Re: [問題] 皇帝的自稱

看板gallantry作者 (爆走金魚)時間17年前 (2007/04/11 21:40), 編輯推噓5(504)
留言9則, 4人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《oj113068 (橘子汁)》之銘言: : 我突然想起一件事 : 以前看電視有個演太子的自稱本宮 : 不過後來有看到說法,"本宮"應該是公主的自稱,後來不知怎地變成太子也自稱本宮 : 呣? : 所以說公主、王子、太子的自稱是怎樣?(本公主本太子本王~?這樣而已?) : 或者通常都是說"我"呢? 基本上從來沒有人會自稱本宮... 還有什麼妾妃(霸王別姬)啦、孤王啦、孤家啦、哀家啦... 大概都是古代的活老百姓閒著沒事幻想人家宮廷生活創出來的 在平時大概也都是稱我 只有在對上跟行文才會特別注重 原則上 男的自稱臣某某(皇帝對太后太上皇也是自稱臣) 女的自稱妾某某就可以 各朝代好像略有不同 例如: 南北朝以前 女的偶爾會自稱兒(普通人也可以這樣自稱)或者奴 總而言之 除非是行文 就算是平常日子 也沒有特別要自稱一些怪怪的稱號 -- ┌───┐ ┌─┐ │┌─┐│ 一個的世都是自己│┌│┌────┐ ││┐││ 每一個人的紅塵也都是自己認定的, │└┘│ ┌┐│ │└┘│ 了自己,就頭。 └──┘ │┘ └──┘│ ┌┐ └─ └──┘             〈紅塵盡處〉金魚/字.mayacafe/圖 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.122.40

04/11 21:41, , 1F
原來如此XD了解了,謝謝

04/11 21:53, , 2F
所以金城公主自稱奴奴也是這個原理嗎?

04/11 22:06, , 3F
難說,我懷疑奴奴可能是北亞的語言

04/11 22:07, , 4F
記得突厥語的奴兒好像是花的意思,不知道是不是金城公主

04/11 22:09, , 5F
的小名,要不然自稱臣妹已經ok了,不需要再自稱奴奴一次

04/12 01:44, , 6F
我記得秦始皇是自稱寡人....這也是掰的嗎= =?

04/12 01:51, , 7F
上古國君是有稱寡人的,意思是寡德之人

04/12 02:04, , 8F
想當年不就有「寡人有疾,寡人好色」這種話嗎= =

04/12 02:28, , 9F
是的~~