Re: [咕嘰] 這次真的戳到點了...

看板fatworld作者 (林中鳥)時間10年前 (2014/02/25 08:18), 編輯推噓23(2307)
留言30則, 24人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我真是超想回你這篇的(我果然也回了)。 我離十七、八歲已經太久太久了, 久到我都忍不住懷疑,自己是不是也曾經如此年輕過? 以年齡來說的話我真是屬於歐巴桑了, 雖說只要命夠硬,妳也會走到18x2這個年紀, 不過阿姨看事情,和少女看事情,總是有些不一樣的。 我說點想法,妳加減看看,能不能接受都無所謂, 如果我的說法不適用於妳,也不要緊,丟開便是。 ※ 引述《joycee (揪一私)》之銘言: : 嗨各位 : 我不知道你們有沒有那被調侃被噹的經驗 : 但是今天下午的時候我被班上的一個男生惹到哭了.. : 他是我一個很好的男生朋友A : 可是A真的很愛噹我的身型 : A可以一整天不講話 可是A不可以一整天都不噹我 : 前天是我們班的班遊 : 在路上被噹的過程中我不小心透露我的體重數字 : 當時大家(一小團)說好了不會跟別人講 : 也不要提起這個數字 : 可是今天下午 A瘋狂的在班上放送我的體重 那兩個數字 : 我當時沒有那麼難過 反而打打鬧鬧般的打A 阻止A 我跟妳說一件事情,就是啊,十七、八歲的男孩子,和十七、八歲的女孩子, 在許多事情上,想法是完全兩樣的。 男孩子的世界比較粗線條,女孩子的世界比較精細, 女孩子會為了體重、長痘痘、屁股大不大之類的問題,斤斤計較,想得很多, 女孩子會極力隱藏這些自認為是「缺陷」的玩意兒, 但男孩子則覺得所有看得到的缺點都是這個世界的樂子, 我的意思是:如果妳不能讓對方清楚知道,妳不喜歡這樣,他就不會停止。 是的,即便A是妳很好的朋友,但他還是個男孩子。 妳是不是從來沒有平靜、冷靜、認真、一對一的和A溝通過? 如果妳真的確定A是妳的好朋友,試試看跟他談一談。 不是打打鬧鬧、不是嘻嘻哈哈,故作開朗, 而是平靜、冷靜、認真、一對一的溝通,好好的說清楚, 譬如說: 我的體重是我心裡最在意的事情,雖然在你們面前我總能表現得開開心心的, 但被嘲弄時,我很傷心。尤其你是我的好朋友,我把你看成兄弟一樣, 被兄弟、朋友這樣當眾嘲笑,就像被背叛了一樣,讓我很沮喪。 每個人都有自己不願意被提起的缺點和不光彩的地方,你是我的朋友, 我希望能受到朋友的保護,而不是傷害。 我希望你能體諒我的感受,不管怎樣我總是個女孩子,在眾人面前,也愛面子, 想要被尊重…… 諸如此類的。 好好說,別哭。把妳想說的說出來。 男生通常碰到女生這樣溝通會有兩種狀況, 一種是尷尬,一種是懊悔,通常前者居多,而那個尷尬後面其實也是懊悔, 只是男生處理尷尬的方式很奇妙,他們不會直視尷尬的原因,而是覺得「妳真難搞」。 沒關係,讓他這麼覺得,因為這種態度底下,藏著是他的不好意思。 男孩子比女孩子遲鈍、麻木、呆,很多事情他們不講不懂, 讓妳一對一、不要哭、好好的說,是因為要保住他們的面子, 不要讓他們更覺得不好意思。 不過這樣攤開來說的前提必須是:A確實是妳的好朋友,而且他是個本質不壞的人。 如果妳有這樣的自信,妳就去說。 男孩子如果真把一個人當朋友,是很講義氣的。 在這件事情上,打打鬧鬧、嘻嘻哈哈的反應,其實會讓男孩子摸不清楚, 妳到底是真心介意呢?還是只是開玩笑? 男生對於任何事情很少會有想太多的。他們會往最簡單的方向去思考。 「她看起來也沒有那麼在意,不然她幹麼這樣無所謂,她不是還和我嘻嘻哈哈了嗎? 沒事的,她能接受這種玩笑的」 ↑妳的態度,很容易讓男孩子有這樣的想法。而且因為他覺得妳能接受這種玩笑, 所以下一次玩笑的層級會更高。妳給了人家得寸進尺的錯誤感覺,要趕緊扭轉回來。 但我不建議妳立刻臭一張臉,對著男生大吼大叫。這樣不好。 這樣會讓男孩子覺得他手足無措、尷尬,且難以招架。 他會想: 妳以前明明不覺得這有什麼,現在突然翻臉。女生果然很難搞,脾氣很大、反復無常, 算了我以後和她離遠點好了,誰知道她什麼時候會炸開…… 我想這也不是妳想要的。 : 可是最後我真的好累 提不起勁 : 後來上課之後 我後面的男生B也噹我一句 妳縱容了A拿妳開玩笑,其他人自然也有樣學樣了。 : 可是那一句 在平常的時候 我是絕對不會生氣和難過的 : 下課的時候 B男很緊張 不知所措但是很關心我 安慰我 : 後來引起了一陣騷動 班上的女生都圍過來了 : 我就說出是A男讓我這麼難過的 (B男好衰啊~~) : 大家都叫A男來跟我道歉 可是A卻粗魯的用手抹了我的臉 : 「幹嘛哭啊 有什麼好哭的」 : 「都要18了  還這麼愛哭」 : 然後插了我身旁的插座充手機的電 就走了 : X! 