Re: [新聞] 誠品信義店 籌劃台灣館

看板eslite作者 (忘了)時間16年前 (2008/06/21 03:37), 編輯推噓0(0018)
留言18則, 2人參與, 最新討論串5/8 (看更多)
原文恕刪,以下發言不特別針對任河前面板友意見,也不代表誠品 我只是想提出一個疑問 台灣的消費者對於其所認同的企業,是用什麼方式支持? 是消費、是挹注資金? 還是使用、耗損? 這個社會每個人都想賺錢但都很不想讓別人賺到自己的錢 (這是我個人毫無學術理論基礎的觀察) 所以抱怨定價太高,所以要求折扣,所以殺價 所以看看就好然後再去更便宜的地方買 這真的很合乎常理啊 你的商品又沒比人家多鍍一層金,折扣又不夠漂亮 我可以省錢為什麼要花在你這邊 或說當閒錢不足的時候,非民生必需品的消費必然先被取消 而普遍來說,大家目前手邊的閒錢都不大多的樣子 其實有很多人在有形無形、有意無意中享受到某企業提供的好處 卻沒有用相對應的消費去回應 這是站在消費者的立場比較意識不到的吧 如果站在經營者的角度也許比較能知其辛酸 誠品是民營的書店,不是公家補助的圖書館 當大家都只是去看看、去享受那股人文氣質的時候 他到底要怎麼永續經營下去? 他不是轉型後才被消費者排斥、拒絕消費 而是轉型前就生存得吃力,所以轉型,不是嗎? 以我個人在兒童區的觀察(喜歡童書所以待在兒童區的時間比較長) 有時候父母並不會盯緊孩子,甚至只自顧自地四處遊逛 他們沒看到孩子把人家的書反折、拿書擦地板,沒看到孩子粗魯的翻頁動作 孩子想買書,有些父母會說:你在這邊看完就好 真的要買的話也會先問:有沒有新的? 或者故事講完了,一家大小就心滿意足地回家,什麼也沒買 當然,以兒童區為例是比較極端的,我的觀察也只是片面 我想問的是 如此這般被使用和耗損,難道就是誠品作為一個文化事業體活該應得的嗎? 如果每一個宣稱支持誠品創始核心價值、批判轉型醜陋的消費者 每個月都固定去誠品消費三、五千元 我想他的精神應該可以不需要轉變 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.130.15

06/21 04:57, , 1F
我的質疑很單純 誠品如果無法生存 不要把責任轉嫁到消費者

06/21 04:57, , 2F
身上 難道在市場競爭裏 撐不下去的事業都是消費者的問題?

06/21 04:59, , 3F
我們也知道誠品長期虧損 近年才終於有起色

06/21 05:00, , 4F
但單方面的說消費者對誠品只是剝削、利用

06/21 05:00, , 5F
誠品至今應該持續虧損啊? 當然你可以說誠品的獲利是來自

06/21 05:01, , 6F
其它方面 但那不就是以誠品的品牌形象來促銷的嗎?

06/21 05:01, , 7F
我只是要強調企業體如果有虧損 在生存壓力下必須轉型

06/21 05:03, , 8F
這是正當的 但消費者的感受是誠品的手段與其目標產生落差

06/21 05:04, , 9F
企業不能將其貧弱的獲利能力歸咎於消費者不買帳

06/21 05:05, , 10F
誠品的轉型與否我沒有什麼意見 我只是覺得在轉型的過程中

06/21 05:05, , 11F
誠品的品牌形象若因此而受損 那也是誠品應付的代價

06/21 09:49, , 12F
我,或E板友的發言,或許是站在誠品那邊、替誠品說話