Re: [閒聊] 喪,只會更痛

看板funeral作者 (明天過後)時間14年前 (2009/09/02 00:53), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串8/9 (看更多)
: 幸福,聽說是生了和自己很像的小孩… : 你本身就幸福,何況你有一半來自於你媽,就像2個顏色混合變成另一色, : 子色本身就擁有1/2的母色,所以母色依舊存在, : 如果留在身體的是血液,留在心裡的便是回憶,丟掉做啥? : 自己要活得自信光彩,別忘了自己成長的家庭依舊值得感激, : 只是大家都要學著成長,過渡期的調適少不了, : 算是重建家園罷。 我很感謝這個版,版友們的開導,以及一個月以來,張老師對我的開通。 我不知道像我這樣的例子多還是不多,但,今天這樣的心情和笑容, 是過去接近半年來沒有過的。 或許比起過去的我,自信還是沒有完全恢復。 可是我能夠獨當一面判對事情對錯,自己學著勇敢一點開車上路, (今年八月20我才剛過駕照,這個星期一爸爸替我和弟弟買的中古車才進家門) 自己去應徵工作不再像過去需要別人認同才去做, 我開始學會自己的人生需要自己負責。 這中間經過很多的事情,但是,我想告訴跟我有類似遭遇的版友, 請你們不要壓抑自己的悲傷,想哭就哭,想笑就笑。 給自己一點點肯定,自卑加上難過,會壓垮一個人,把自己逼瘋的。 當然一下子要哭還是要笑,無法隨心所欲,自己會有戴著面具過日子的感覺, 可是,都不要排斥,慢慢的把自己心中的壓力放下, 心中一個一個不捨的,擔心的,煩惱的,真的擔心煩惱不捨,就有所助益嗎? 如果不,請放過自己吧。 我一直沒有放過自己,直到最近才看開, 人生本來就有離合聚散,我們只是在同個時空,不同的關係相遇的人, 這樣的緣分足夠我們當下好好珍惜經營。 該離開的時候,或許我不夠瀟灑,無法笑看人生, 但起碼我在眼淚中可以笑得很醜祝福,這些我必須放手的人事物。 把自己的人生經營好,是自己的人生課題。 並不會因為一個人的生死而改變, 只是,我們因為這樣的遽變必須面對人生課題,難免辛苦了一些。 自己當自己最好的朋友, 我相信即便素未謀面的朋友可以開導我,張老師開導我,我念社工的阿姨開導我, 他們甚至到最後並不問我感覺如何,也不問我這類近況, 而是當我們隨意聊天提起他們才會稍微帶過。 當我們真的發現這世界不因我們悲傷而改變, 轉而可以注意週遭的事物的時候,給自己一點點掌聲, 因為自己已經不完全沉浸在悲傷中,而是有其他的情緒,將自己慢慢拉出來了。 我後來因為忙所以沒有收這些東西,這些被媽媽保留了一二十年的東西, 或許我現在沒有能力好好面對,但我明白,母親離開我了,而他留給我最大的禮物, 超越生死和陰陽的,是不朽的愛。 願亡者安息,也願生者可以知道該怎麼走未來的路調適好心情。 -- 戒不掉 枉我自詡驕傲 不拿著你就會煩躁 戒不掉 滅了滋味就好 可我的心沒那麼高 放下你 假裝拈花微笑 問題在於 如何平伏心跳 如何平伏我心跳 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.118.217

09/12 15:19, , 1F
看了你的文章 有種海闊天空的感覺...

09/12 15:19, , 2F
雖然我沒有真正體會過喪親之痛...但我會努力珍惜他們..