我真的很心寒 孩子啊,妳逐漸長大了。以後會慢慢明白很多人與人之間的交流規律。 譬如說,在這一點上,妳犯了一個小錯。 下一次,如果你對A有意見,就自己去和A說。 一對一的直接溝通,比較能講得開。 讓一堆人幫你出頭,看起來好像人多勢眾,氣勢上贏人, 但反而什麼事情都沒有講清楚。 這就像如果你和好朋友有了嫌隙或誤會,妳是希望她過來自己和妳說對不起呢? 還是一堆她身邊的人過來跟妳說:喂,妳讓XXX生氣了,還不過來跟她說對不起! A的反應其實也是不好意思的。從他的態度來看,他只是不知道該怎麼處理這種狀況, 所以表現得略顯粗魯。 人都是一樣的,一對一的時候能說的話,在眾目睽睽之下,反而說不出來了。 而且讓一個人尷尬,不是讓一個人理解的最好方式。 反而容易讓他覺得「喔,她都這樣,看起來好像很好相處,其實很容易不開心, 不開心之後還會找其他人來逼我道歉~這不跟下陷阱一樣嗎」 這樣更不好。 : 我承認這是一篇討拍文... 其實不是,是妳太年輕了,掌握不住人與人交流的規律和規則。 妳還有很漫長的歲月、無數關卡要歷練, 以後你會逐漸能理解男孩子的思考模式,和他們處理情緒、不愉快的方法。 : 我在班上是公認肚量大的人 : 不管是實地測量 還是在內在 : 大家都很愛噹我 可是我也會一起笑(因為真的很好笑XD) : 有些同學都會來問我說 : 「妳都不會難過的嗎? 我有時候都覺得自己很過份」 : 但是我的答覆都是 : 「不會啊 我自己也覺得很好笑」 : 可是今天破功了啊... 妳不是真正度量大的人。 真正度量大的人是真心不在意這些事情的人。 笑過就真是算了,之後根本不會想起。 妳是笑過之後還會藏在心裡的人,未必真的開朗。 這沒有什麼不對的,多數正常人都是這樣的。 我跟妳說一個人常見的狀況:因為很在意,所以裝得不在乎,但其實加倍的在乎。 這看起來好像經常發生在暗戀的人身上 (我喜歡妳,我裝作不喜歡妳,還刻意招惹妳~) 但其實這就是一種帶著保護色彩的自卑感。 胖子、矮子、醜男或醜女、成績差的孩子,通常都有類似的狀況, 心裡越是在乎,越是表現得不在乎,好像能哈哈大笑的顯現出開朗,自己就百毒不侵。 其實還是受傷的。再小的傷害都會在妳心底留下傷口。 哪個胖子長大的過程中不是心傷得千瘡百孔的? 這不是說被傷害是理所當然的,身為胖子永遠要忍耐戲弄和嘲笑, 我只是要告訴妳:妳可以讓狀況不走到更糟的程度。 和好朋友好好溝通,讓他們知道妳會受傷,讓他們保護你, 而不是讓他們一直開妳玩笑,開到妳無法忍受的程度。 忍耐是有限的,就像一個口袋,充氣充氣,總有一天會爆炸的。 裝著若無其事並不能真正解決問題。 再跟妳說一件很重要的事情:人是習慣的生物。 一旦妳讓大家覺得「XXX是可以被開玩笑的人」、「她的容忍度無限大」, 他們就會不停開妳的玩笑,加深這個玩笑的傷害性, 因為妳給了大家一種「我就是這樣的一個人」的錯覺。 習慣成自然,他們會習慣你應該這樣,妳也會習慣自己應該承受, 而所有的失控走火,起初都來自於不經意玩笑。 妳現在要學習的不是堅強,而是好好處理人際關係。 用更正面的態度處理妳和朋友之間的狀況,讓他們更理解你。 「朋友」這兩個字經常被誤解,好像XXX是我朋友,XXX就是最了解我的人。 不,朋友通常未必真正了解妳。 最了解妳的人是妳自己。而妳必須決定要讓朋友了解妳多少。 妳覺得A是妳的好朋友,但A一直噹妳最在意的事情, 那麼,妳一定沒有讓他了解那是讓妳難受的事情。 所以說,A真的是妳的好朋友嗎?妳有讓他成為妳的好朋友嗎? 還是妳是塑造一個假象,和A做朋友? 妳要好好想一想。 : 打完才發現文有點長.. : 有耐心的人真的 謝謝你們了 <( ̄一 ̄ ) 阿姨已經老了,有時看到小女生這樣,其實是很難過的。 我們都曾經歷過那一段不好過的歲月, 因為自己的體重、身材,覺得自卑和畏縮, 又故做堅強、裝得很大方、裝得無所謂, 其實是刀斧加身,血往肚裡吞。 我想A還是妳的好朋友的,因為在被大家施壓道歉的時候, 他沒有直接衝妳發火。 他其實是不知所措了,可能心中也有點懊悔,只是場面上拉不下臉來,不知道該怎麼辦, (妳是不是覺得他應該要和妳道歉才夠誠意?其實,沒有人真的習慣道歉的,尤其在眾目 睽睽之下道歉,太拉不下面子、太有失尊嚴了,他也還想在同學間混啊) 我覺得妳可以去私底下跟他把事情說清楚,讓他理解妳的不痛快。 我說過,男孩子是那種一旦把妳視為兄弟,會為妳兩肋插刀的人(我是說好的男孩子)。 不過和男生溝通有一個先決條件:別哭。 好了,和漫長人生相比,這是件小事。 你如果能處理好了,能從這世上學到許多人與人之間互動的規則和邏輯。 尤其是與異性溝通的方式。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.186.32

