Re: [心得] 關於反買狗的一些想法

看板dog作者 (bbsccr)時間10年前 (2013/12/15 14:53), 編輯推噓9(9010)
留言19則, 8人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
一點小心得... 原po開頭的敘述恕刪 從溝通與建議的部分直接開始 : 在路上看到小女生牽黃金獵犬或是拉布拉多其他大型犬 : 我也是一肚子火 覺得若是單生女性養隻這樣的狗 很不負責任 : 雖然我知道她們大部分很溫和 但再溫和的人都有失控的時候了 : 狗狗也一樣 大型犬失控 根本不是ㄧ般小女生牽的住的 完全沒顧及路人感受 : (此段純粹發表己見,不需網友們認同) 你可以自由的你的觀點與感受表達意見 這些完全沒問題!! 就等同之後的那些送養人、中途或協會 他們也可以自由選擇怎麼送出 ^^ 亦不需要被你認同 : 尋找認養前 也覺得認養可以做善事 又可以找到有緣份的狗狗陪伴 很好 : 實際要找的時後 發現 開放認養的 狀況好的根本輪不到你 : 永遠打去詢問都是已經找到真愛 每個人養狗也是付出感情 : 當然也希望狗狗年輕點 可以陪伴自己久一點 是的 這就如同把馬子一樣 "開放認養的",狀況好的根本輪不到 要年輕 最好奶大屁股翹 要臉蛋 晚上變裝很會叫 但是永遠打去詢問都是已經找到真愛 這道理其實很相同.... : 那時我還是學生 每天花8-9小時瀏覽認養資訊 一有適合的就連絡 : 我的要求也就只是0-4歲的小型犬 米克斯也ok 但我花了3個月 ㄧ隻也找不到 : 真的有嘗試聯絡過 或是需求跟我類似的飼主 就知道 實際上想認養這樣的狗狗有多困難 : 符合這樣條件的狗狗 老實講 根本輪不到你 除非你有更多的時間 : 或是你有很熟的中途朋友可以取得優先權 不然實在太難了 : 我住新竹 也去了南寮的收容所ㄧ次 我是沒看過12夜 不過我機車ㄧ停到門口 : 就是ㄧ些味道 ㄧ些聲音 加上冷漠的客服人員..... 確實是沒啥勇氣每個禮拜去看看 : 之後也仍然有持續追蹤竹北收容所和南寮收容所得更新照片 就像我說的 像我那樣需求 : 難上加難 : 若能領養隻健康成犬米克思 可以看到他的個性適不適合自己環境 : 很棒阿 強壯 壽命又長 但是 家人和環境就沒辦法接受ㄧ般體態的米克思我是能怎樣! : 若找隻幼犬米克思......誰知道他會長多大? 感謝你真實的去過收容所 去感受每雙期待被領回的眼神 以及離去時他們剩下的空搖以巴 對 牠們的確就是因為這些領養前的"先決條件" 而永遠乏人問津 : 這陣子 朋友家庭也想領養隻狗狗 我朋友也覺的領養很好 我介紹他各種領養資訊 : 和每個禮拜的本地送養活動 他看了收容所的照片 有些狀況比較不好的狗狗 : 對著銀幕說 "媽的 這種狀況怎麼可能領養阿" : 若說到中途開放領養的部分 首先我必須說 中途很辛苦 很偉大 把狀況差的狗狗 : 就回來 養的漂漂亮亮的 還要捨得送養 開出對領養人的條件也是為了狗狗好 理所當然 : 但對一個有良心負責任的健全領養人 也不見得都能完全符合送養條件 : ================================== : ex:1. 須年滿20歲並同意配合簽署認養保證書(需出示身分證)。 : p.s.學生認養需家人"全數同意"且由家長陪同認養簽署認養切結書 : >>>我18歲 自己住 開店當老闆錢多的是 我很愛狗 我家人也不反對狗 : 我會好好愛她一輩子的 但我跟家人有些吵架沒連絡了 怎麼辦? 20歲是動保法規定的 這部分可能你要向立委反映 : 2. 協會送養,首重安全,希望認養後你能愛牠一輩子、在家不關籠、出門繫牽繩,確保 : 健康安全,不讓牠再度流浪街頭。 : >>>家裡空間不大 不代表我不會好好愛他 我家裡堆放了一堆危險化學品 : 沒人在時 關籠子比較安全 我一天就4小時不在 不行嗎? 既然說你錢多的是 老闆行行好 換個大一點的租屋 給他獨立一個房間不為過阿 醬子不就需關籠了 : 3. 需徵得全家人同意,將來不會為了搬家、出國、結婚、生子等問題而拋棄牠, : 更不可因為年老、生病而遺棄牠,也確定家中無過敏體質者。 : >>>我這輩子沒想過要出國 但我兩年後收到一封英國皇室寄來的信 : 說我是說我是查爾斯王子的私生子 要我去英國並且密集的參加party 1.王儲大大恭喜你 2.偷偷告訴你狗狗可以帶出國繼續養喔 3.英國對狗很友善 你參加party搞不好狗狗才是受歡迎的主角 4.登基後記得跟阿共斷交 恢復台灣邦交唄 : 這突然的意外 讓我真的沒時間跟狗狗相處 找個好人再送養實在是我唯一的辦法 : ================================== 我承認條件設定越高 願意實踐領養取帶購買的人就越低 這是一個天坪兩端的相對 但是 每每看到一些假認養的虐待新聞 中途或愛媽們絕對都"不可能不設限" 就如同孩子一樣 大家都希望手邊的浪浪有個來好的家庭 程序都不能配合了 要人家怎麼信認你呢? : 我知道我舉的例子誇張極端 我只是想說認養的門檻 對有些真的想養狗狗 : 且會真的善待她們的領養人來說 雖然合理 但真的很多人現實條件要領養真的有困難 : 大家都是人 也都有點私心 希望接來的狗狗 寧陪伴自己久一點 能健康長大 : 不是每個人都能像義工像中途 明知山有虎 特別挑狀況差的狗狗 : 花大把的錢把他養的白白胖胖又健康 再強忍內心的不捨把他送養 : po這文只是希望ㄧ股腦一直要人領養的人 也體諒人家 家家有本難念的經 : 我相信很多人跟我一樣 種種因素考量下 小型犬是唯一的選擇 我個人"不反對"購買 但是絕對支持"以認養取代" 這兩件事情可以不衝突 認養的精神與善意不是"免費"或"比較便宜" 其精神代表的是"責任" 每隻流浪或受虐動物的重生"可以驕傲的參與" 讓故事的結局更完美 我不強迫所有人都進來成為故事主角 但永遠張開雙手歡迎 : 另外想到一點 大家說流浪犬主因是繁殖場惡意遺棄造成 野外繁殖造成.... : 我知道惡劣繁殖場很多 惡意棄狗的人很多 但是 我每次看到各地收容所的照片 : 70-80%都是"很純的米克思" 應該至少4-5代都是米克思 : 米克思身上能看到"名品種犬"的跡象 : 實在是非常少數 這點我實在非常疑問? 流浪動物來源很多 繁殖場拋棄不良犬隻只是其一 再者是購買的民眾 因為"長大後"或"產品"不如預期 退貨或直接丟棄再買 或是被丟棄的狗兒們在野外自行繁殖 有些地區因為有民眾餵養 數代之後就米克思了 想想~ 這些來源的源頭不就是購買嗎? : 最後仍然鼓勵大家 領養不棄養 領養代替購買(若是各方面條件都能達到自己能力的話) 感謝你的提出 很多事情不是一分為二的你對我錯 而是各自有責任 民眾對認養的想法請要只有"免費或便宜"做為考量 中途愛媽也要逐漸整以出一套方便且可接受的標準程序 政府須更積極查緝非法繁殖場等等 也祝福你可儘早獲得心中裡想的毛孩子 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.227.120

12/15 14:57, , 1F
說到產品不如預期,我的鄰居以前就是這樣

12/15 14:58, , 2F
她的狗都養沒多久就會換一種,

12/15 14:59, , 3F
每次換新狗就會跟我介紹,不過那時我很小不是很記得

12/15 14:59, , 4F
記得有一次是換成一隻瘦瘦的虎斑,好像是山上怎樣厲害

12/15 15:00, , 5F
我就問他以前的狗狗呢? 他是說他跟別人交換的

12/15 15:03, , 6F
推這篇,說出我的心聲了