Re: [請益] 創作電子音樂需要學樂器(鋼琴)嗎?

看板electronic作者 (TK)時間8年前 (2015/10/10 10:51), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Inzikie (鷹鎧)》之銘言: : 如題 : 因為目前仍處於就學階段, : 沒有額外時間深究電音, : 只能當個忠實聽眾 : 買各大DJ的CD, set, 或mixtape來聽 : 未來我的目標是成為一名能創作經典音樂的DJ(夢想嘛), : 可是目前我只學會長笛(很跳tone吧,哈哈) : 只對基礎樂理略懂一二 : 電音最吸引我的是一些曲子從鋼琴drop到bassline的部份, : 也很喜歡鋼琴放在音樂裡的效果 : 但我不會鋼琴 : 我手指也不是很協調, : 玩drum pad也常辣拍 : 因此一直苦惱著要不要去學鋼琴 : 可是時間沒有很夠, : 所以如果沒有什麼必要, : 或許就不會去學了。 : --------------------------------------------- : 手機排版,傷眼請見諒>< ------------------------- 分隔線 哈囉 因為這是我自己過往也會煩惱的問題 所以就一起進來討論啦 首先你很明確的有想要創作音樂的想法 接下來就是要確定自己想要創作合種風格的音樂 我自己平時也有在創作音樂 通常當你準備好器材(電腦/D.A.W/midi鍵盤/錄音卡....) 然後你會很高興的說:「我準備好開始創作啦」 接著你就會 1. 坐在電腦前面....看著編曲軟體......腦袋一片空白.... 2.進入D.A.W 沒有方向的東摸西摸....摸個一小時還摸不出所以然 ----------------------------------------------------------- 進入正題 直接回答你問題 可學也"或許"可不學! 我直接給你一個例子: soundcloud 搜尋Rezz (PTT不讓我傳網址) 這是美國的一個創作人/DJ 我無意中發現他的音樂,那我非常喜歡他的音樂 我就開始GOOGLE他的所有東西 包括專訪 基本上根據她的專訪 她是這樣說的 1. 她沒學過樂器 2. 沒學過樂理 那為什麼她可以創作音樂? 電子音樂來說,如果你非常明確的大聲說:「我這輩子只要專攻 Detrit techno!!」 那我也很明確的告訴你說 很好 你不用學樂器/樂理沒關係! Rezz的創作方法是 Rezz:「I was just doing whatever I thought sounded cool.」 她純粹靠聽覺決定哪些東西聽起來是比較cool的。 然後創作裡面最重要的就是 "大量的" "不間斷的" 創作 創作 創作 就上面我舉的例子Rezz來說,她是一整天"全部"的時間都在創作音樂,持續"一整年"。 我快速告訴你學樂器/樂理的好處 1. 多了一個創作武器 (有些東西你是彈出來才有弦律 腦袋裡面一開始是沒東西的) 2. 樂趣 (用手去彈奏音樂是ㄧ種樂趣 跟用滑鼠點出來的感覺是完全不一樣的) 另外順便說一下 學樂器要一邊學 樂理/編曲 千萬不要跑去學古典鋼琴和練徹爾尼和哈農一年 然後跑來問我說 怎麼我還是不會創作音樂? 以上 加油~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.246.219.145 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/electronic/M.1444445468.A.017.html

10/10 11:30, , 1F
推! 感謝分享!

10/10 17:42, , 2F

10/10 18:08, , 3F
會有心理準備的,感謝分享!!!

10/14 09:19, , 4F