Re: [閒聊] 中國帝王圖

看板gallantry作者 (文華殿大學士酒心)時間17年前 (2007/08/13 21:20), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《ffnc (漣國里木花匠)》之銘言: : http://www.pixnet.net/album/ffnc/1771753 : 由於絕版了就將書中的插圖掃上來,不知道這邊可不可以讓大家欣賞下? : 如果於版規不合請版主砍了。 用回文的回答相簿的一些文字。 春秋五霸為什麼不選秦穆公和楚莊王? 因為五霸的說法莫衷一是。 其中,比較著名的說法有兩種:一說為齊桓公、晉文公、宋襄公、秦穆公、楚莊王, 另一說是齊桓公、晉文公、楚莊王、吳王闔閭、越王勾踐。 學界其實沒有一個固定標準。 這本書倒像是綜合兩種說法,兼而畫之。 只不過不畫楚莊王還留宋襄公倒是有點怪。 畢竟秦穆公只稱霸西戎,逐鹿中原受挫於晉;宋襄公是不懂變通,導致自己的挫敗 楚莊王應該是一鳴驚人的有為君主吧?不管哪種說法,五霸好像都有 齊桓、晉文、楚莊等三者呢。 不管什麼說法,大概批踢踢五霸的說法最統一了吧(汗) 趙武靈王的淒涼氣氛? 有個不孝子難怪這個雄才大略的君主會那麼悽涼了。 板上曾經討論過趙武靈王的事蹟,我就不再贅述。 這幅畫倒是把一個君王走投無路的氣氛畫出來了,著實使人為這位英主抱憾。 晉惠帝身旁的美女? 應該是被美化的賈皇后。= = 晉書后妃傳:「初,武帝欲為太子取衛瓘女,元後納賈郭親黨之說,欲婚賈氏。 帝曰:衛公女有五可,賈公女有五不可。衛家種賢而多子,美而長白;賈家種妒 而少子,醜而短黑。」 一個醜而短黑的人被畫成這樣?除非本來想畫的其實是衛瓘女XD 話說回來,晉惠帝這個樣子,畫起來沒有何不食肉糜這麼呆嘛。還是這只是我的感覺? 另外,前蜀高祖這張看起來也沒有少年時為無賴的那種感覺, 王建年輕時還有「賊王八」的渾號呢。 還有徽欽二宗後面那張圖,那是臘梅山禽圖啊 今年正好有去看故宮的北宋大觀展,所以分外熟悉。可見作者也有下功夫考證呢。 宋帝昺好像成熟了些,而且也忽略了陸秀夫XD 特別說一下吳姐姐說歷史故事的一集插畫,正好是畫陸秀夫抱宋帝昺跳崖 那張畫畫的很生動,很有動人心弦的感覺。 不知道為什麼,我看那張畫會有點想哭 囧囧囧 南宋帝可以畫趙構啊,泥馬渡江的傳奇也是很有故事效果呢 要不,配上岳飛和秦檜也很有畫面效果 = = 嗯,明武宗也太英氣勃發了吧XD 人家最後是死在豹房的啊,這樣的結局跟圖畫似乎不搭呢XD 崇禎帝名叫朱由檢,補充一下。 偷偷問一下,這本裡面大家比較喜歡那一張啊? 個人私心喜歡唐太宗和前面黃帝夏商周那幾張。 聽說這本書絕版了嗎?不知道舊書攤找不找的到。 如果找到了,再跟喜歡這本書的同好分享心得囉。 ps.一浮出水面就囉唆那麼多,真抱歉>"< -- ◢▃ ◣ y ▁▁▁▁ ▁▁ ◢ ▁▁▁▁ ▁▁▁▁◢ ◢◣ ▃◤ ▃◤▃▃ ◤ycat yCat ▁▁▁◤◥◤◥◤ ▁▁ ▁▁▁▁ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 116.118.139.2

08/14 22:52, , 1F
多爾袞那張~

08/14 23:20, , 2F
唐太宗+1,還有武則天~

08/15 16:33, , 3F
吳王闔閭、越王勾踐。算是春秋分界吧

09/09 22:47, , 4F
小混球那張讓我想到世面上常見的踩龍觀音"照片"

09/09 22:51, , 5F
看完之後...我實在是覺得這真是本可怕的書...