Re: [問題] 李白是怎麼死的?

看板gallantry作者 (臺大歷史系教授......Orz)時間16年前 (2008/06/30 21:47), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串4/6 (看更多)

06/29 22:39,
記得唐朝時造酒技術還沒很發達,酒類酒精濃度都不高
06/29 22:39
不高一樣可以喝的醉,畢竟唐朝的釀酒技術再差,酒類的酒精濃度也應該能夠高於 啤酒,而啤酒就已經可以把人灌醉了.而且唐朝的酒如果酒精濃度不高,那也不會 留下任何酒鬼的紀錄.若是竹林七賢時代都有一票酒鬼了,唐朝若沒有酒鬼那也真 說不過去XD 然而我比較有興趣的是: 古代的酒很貴,想要變成酒鬼也得有一定的收入.李白能變成酒鬼,看樣子他的收 入應該不錯才對.就像是近人古龍掛掉的那天,我聽說他是忽然那天不管醫生的意 見,到酒家不但叫小姐,還乾了三瓶XO,結果當天晚上就走了. ----三甁XO,價錢上就可以讓我自己去跳樓啦,也不用喝下去.而且就算一次灌下 去,別說當時身體不好的古龍,身體好到可以一拳卯倒姚明的壯漢大概不死都要 半條命. 美人醇酒,只求速死,古龍如此,戰國四大公子的信陵君也是如此,因此我覺得李 白之所以酗酒,大概是因為宦途不得意,所以酗酒也是這個目的也.當然唐朝的酒 的確沒有今天的XO那麼烈,所以李白才要昏醉了好幾年才掛,畢竟藥效有差也.

06/30 15:08,
要多久沒翻身才壓得出來?
06/30 15:08
要能醉倒到進入深層睡眠狀態,跟死了一樣一動也不動,基本上按照本人過去自己 喝醉或看到別人喝醉的場面,那是不可能的. ----更何況我的酒量差到一罐啤酒就會醉倒的程度,某次被強迫灌下兩打,然後好 像過了一陣空白時間之後...老實說只有一點斷斷續續的印象,並不是真的記憶空 白啦...反正結果就是以後在加拿大認識我的人再也不敢藉口灌我酒,但我想我的 酒品應該沒有那麼差吧? 總之,除非是酗酒加迷幻藥,否則我沒看過那條街上的酒鬼會跟死了一樣連續12小 時以上動都不動哩.

06/30 21:10,
我之前車禍住院...ㄧ天才翻兩次..褥瘡不會那麼快產生
06/30 21:10
當然不會那麼快產生,但別忘了,您是住在現代化的醫院裡面,而且您也是一個衛生 條件上要遠遠超過古代人的現代人,至少您應該沒有頭蝨跟跳蚤,肚子裡面應該沒 有寄生蟲,並且臥病在床的地方應該沒有臭蟲,蒼蠅,蚊子,跟蟑螂到處爬吧? 不過我也不能確定李白的衛生條件會不會那麼差?然而他應該是享受不到您住院時 所享受的那些現代化科技成就^^a 然而話說回來,無論李白的死因是啥,第一手資料太少,根本推敲不出來詳細情形是 怎麼樣的狀況.可以確定的只有: 李白最有可能的死因可能是因為長期酗酒,導致病死. 但我比較喜歡站在浪漫的角度去想,酒醉撈月而溺斃的傳說,其實也不就代表了李白 的一生? 無論他是怎麼死的,都是因為他為了追尋夢想,結果在現實生活中卻失敗而死的.名聲 也好,富貴也好,政治理想也好,當局者迷,誰能分得出來哪些目標是水中月影,哪些是 真正的月亮呢?其實就算是有人真的曾踏在真正的月亮上面好了,雖說是個人的一小 步,人類的一大步,但接下來人類至今好像也沒有踏出下一步,那麼登陸月球有多少真 正的意義? 抱歉,寫到這裡,離題了^^a -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.3.220

06/30 21:58, , 1F
李白的確是浪漫 包括金錢觀 黃金高北斗 不惜買陽春

06/30 22:03, , 2F
杜甫就絕說不出這種話 有錢也得趕快拿去買食物..以免餓死..

07/01 00:06, , 3F
恩不會睡死,至少會起來吐和如廁

07/01 00:08, , 4F
五花馬千金裘呼兒將出換美酒與爾同消萬古愁。死也要喝 XD

07/02 14:02, , 5F
像是水果酒後勁很強的說法 但忘了細節了 @@" 這樣的確會醉