[分享] 原來長輩也有性需求

看板elderly作者 (貝克不憂鬱)時間8月前 (2023/08/13 08:21), 編輯推噓0(001)
留言1則, 1人參與, 8月前最新討論串1/2 (看更多)
過去在帶領照顧者團體或是幫照顧服務員上課時,蠻常聽到對方很不好意思的問我:「心理 師,有個問題我不知道怎麼開口,就是我照顧的伯伯會在我面前打手槍,我覺得好生氣,但 又好像不可以這樣,不知道怎麼辦才好?」、「心理師,我照顧的伯伯常常都會偷摸我屁股 ,每次去服務我都好害怕,請問該怎麼辦?」。很多照顧者或是服務長輩的人都曾遇過這種 事情,有人選擇隱忍、有人選擇乾脆放棄服務、有人選擇破口大罵,這些都是正常的反應, 無須責怪自己做得不夠好、不夠理性,讓我們一步步來了解長輩為什麼會這樣子。 我們的傳統文化對於性方面的需求總是很隱諱談論,甚至是避而不談,認為這是很羞恥的事 情。因此當有人遇到性騷擾或性方面的問題時,很常聽到的回應是:「他就生病了,不要理 他就好。」、「你跟一個病人計較什麼?」、「你太敏感吧?」,實際上,性,是一種心理 的狀態、基本的人權,我們需要去尊重每個人都有性的需求,這是我們人類的生理需求中最 基礎的一層,並不會因為年紀大或已過更年期就不需要,無論男性還女性,仍會有性方面的 需求。 為什麼失智症長輩特別容易發生性騷擾的行為?這是因為失智症長輩的大腦退化,會使長輩 無法抑制自己的行為,表達能力、判斷能力、性功能都會變得比過去差,另外也可能是受到 視力、聽力變得不好的關係,導致長輩必須用觸碰他人身體的方式才能獲得安全感或是被關 愛的感受。   因此當我們遇到類似的問題時,可以按照下列的方式處理: 1.先安撫自己、再詢問長輩:   先安撫好自己的心情,確認長輩能聽得到你說話後,冷靜、緩慢、清楚地詢問長輩:「 爺爺/奶奶,請問你知道我是誰?你知道你在做什麼嗎?」。 2.若長輩的意識清楚:   倘若長輩回答「知道」,則是清楚回應:「爺爺/奶奶,你為什麼要這樣做呢?」,了 解長輩觸摸身體的動機,若是想被關心或是單純太無聊,則清楚告知你的感受,以及他可以 怎麼做(是你也可以接受的方式,例如:握手)。 3.若長輩有性需求:   若長輩是有清楚表達有性方面的需求,則是清楚回應:「爺爺/奶奶,請問我可以如何 幫你呢?像是我可以帶你到比較隱密的地方,你自己來,好了之後你再叫我,我在外面等候 。」。 4.若長輩認知能力有些狀況:   倘若長輩回答「不知道/回答錯誤」,則是清楚且溫和提醒他:「爺爺/奶奶,我是照顧 你的某某某,你剛剛摸到我的屁股/胸部,下次不行喔~」,同時也記錄下長輩誤以為你是誰 ?發生頻率次數,例如:把你錯認成他的配偶、視力模糊不清導致把屁股看成其他部位、每 天/週/月會發生幾次。方便下次照顧者回診時提供給醫生了解,因為這樣的問題行為是可以 透過醫師做進一步的診察,使用藥物治療就可獲得改善的,同時也要提醒這位長輩的其他照 顧者,讓彼此有共識並採一致的應對方式。   倘若無法透過上述方式處理時,我們先安撫心情及自我保護後,務必尋求專業人員的協 助。 分享這篇給大家,期望能讓大家對這議題有更多的認識。 https://reurl.cc/GA05Ry ---- Sent from BePTT on my Samsung SM-S9180 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.210.138 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/elderly/M.1691886101.A.83A.html

08/14 23:31, 8月前 , 1F
人都有需求啊