討論串[問題] 皇帝的自稱
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓14(14推 0噓 6→)留言20則,0人參與, 最新作者dogfon (*~ 可 樂 戒 指 ο~*)時間17年前 (2007/03/18 22:45), 編輯資訊
內容預覽:
大家都知道. 古代皇帝自稱”朕”. 小弟想問看看. 是不是還有別種自稱(例:寡人). 還有其他國家是不是也有君主有獨有自稱. 像有接受漢化的日本跟韓國. 又或者西洋、東南亞也有這類的說法. --. ██ 桃花塢裏桃花庵,桃花庵裏桃花仙;桃花仙人種桃樹,又摘桃花換酒錢。 ████ 酒醒只在花前坐,酒醉
(還有41個字)

推噓1(1推 0噓 3→)留言4則,0人參與, 最新作者loser1 (我得了不上PTT會死的病)時間17年前 (2007/03/19 16:56), 編輯資訊
內容預覽:
自有皇帝以來,朕這個名詞也變出來,. 因此皇帝自稱絕對不會自行降格稱孤道寡,. 一定是自稱"朕"。. 至於稱朕的非皇帝,那可就多了,比方說. 五胡時期的"天王"們...... 至於"太子""世子"的分別,太子也屬於較為高級的. 封爵禮儀,漢朝封王的王位繼承人都是"太子",後. 來王位繼承人才變成"世
(還有14個字)

推噓6(6推 0噓 6→)留言12則,0人參與, 最新作者oj113068 (橘子汁)時間17年前 (2007/04/11 21:23), 編輯資訊
內容預覽:
我突然想起一件事. 以前看電視有個演太子的自稱本宮. 不過後來有看到說法,"本宮"應該是公主的自稱,後來不知怎地變成太子也自稱本宮. 呣?. 所以說公主、王子、太子的自稱是怎樣?(本公主本太子本王~?這樣而已?). 或者通常都是說"我"呢?. --. ┌───┐. =================
(還有87個字)

推噓5(5推 0噓 4→)留言9則,0人參與, 最新作者Lorenzia (爆走金魚)時間17年前 (2007/04/11 21:40), 編輯資訊
內容預覽:
基本上從來沒有人會自稱本宮.... 還有什麼妾妃(霸王別姬)啦、孤王啦、孤家啦、哀家啦.... 大概都是古代的活老百姓閒著沒事幻想人家宮廷生活創出來的. 在平時大概也都是稱我. 只有在對上跟行文才會特別注重. 原則上. 男的自稱臣某某(皇帝對太后太上皇也是自稱臣). 女的自稱妾某某就可以. 各朝代好
(還有222個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