Re: [請問] 家裡的老狗,安樂死...

看板dog作者 (吱)時間8年前 (2016/05/27 03:39), 8年前編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
來分享一下我割心割肺的經驗 。 前陣子我家的狗一開始不知道怎麼了 ,吃完東西會吐 ,以為是其他問題 ,打針治療一 陣都無效 ,後來才發現是巨食道症 。 (快轉過程)到後期 ,牠完全不願自己進食 ,因為只能吃流質飼料 ,牠非常不愛 ,只 好用灌的 ,用針筒一根一根餵 ,方法錯誤牠就會全部吐出來 ,又得重新慢慢灌 ,灌完 就要整隻直立抱著 ,讓食物有流到胃裡;這時候的牠因為反覆嘔吐的關係 ,有的沒的流 到肺 導致發炎 ,有明顯呼吸聲、感覺呼吸困難 ,爆瘦剩骨頭 ,幾乎無法站立 ,也因 為水分流失快又攝取不足 ,腎臟一不小心就發炎,天天要吊點滴 。我們也整天都有人在 顧牠 ,一吐就擦 ,照三餐灌食、餵藥 。 其實到後期,我們心知肚明需要考慮安樂死 ,但有時牠多喝一根針頭的飼料 ,起來翻個 身的動作都會讓我們覺得好像還有希望 ,應該要繼續救下去 ,還不是時候 。 掙扎了幾天 ,爸媽最嘴巴說讓牠去吧但實際上捨不 我知道 ,看牠這麼痛苦我臨時決定 帶牠去醫院安樂死 ,這種事情再多想兩秒大概又會心軟 ,硬著頭皮出發 。光是把牠扛 到車上去短短的一條路 ,我大概就崩潰五百次 ,畢竟我是要帶牠去死 ,雖然我知道是 解脫 。更別說就下來的路程 ,根本整路哭到像在颱風天開車 ,眼前一片模糊,為了安 全還是得不停擦掉眼淚繼續走 ,好幾次想要回頭 ,帶牠回家就沒事了 ,但我知道不能 這麼做 ,總而言之我們到了醫院 ,獸醫告訴我牠的病況 ,是還可以醫 只是狀況有點嚴 重,我做了最後一次掙扎 ,就決定讓牠安樂死了 。 當時我選擇看著醫師注入針劑 ,看著胸膛漸漸的不再上下起伏 ,很快 ,不到十分鐘 , 我根本搞不清楚何時走的,然後醫師會來確認死亡 ,我抱入紙箱 ,關上 ,請人帶去火 化 ,從此生離死別了 。 補充一下: 主人不一定要參予整個安樂死的過程,打完第一劑針就可以離開手術房,因為狗死亡會有 身體很不科學的動作出現,手腳拉直啦、嘴巴張大等,看起來很像很痛苦的樣子,實際上 只是肌肉抽動,整個過程如同名字,非常安樂平和的完成。 經驗是: 1. 遇到的獸醫很專業 ,會客觀的分析病情 ,不會隨便保證未來的事,不會幫你決定狗 該不該安樂死 ,這是主人自己要決定的事 ,不要丟給獸醫 。 2. 既然是主人要下決定 ,就看對不對得起良心 ,是牠真的很痛苦 ?還是自己沒辦法/ 不願意照顧 了?如果是後者 ,這道陰影會在狗死亡後繼續纏你一輩子 ,如果你真的在 意這條生命的話 。 3. 即便我覺得對得起自己的良心 ,帶狗去安樂死的過程會讓自己陷入非常非常掙扎的狀 態 ,瀕臨精神崩潰 邊緣 ,我天天都會想起這件事情 ,還是感覺很心痛 ,會整個人陷 入黑暗狀態 。 4. 希望大家不要面臨到必須帶狗安樂死的狀況 ,但也真的不要排斥 ,有這個經驗後讓 我更加珍惜還活著的生命 ,自己的狗也好 ,路邊的浪浪也好 ,能幫助的幫助 ,也不排 斥未來再養狗 ,雖然死亡很討厭 ,可是別忘了我們也曾很快樂很快樂過 。 有沒有人想要感受養狗的美好 ?牠們是我撿到的小浪浪 ,目前在找主人哦 ,可以搜尋 我的帳號 ,有認養文 ,也可以站內信我 。 http://i.imgur.com/oZV7xcD.jpg
※ 引述《faekyle (時間一久我會好的)》之銘言: : 我家的狗狗也這樣 : 上個月去看 : 以為是心臟肥大 : 打了強心針 : 只吃了兩天藥 (因為不吃) : 有好品質的生活兩周 : 但是本周開始 : 已經開始走不起來了 : 開始在原處大小便 : 這幾天每天早上幫他沖水 : 找有陽光 又有遮陽的地方讓他休息 : 避免關在家裡玄關不舒服 也不乾淨 : 曾經有一瞬間想要安樂死 : 而我老爸老媽也這樣想 : 我有點猶豫 : 所以決定交給專業的獸醫師 : 幫忙進行診斷到底是什麼狀況吧 : 因為狗狗也呆呆的了 : ※ 引述《papaganono (板版傻傻分不清楚)》之銘言: : : 別排斥安樂死 : : 我覺得 : : @ 狗明顯受苦 而且醫師客觀評估不可能治好 只會在痛苦中邁向死亡 : : 這個非常建議安樂死 : : @ 狗沒有明顯受苦 可是因為衰退或某些緣故 喪失行動能力 原處大小便 : : 甚至是失智/失明/失聰 : : 這個情況要不要讓他提早離開 要看主人的環境 : : 如果狗處於隨時有人可照料的情況 那繼續安養終年很ok : : 但如果做不到 每日讓狗大半天泡在屎尿堆裡 則建議安樂死 : : 那條線對每一個飼主來說都不一樣 : : 我的立場是 : : 如果是邁向死亡的路上 : : 沒有必要讓他搞到全身器官衰竭再走 : : 只要是開始受苦了 : : 而醫學束手無策時 : : 就是安樂死的時間點 : : 關鍵是活著的品質 : : 而不是活多久 : : 我無法讓狗分秒受苦到身體崩潰才結束 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.223.57 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/dog/M.1464291553.A.D43.html

05/27 09:40, , 1F
推 這篇,有時候安樂死並不是全都壞事

05/27 13:56, , 2F
很難面對呢,真到那時的時候。

05/27 16:37, , 3F
狗狗還是好好地 然後在睡夢中走掉 走之前幾天耶沒什

05/27 16:37, , 4F
麼痛苦 是最好的 可遇不可求

05/27 23:20, , 5F
原po好勇敢 要做這個決定光想像就好痛苦

05/27 23:59, , 6F
原po真的很勇敢

05/28 00:27, , 7F
推原po
謝謝啦QQ 如果我的痛苦能讓狗狗不再痛苦,值得為此決定心痛一輩子。 ※ 編輯: imperfect48 (123.194.223.57), 05/28/2016 01:57:31

05/31 17:03, , 8F
鼻酸