Re: [閒聊] 孟庭葦

看板folkmusic作者 (我相信)時間16年前 (2008/05/07 17:36), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串2/8 (看更多)
  我也來隨手寫寫我對孟庭葦的印象。 孟庭葦最有名的當然是「你看你看月亮的臉」,當年即使不聽流行歌的人,應 該也會唱最後那句「月亮的臉偷偷地在改變」,也無怪乎很多人誤以為歌名就是最 後這句。原作曲者陳小霞在某些場合的現場演譯版本據說更有味道,我還無緣聽過 就是了。我對孟庭葦的第一個印象,其實是來自當年喧騰一時的一則社會新聞,以 下節錄孟庭葦曾經發表的一段文字: --------------------- [你看你看月亮的臉]這張專輯是我歌唱事業的轉淚點,因為這張專輯的成功大賣,風靡 了台灣的大街小巷,隨處都可聽到傳唱這首歌,但卻也是我最不願意回憶的一段時光. 我記得在發片的第四天,公司的業務報表已出貨了八萬張,各地唱片行都在缺貨並不斷 追加中,當時我人在金門,參加一個勞軍活動,接到公司打來的電話,說有一個警察自殺 ,現場遺留了我的這張[你看你看月亮的臉]的專輯以及寫滿了我的名字與歌詞的筆跡, 當時的我嚇壞了..... 隔天的各大媒體都報導了此事,而我的照片和名字也因此第一次上了社會版新聞,對於 一個21歲的女孩,我獨自沉受了莫大的壓力,白天有忙不完的通告,可疲累的身軀夜裡 卻因此事而難以入眠,因為一首[你看你看月亮的臉]觸及到那位警察的情感脆弱面,而 引發他結束自己的生命,我實在難辭其咎. 所以,這首歌雖然給了我歌唱生涯的第一個高峰,也讓台灣大多數的民眾認識了孟庭葦 ,但其背後卻埋藏著我內心一股遺憾. ---------------------- 其實除了「月亮公主」之外,我覺得另一個稱號「氣象小姐」更為貼切,因為 那幾年她走紅的歌曲幾乎都與天上的風雨星辰脫離不了關係,除了「你看你看月亮 的臉」之外,「冬季到台北來看雨」、「誰的眼淚在飛」(歌詞有提到恆星與流星 )都是如此,「不下雨就出太陽吧」和「風中有朵雨做的雲」光是歌名就出現了兩 種以上的天上的東西。   以天上的日月星辰和風雨雪雲來投射出人世間的情愛,搭配上純淨無瑕的歌聲 ,當然是孟庭葦當年成功的主要原因。不過隨著年紀增長,總不能一味唱些風花雪 月的東西吧。於是在「真的還是假的」一曲在大陸地區火到不行之後,「心言手語 」專輯顯得入世許多;我很喜歡其中一首陳冠蒨寫的「將錯就錯」,孟庭葦彷彿就 像你我身邊的某個女生一般,誠實而勇敢地面對愛情的困境。民歌翻唱專輯「純真 年代」及「第二道彩虹」紀念了孟庭葦當年在民歌西餐廳駐唱的日子;想必孟庭葦 一定很喜愛陳秋霞,因為兩張專輯的第一主打都是陳秋霞的經典曲目。有趣的是「 第二道彩虹」專輯最後一首曲目是孟庭葦填詞並以口白方式唸出的「深白色」,專 輯中還有公開徵選藉詞譜曲的活動,原本預計會收錄在之後的專輯中,不過隨著孟 庭葦轉換新東家,徵選曲調的活動也無疾而終了。   跳槽到友善的狗之後的首張專輯「戀人」其實很可惜,因為太多好歌被埋沒在 非主打歌的位置了,包括黃韻玲和洪筠惠寫的兩首歌都好聽極了。另外整張專輯都 充滿了黃韻玲式的和聲,如果是跟我一樣喜歡這種和聲方式的人,應該會相當享受 這張專輯。「愛到史豔文」是完全用國語歌的方式來唱台語歌的大膽嘗試,雖然迴 響不如預期,但實驗精神可佳。   暫別歌壇的孟庭葦,只在電視的宗教節目才能瞥見她的芳蹤。2005年的「紅花 」專輯,喚起了大家對孟庭葦甜美歌聲的美好回憶;隔年出版「幸福感」專輯,孟 庭葦全然是個幸福洋溢的小婦人了。那年我參加了中華音樂人交流協會舉辦的「溫 柔的慈悲」演唱會,孟庭葦現身於向陳小霞老師致敬的部份,演唱了小霞老師所作 的三首歌。節錄當時的演唱心得如下: --------------------- 帶著身孕的孟庭葦 新專輯的名稱「幸福感」實在取得太好了 不但整張專輯充滿著幸福的感覺 孟庭葦本人身上散發的幸福感 實在是太濃郁了! 孟庭葦在演唱會裡說 沒有陳小霞寫的歌 可能就沒有歌壇的孟庭葦 的確 孟庭葦當年讓人留下深刻印象最深的幾首歌 幾乎都是陳小霞寫的 除了演唱會裡的「誰的眼淚在飛」,「你看你看月亮的臉」之外 讓孟庭葦在大陸地區「火」到不行的「真的還是假的」 詞曲更皆出自陳小霞之筆 「白天的星星」則是新專輯中的歌曲 作詞是姚若龍 只要看到是這兩個人的詞曲搭配 幾乎就可以說是好歌的保證了! ---------------------   這次孟庭葦為了公益而獻唱,很有意義。不過星期六晚上我多半有事,除非 像齊豫這種非聽不可的等級,否則都會再三考慮。最近比較期待的是彭佳慧和游 鴻明的「呼彭喚游」演唱會吧。 -- 離開我 最好在我愛到瘋狂的時候 離開我 最好在你依然年輕的時候 離開我 最好現在離開我 離開我 最好你現在就走 離開我 最好在我愛到心痛的時候 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.121.97

05/22 16:54, , 2F
我收集的三支孟庭葦MV :) 分享給喜歡他的朋友

05/27 22:55, , 3F
在「心言手語」專輯裡,愛情的真相、心電感應都很好聽^^...