Re: [問題] 請問盜圖的問題

看板e-seller作者 (奕之華)時間17年前 (2006/12/11 13:37), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
我對法律也不熟,所以你看看就好,還是找專家回答吧 ※ 引述《seshin0926 (0)》之銘言: : 如題 小的我對這方面法律很生疏 不想造成賣家困擾所以請教一下 : 我有在寫作文章 需要對衣著做很詳細的描述 : 因此除了從雜誌上取材以外 也有從網路拍賣上找尋喜愛的衣服做為角色使用 : 但是希望在網誌(想寫在網誌)上能有圖片作為閱讀時的輔助 : 所以就想借圖一用 : 可是我很擔心 這樣會否有法律上的問題 : 我並不是要盜用賣家的圖拿來自己拍賣圖利 可是這樣算盜圖吧 : 我也會盡可能聯絡賣家 詢問是否願意借圖 : 但還是會有問題 有些賣家表達不願意借圖 有些則是沒有回應 : 我如果將其複製放到自己的相本或網誌裡連結會有法律問題嗎?? 應該是會有法律上的問題 之前不是有個網站,引用林英典的鳥照片,結果被告了,要求數萬元的和解金。 也有人引用別人的照片,是拍到飛機畫面的樣子,也被告, 然後被要求十萬元和解的樣子,結果被告的人就走上法庭,好像判決不是很重,不用 什麼賠的樣子。因為好像跟拍攝的難度也有關係。 如果你用到林英典的鳥照片,而沒有經過他的允許,我保證被他發現,你就等著被告 或花錢吧。 所以你覺得會不會有法律上的爭議呢。 不過,你也想一下,人家賣家拍照要花的精神吧。 也不是說不用錢就可以弄得出來,你會用好的照片,但那張照片可能是用棚燈、用好 的相機,花了許多時間拍出來,建議你還是經過別人的允許吧。 至於別人盜圖沒事,很簡單呀,賣家也只是為了生意求生存 真的有心力去告的人不多 但對賣家來說,實在很討厭盜圖的人。 重點的產品,三張圖要花我一天來弄,你只是按右鍵就弄走我辛苦的成果 : (這個情形跟某些網路相本複製其他美女的照片放在自己相本裡的問題類似吧) 但重點是其他美女並沒有提出告訴吧,沒提出告訴也不代表是對的行為。 : 或是 將有對方mark的圖修改後引用 這樣會有法律問題嗎 最好的辦法是修到原拍攝者看不出來。 : 或是直接在文章裡標明取材於yahoo賣場的圖片?? 可以不用知會賣家嗎?? : 或是貼上連結的作法呢?? (但是連結有時效性 以後會連不到) 如果只是貼連結沒差。 : 我看到有些電視台在報導某些新聞時 : 時常會去拍水果日報的封面 直接引用在自己的新聞中 : 旁邊標明"翻拍自水果日報" : 因為我也可能引用雜誌照片 所以想請問 他們這種做法有知會過對方雜誌嗎?? : 如果我要把雜誌掃瞄下來引用 是否也要徵得雜誌社同意?? : 想請問懂得相關法律的朋友 是否能解答呢 謝謝 引用雜誌倒是還好,一來你沒營利,二來東西是你自己買的,只引用一部分是OK的。 除非你散佈雜誌全部內容,讓雜誌銷售量大跌,不然雜誌沒事也不會想理你。 至於新聞呀,所謂的「新聞自由」的帽子,給予他們很多權利啦 所以基本上也不會有事。而且翻拍自水果日報,就水果日報來說 也應該不會有損及水果日報銷售量的事情 那人家何必管這種事情。 我是覺得站在利益的考量上,很多事情就很明確了 我還沒看過一般人使用微軟的盜版軟體被微軟告上法院,要求求償的 但已經看過好幾個公司被微軟告到不行。 所以反過來說,若你的文章能讓那賣家多賺幾百元,我想沒有賣家不會不讓你用他的圖 其實說來說去都是爭議,但就你的解決方案中 經過允許、引用連結、採用報章雜誌,會是安全的方式 其他方式,也許你做了不會有事,但個人覺得是有可能引起爭議。 -- http://www.talkdigi.net/ 關於攝影討論、玩家鍵盤與哈拉打屁的討論區(  ̄ c ̄)y▂ξ 另,DIC數位影像創作入門班要開課了,歡迎報名 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.176.81

12/11 14:12, , 1F
到底原po是要引用圖片刊登在哪裡?若是要登在報章雜誌上

12/11 14:13, , 2F
未取得授權的引用,麻煩就大了