[問題] 請問盜圖的問題

看板e-seller作者 (0)時間17年前 (2006/12/11 04:28), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
如題 小的我對這方面法律很生疏 不想造成賣家困擾所以請教一下 我有在寫作文章 需要對衣著做很詳細的描述 因此除了從雜誌上取材以外 也有從網路拍賣上找尋喜愛的衣服做為角色使用 但是希望在網誌(想寫在網誌)上能有圖片作為閱讀時的輔助 所以就想借圖一用 可是我很擔心 這樣會否有法律上的問題 我並不是要盜用賣家的圖拿來自己拍賣圖利 可是這樣算盜圖吧 我也會盡可能聯絡賣家 詢問是否願意借圖 但還是會有問題 有些賣家表達不願意借圖 有些則是沒有回應 我如果將其複製放到自己的相本或網誌裡連結會有法律問題嗎?? (這個情形跟某些網路相本複製其他美女的照片放在自己相本裡的問題類似吧) 或是 將有對方mark的圖修改後引用 這樣會有法律問題嗎 或是直接在文章裡標明取材於yahoo賣場的圖片?? 可以不用知會賣家嗎?? 或是貼上連結的作法呢?? (但是連結有時效性 以後會連不到) 我看到有些電視台在報導某些新聞時 時常會去拍水果日報的封面 直接引用在自己的新聞中 旁邊標明"翻拍自水果日報" 因為我也可能引用雜誌照片 所以想請問 他們這種做法有知會過對方雜誌嗎?? 如果我要把雜誌掃瞄下來引用 是否也要徵得雜誌社同意?? 想請問懂得相關法律的朋友 是否能解答呢 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.197.173

12/11 13:05, , 1F
如果是拍賣的圖片,一定要賣家,大都會同意吧,但要確定

12/11 13:06, , 2F
圖片是對方的,不是對方盜別人圖

12/11 17:23, , 3F
我聽說新聞媒體基於報導的立場,引用文字或圖片但不涉及隱私

12/11 17:25, , 4F
的話,無須知會對方.但網誌是私人創作,並非新聞報導,因此你一

12/11 17:26, , 5F
定要向原作者取得同意才行