Re: [閒聊]寫了一篇文章,想和大家討論

看板foreigner作者 (All The Way)時間17年前 (2006/11/08 18:58), 編輯推噓6(6020)
留言26則, 6人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
: 台灣人的民族自尊何在?, : 剛寫的一篇文章,討論台灣面對外國人時的一些反映及態度,文中並無批評任何人及任何 : 行為的意思,所談到的,只是一種現象,那篇文章也有點長,不過希望能和大家討論^^.. 看到民族自尊這幾個字..... 儘管這不合這系列的文?或是版規 那就請版主刪除掉吧,抱歉。 不自覺的很想打篇文章.... 一兩個月前,下午放學後跟女友一起留在學校的圖書館晚自習。 正當用完晚餐,在走回圖書館的路上經過操場。奇怪,怎麼今天操場人爆多? 平時只有壘球社和排球社的,最多不過就再加個籃球社跑操場。 問了一下女友,才知道學校有邀請法國某學校來跟校內的足球社團來打友誼賽。 當然也有其他交流,好像是唱詩班還是什麼的,我忘了。 想說正吃飽,去看看友誼賽交流的如何,你要說湊熱鬧我也不反對啦..... 走到操場邊,怎麼男生沒幾個,女生倒是一堆.... 比賽老實說我看不出來是緊張還是刺激.... 或許是因為我平常沒看球賽的習慣吧?總之比賽最後我們學校以一分之差贏了。 看完球賽後打算回去,碰巧聽到前面一個女生小團體的在討論。 討論的不是精不精采,是在討論以後想要嫁給哪國人。 三個說法國和義大利的,一個西班牙、一個英國。 聽到的當下感覺好難過,台灣男生這麼可憐嗎...沒人要 不是我自身條件不好在抱怨怎樣,當下聽了有點心寒就是了。 外國人就比較好嗎...? 後來回圖書館想一想蠻難過的,後來要唸書也就很難過的唸下去.... 過一兩個禮拜,英文會話課要speech。有幾個題目讓你挑,你挑其中一個來寫就好了。 寫完上台念自己寫出來的文章,很多人都挑我最喜歡的文化(國家)。 其中不乏韓國日本,但是比例最多的還是西方國家,美國英國法國義大利西班牙澳洲 最少的那個國家的就是我了,我寫中華文化。 整班都上去speech完,我真的感覺好難過 為什麼中華文化都沒人選,外國的月亮當真比較圓? 我就抓了一位挑法國作speech的同學問他為什麼最喜歡法國。 他說因為感覺比較優雅,有氣質有水準 然後我問了他,那中國呢? 他給我的回答是老土、太傳統、一點都不進步,外國感覺比較好。 天啊,中華文化真的這麼低賤嗎... 低賤到連同是炎黃子孫的你都不認同自己的文化了嗎..... 我不死心繼續抓了幾個同學來問,男生女生都有。 給我的回答泰半也都跟上述那位同學差不多。 不過都幾乎有個一致性的答案,就是外國感覺比較有水準。 問完後真的蠻想哭的。 為什麼同是中國人卻不喜歡自身的文化,反而嚮往西方各國家... 或許傳統這個包袱太大了也過舊了,但你也不可以這樣說丟就丟啊... 連自己都不認同自己了,還要別人認同你? 中華文化當真那麼低賤嗎? 當個中國人是件如此羞恥的事情嗎? 晚上睡覺或是白天在上課想到的時候真的覺得好心酸,很想哭。 或許嚮往外國只是一種理想,又或者是有其他原因罷了,也或許是我才高中,見識不夠多 不過不管其他人怎麼想,我,以身為炎黃子孫為榮。 或許這個包袱太大太沉重,不過我會繼續背著它走下去的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.103.96

11/08 20:17, , 1F
哭完之後,想想為什麼專業科目要唸英文書吧

11/08 20:20, , 2F
有時候,外國的月亮確實比較圓

11/08 23:28, , 3F
不用為這種事難過 每個人有他們的喜好與選븠

11/08 23:28, , 4F
每個人的想法都會變 不用煩惱悼唸不下書

11/08 23:30, , 5F
高中生會嚮往不同文化本來就是正常的

11/08 23:31, , 6F
有一天大家眼界開了 就會了解自己文化的好

11/08 23:32, , 7F
並且適度欣賞不同的文化 這樣不是很好嗎?

11/09 02:20, , 8F
關於女生討論要嫁哪國人那段,其實就跟男生在

11/09 02:21, , 9F
討論哪個女生是正妹或是身材特好真想把看看,

11/09 02:23, , 10F
其實都只是妄想而已,您真是想太多了……

11/09 05:04, , 11F
或者說,是對某個特定事件的妄想。要是今天來

11/09 05:05, , 12F
拜訪你的學校的是本土男性偶像,你會聽到女生

11/09 05:06, , 13F
談論的是想嫁給xx偶像。

11/09 20:26, , 14F
非常贊成樓上edinia所講的,當所見所聞ꐠ

11/09 20:29, , 15F
日益加深加廣的時候,反而能更加珍惜自ꐠ

11/09 20:30, , 16F
己的文化,發現其優秀的地方,並以之為긠

11/09 20:32, , 17F
榮,進而才能漸漸的找到民族自信心!

11/09 22:49, , 18F
我剛來台灣的時候 感覺台灣真是個排外意識

11/09 22:51, , 19F
很強的國家..可是後來才漸漸發覺其實不然..

11/09 22:52, , 20F
排外是排外,不過西方人是一定會被肯定的..

11/09 22:55, , 21F
而對於同是亞洲國家的人則是抱持貶低意識

11/09 22:56, , 22F
不解

11/10 00:54, , 23F
台灣人重利輕義, 對自己人或外人都一樣的

11/10 00:54, , 24F
現實, 看不起大陸人/越南人/菲印等國人

11/10 00:55, , 25F
而看到日本人, 美國人, 馬上川劇變臉, 笑咪

11/10 00:56, , 26F
咪的.