Re: 一陣漫罵下的無知

看板eslite作者 (daladala)時間18年前 (2005/09/29 19:31), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/10 (看更多)
※ 引述《aritayou (arita)》之銘言: : 我很訝異在現在的社會中有那麼多大學以上的人口 : 可是對於事件的分析卻是那麼的幼稚 : 完完全全的被自己無知的情緒給主控 : 試問有誰能真正的告訴大家為什麼誠品選的銀行差 : 是銀行本身的形象不好還是銀行的現有持卡少 : 是大眾沒有名氣還是分點太少 : 或者說穿了.他們家的信用卡沒有別人家給的福利來的好 : 有誰能真正把辦卡的壞處說的很清楚 : 有誰能找一找在現在大家猛烈批評失卡率的同時 : 也去查看看這家銀行過去所發生的情況比例有多少 : 或者去查查ic卡的安全是不是比一般卡來的高 : 而不是什麼都不了解的就炮火直轟誠品 我先說明一下我的立場與身份好了 我是未滿20歲的大學生 目前在另某大連鎖書店工作 (反就不是誠品囉) 雖然在書店工作已經享有員工價的折扣 不過我還是擁有誠品的會員卡 因為本身念的是平面廣告與動畫設計 必須要買很多設計的月刊和畫集 也就成就我的這張會員卡呀... XD : 他賣的書比人家貴?價位就在每本書後面是出版社訂好的 : 有人說那是誠品和這些出版社都有掛勾 : 別人有打折他只原價?別人有那麼大的地方讓你這樣找到地方就能隨處坐下來看書 : 我想這在那書店街根本就是不可能的事 : 很多東西都是相對的 咳咳 首先呢 先解釋一下這點吧 書籍雜誌文具...都有其定價和售價 像誠品金石堂新學友何嘉仁都是按照出版社的定價出售 至於書店街或小書店為什麼都比這幾家便宜 第一 它如果不便宜一點誰要去跟它買 第二 它只要拉低一點定價與售價的差距 而保持在[賺]的範圍內 其實它都還是賺 ex一本300元的書打七折210元 相信我 書店都還是賺 只是少賺90元罷了 而勾結(這麼講真的不好聽啦呵呵)也是出版社和書店的某種交流形式 誠品在書店業界中的確佔有一席之地 有些時候出版社為了要刺激消費 也就會有所謂的[甲新書八折]這種情況出現 但若是誠品想要獨賣八折 於是就跟出版社簽約 於是就只有在誠品才買得到八折的甲書 其他書店也只好原價出售 這也要舉例嗎 就像這次哈六中文版所有書店都要一號晚上六點才開始賣 唯獨美麗華誠品下午二點就開始販售了 這就是很好的例子囉 : 當然.不可能要客人來承擔這些費用 : 所以大家去了有這樣的場所.氣氛的誠品 : 那麼以原價買書不也是一種使用者付費嗎 : 再來看看一本書本身的價值 : 光是紙張印刷板面設計編排校對及稿費再加上廣告費好了 : 那些價位真的能打的平一本書? : 何況各位買的只不是一個故事.是別人的經驗.感受文化素養 : 也買到了當下你在看書時所得到及所體驗的一切 : 會員卡的好與不好也許真的只有誠品人才知道 老實說 我真的不覺得誠品的服務態度與氛圍場所值得我去褒揚 擁有誠品卡對我而言不過就只是多了一張學生證一樣 學生證一樣在校園及周邊店家消費時能夠提供我折扣 不過就我個人的判斷 或許是因為誠品在選書與挑書上特別用心 事實上 因為現在所得提高的緣故 人人都想要過好的生活 吃好的用好的 什麼都要挑好的 我只能說 誠品就是看準了這點 於是給了我們一個所謂[時尚]的書店 從空間打造時尚 從選書打造時尚 從營運模式打造時尚 於是 很虛偽的我們(包括我)就被吸引到誠品去消費 為什麼誠品不便宜我們還是要去 為什麼圖書雜誌文具卡片我們都還是要去誠品買 因為我們都有身為誠品會員的某種...榮耀感(?!) 於是擁有誠品的會員卡你就也有某種身份象徵(?!) : 但以卡片來看.IC卡的安全性高過於其他太多了 : 而再看看現在各企業推的卡片中有多少的卡片是有IC晶片的 : 屈指可數.光是這個的風險度低就優於別人了 : 也許信用卡本身對於會員來說是現階段無法看出及了解有什麼好的 : 可是各位卻沒給這企業時間來印證.沒有給他們時間來做給大家看 : 大家想到的多是自己幾年來的誠品的忠心及權益 : 氣憤的是從別人的口中聽到了消息 : 而這個別人正是大眾所清楚知道的那最愛挖消息報導不實在的水果報 : 看到了有人拿到了一份厚厚的轉卡說明及邀請函 : 算算如果從9月19起新聞曝光到現在誠品有辦法在這麼短的時間做出這些也很行 : 其實人家不就是按部就班的來罷了只是不小吃到毒蘋果 : 誠品這十多年來的形象不會是做假的 : 要是真的喜歡這個企業我想應該都會了解的 : 雖然不可能全盤接受卻也無需抱有太多的憤怒 : 因為天下沒有什麼事真的能有二全 : 更何況我們要的是近乎完美 (以下是有點偏激的感想文 不要回我 我不筆戰) 我只能說 誠品終究還是一個要賺錢的企業 發行聯名卡之後 它給了聯名卡會員方便 不管你買書買雜誌 現在你在誠品商場買衣服吃東西也都有折扣耶 於是大家開始人手一張聯名卡 又不必累積基本消費額 得利的是誰 是發行聯名卡的銀行與誠品以及看似得利的我們 但對我而言 我只愛買書買雜誌 卻使得我失去會員資格 這是強迫消費嗎 我得到了什麼? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.200.244

09/29 23:11, , 1F

09/29 23:52, , 2F
推 我去誠品也根本只買書還有雜誌