Re: [問題] 大家會不會覺得用第一人稱寫作比較輕鬆

看板eWriter作者 (滄月泠)時間14年前 (2010/08/03 18:41), 編輯推噓4(405)
留言9則, 3人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《yugiyo (11010110)》之銘言: : 用第一人稱來寫作真的很輕鬆愉快, : 故事跟著自己的腳步前進,看到哪寫到哪, : 內心戲的描寫也比較活潑。 : 不過有些故事非得要用第三人稱來寫才會好看(或第二人稱) : 那些小說我就寫得很累, : 但偏偏我很喜歡這些故事,所以會把它們寫完。 : 大家會不會跟我一樣覺得使用第一人稱寫作比較容易呀? 第一人稱寫作自然是比較簡單輕鬆 因為完全是以「我」的觀點為出發點 換句話講,只要是我所想到、我所感覺到、我所看到, 舉凡跟「我」有關的人、事、物都可以直接帶入文章內 這個好處是只要「我」的所思所想所見沒斷,文章就可以一直描寫下去 壞處則是,讀者跟隨著「我」的視角走進去故事裡, 結果我不知道的讀者也不知道,有些事情要交代不知從何下手、不知從何交代起 因為讀者不知道的,「我」自然也不知道,知道的只有作者... 我覺得故事使用哪一人稱這個問題不是看內容 而是看你寫故事時的表達方式 手法決定一切,有些人用第一人稱一樣可以把事情交代得乾乾淨淨清清楚楚 寫作功力大概也是問題之一。 不過就我個人感覺上,不存在比較容易這問題... 因為難的點都是人物與事件延續的銜接阿...Orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.154.105

08/03 21:38, , 1F
其實...你說的壞處...完全是好處阿

08/03 21:38, , 2F
因為第一人稱的不好交代反而正當化"隱晦,撲朔迷離"

08/03 21:44, , 3F
我自己是覺得第一人稱的小說時間序很難剪接得好

08/03 21:51, , 4F
她是說..... 交代事情容易交代的不清楚

08/04 15:17, , 5F
我覺得妳說的那個壞處 真的是卡最大的地方

08/04 15:21, , 6F
儘管可以隱暪讀者 增加共鳴 但卻因單一視角而必須犧牲某些