02/25 10:42, , 1F
阿姨新文>/////<

02/25 11:30, , 2F
不得不推 尤其是交流規律 !!

02/25 12:21, , 3F
好棒~學到了一些東西~

02/25 13:49, , 4F
和我這階段學到的事情幾乎相符^^

02/25 14:09, , 5F
大推!真的要好好學習

02/25 14:10, , 6F
推這篇 超棒的!!

02/25 14:34, , 7F
這篇很棒!!阿姨我用血淚換來的明白你看篇文就學到了

02/25 15:02, , 8F
用心推。我的人生也是被磨練了很多次才體會這個道理

02/25 18:59, , 9F
我也是阿姨,推

02/25 19:08, , 10F
推推 超棒的

02/25 20:52, , 11F
這篇寫得好好!

02/25 22:17, , 12F
這篇大推!!!

02/25 22:39, , 13F
大推 寫得真的很好QQ!!

02/25 22:54, , 14F
推這篇

02/25 23:26, , 15F
大推!

02/26 16:11, , 16F
推!!!

02/26 19:25, , 17F
感謝大大QQ 其實他知道我的脾氣不會撐很久 所以他這幾天就

02/26 19:25, , 18F
一直鬧我跟我傳賴 願意當一個肯拉下臉的人 他是滿了解我的

02/26 19:25, , 19F
也許一樣都是牡羊座… 當時我會很難過是因為他在我很在意

02/26 19:25, , 20F
的男生們面前講出來 丟臉到爆炸所以就… 不過我們現在和好

02/26 19:25, , 21F
了 謝謝你撥空時間回文:) 看了這篇文我有一股當頭棒喝的

02/26 19:25, , 22F
感覺 也許我的內心有那疙瘩在 我會好好去調整我的心態 還

02/26 19:25, , 23F
有戳到點時的應對

02/28 12:52, , 24F
阿姨推!

02/28 14:08, , 25F
大推,好喜歡這篇文

03/03 16:17, , 26F

03/04 00:16, , 27F
推^^ 也恭喜原PO好好處理了跟好朋友之間的誤會:)

03/04 01:35, , 28F
我也是這個年紀的阿姨了,推本篇超級中肯好文!

03/05 11:02, , 29F
好文不推不行啊QQ

04/12 05:34, , 30F
說的太好了!!決定不裝度量比較快樂!!