深 度”的重現出他想寫的那個時代的氛圍,跟史實角色的個性(可以有個人詮釋,但不要 太扯淡)刻劃上是否給讀者鮮明印象。 -- 某冬天的夜晚,站在樹下的兩人.... 伊達楓:下雪了耶。 貂蟬:飄在空中的雪,好美的舞姿..... 伊達楓:現在只有我們兩個..... 貂蟬:........(繼續看著前方,似乎沒在聽) 這個沒有結局(超核爆) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.148.70

12/18 01:39, , 1F
隨波逐流之一代軍師 (作者:隨波逐流) 蠻不錯的

12/18 12:26, , 2F
一帶軍師我看了 怎麼說呢...戲劇效果很夠 但是有點太主角

12/18 12:27, , 3F
威能 策略施展說得過去但是還是略有瑕疵 氣氛不錯但是

12/18 12:28, , 4F
描寫有點不平衡 總之 是個80分的傑作 (當兵看完的XD)

12/18 12:54, , 5F
一代軍師我當它是黃易之流的奇幻類在看!

12/18 17:25, , 6F
祖國故事很好看 但翻譯糟 有能力的話看原文比較好

12/18 20:07, , 7F
一代軍師完全是架空的小說吧!跟歷史有啥關係?

12/18 20:40, , 8F
這都行那我建議看冰與火之歌

12/18 22:54, , 9F
Robert Harris的小說的確不錯

12/18 23:40, , 10F
龐貝的刻劃也很詳細,雖然歷史部分不及蛆國和西賽羅三部

12/19 12:31, , 11F
推冰與火

12/19 13:48, , 12F
一代軍師都行..那我也要推冰與火之歌

12/19 17:01, , 13F
冰與火看前三集就好了(重點不是這個吧)

12/19 21:16, , 14F
冰與火也行的話 我只好推迷霧之子

12/20 18:46, , 15F
地海傳奇 只推第一本

12/20 19:35, , 16F
現在連地海都出來啦 我覺得六本都很好

12/22 19:39, , 17F
有冰與火怎麼可以沒有元祖魔戒,還有出一本編年史精靈寶鑽

12/23 15:58, , 18F
有魔戒跟精靈寶鑽,怎麼可以忘記HoMeXDDD

12/23 16:00, , 19F
亞瓦隆的迷霧或是流血的仕途也不錯