Re: [閒聊] 認識外國人後學會更愛台灣

看板foreigner作者 (....)時間16年前 (2008/02/23 15:26), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
對不起 我不是要潑冷水啦 但是我覺得不太準 :P 因為許多學中文的「西方人」,多少是對東方有點好感的 更別說是大老遠地跑來台灣學中文 如同很多人先對法國存有一些幻想,然後學法文,怎樣都覺得有趣 或者問台灣的哈日族,或是常到日本旅行的,問他們喜不喜歡日本, 答案當然不會是「討厭透了」 有許多來台灣遊玩的、短暫停留的,來這裡就是渡假、就是探險, 享受自然風光或是異國風情, 有些人剛剛結束一段學業、有些人是在工作中的空檔, 出來旅行,當然就是享受,得到的多半是好的經驗比較多。 因為出來玩、不用負什麼很重大的責任,不用太貼近地方生活, 不用煩惱一些可能惱人的事,當然會覺得很開心。 如同去年拋開美國繁忙的學業到日本上語言學校,就覺得日本很棒, 但是那是因為學校課業很輕鬆,而且又是抱著探險的心情來, 我在東京的時候住上班族日本朋友家,我跟他們說東京真好玩,他們只能苦笑, 想想如果每天都要一大早坐那麼擠的電車去上班、上班的壓力那麼大, 到處人都那麼多,平常根本沒空出去玩, 我在日本兩個半月去過的很多地方是他們生活三十多年都沒去過的 這樣子的確很難開心起來 像我學中文的美國朋友來台灣玩都很開心,因為他們本來就對亞洲有好感, 但是我也有對亞洲沒特別感覺的朋友因為其他事情來台灣,他印象最深刻的是: 他一輩子從來沒有那麼受女性歡迎過 (其他都沒感覺 XD) 我覺得現在在不同地方都住過一段時間之後 對台灣的態度比較「務實」一點 一個地方本來就會有缺點有優點, 不用太過自卑或者太過自我膨脹, 很多覺得外國月亮比較圓的在台灣老是抱怨連連,什麼都不對勁 有一些民族主義太強的(像我一些中國同學XD),到了另一個環境老是隔一層, 溶不進去,不能欣賞另一個地方美好的地方。 (哼,這個我們祖國也有 XD) 像我覺得台灣的蓮霧超好吃,棗子也很想念,但是我也好愛美國這裡的葡萄跟櫻桃喔, 然後日本的哈密瓜真是讓人難忘啊~ 美國(我現在住的城市)大眾運輸真是爛透了,但是房子很漂亮,台灣完全比不上, 但是反過來說,台灣的居住品質雖然不太好,但是交通真是方便多了,可以到處跑 (我是不開車的) 現在反而會覺得不需要那麼強烈的鄉土情感或是民族主義, (指強烈到認為「台灣是世界最好的地方」、「台灣一級棒」之類) 我覺得台灣會讓我喜歡的部份常常是因為跟自己熟悉的人事物有關聯、或是哪些部份 蘊藏一些成長中的記憶、或是哪裡有我所在意、喜歡的人 這些情感其實都是很自然而然的事 如果在意這些情感,它自然很重要, 不需要強調 就已經存在了~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 71.232.253.196

02/23 16:48, , 1F
推~~住每個地方都會有抱怨和缺點

02/23 16:49, , 2F
只是看個人怎麼去調適接受和習慣:)

02/23 17:13, , 3F
推這篇

02/23 18:58, , 4F
推大陸人民族主義過強 認為自己祖國最棒

02/23 20:36, , 5F
推^^

02/25 20:32, , 6F
說到民族主義過強 有哪國人會比得上韓國

04/03 03:55, , 7F
推你這篇喔!每個地方都有優缺點