Re: [送養] 可愛健康紅貴賓/公-已結紮/2歲/台北縣

看板dog作者時間14年前 (2009/10/14 17:09), 編輯推噓9(9025)
留言34則, 8人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ 引述《beiii (貝貝)》之銘言: : 先謝謝H版友不斷的關心可樂,也一直給我們批評指教, : 讓你耗費這麼多心力我們都覺得很感激,但是有些地方,不如你的想像。 : 有太多細節我們無法隨時隨地來ptt報告,所以可能造成您對字面上的誤解想像, : 但我想版友會如此關切,也是基於對可樂的關心,我們仍想再次感謝! : ※ 引述《hoyushen ()》之銘言: : : 我一直在考慮要不要回這篇文章 : : 想了幾天之後決定還是回文說一下我的看法 : : 我比對了一下相關文章 : : 這隻可樂是9/3號 beiii版友發文中的主角 文章編號 #1Adfjxru : : 從當時的文章就可以知道 popsonic & beiii版友已經知道可樂是有攻擊/護食行為 : : 而在這個前提下才去認養可樂的 : 你可以去get_pet查看看可樂的送養文,我們在領養牠之前,並不知道牠會攻擊人, 你的第一篇文章不是這麼寫的 "我們是他第四任飼主(如果第一任飼主看到的話可以跟我聯絡嗎?), 牠在上一個家庭當中,因為有護食行為咬傷過主人,還有家裡的約克夏," 而一隻轉手過四次的紅貴賓+不用錢的認養 你知道我知道李組長也知道 這案情絕對不單純 而你要講送養文 我們就來講送養文 那篇送養文8/30 PO 你8/31就認養了 一天的時間 你確定你有把可樂的來龍去脈都搞清楚了嗎? 如果沒有的話 是不是沒做好功課做好準備的錯 : 那篇送養文只有說牠對家裡老狗很不友善。 : 對!因為領養可樂不用錢,所以我們很心動, : 因為我之前養的紅貴賓幾年前也是領養之後才知道牠已得犬瘟熱,救了很久還是死掉了, : 我覺得思念,也覺得自己有養紅貴賓的經驗, 恕我不禮貌的猜測 之前那隻應該也不用錢or意思意思吧 有沒有所謂養"紅貴賓"的經驗根本不是重點吧 (更遑論是犬瘟熱的狗狗 除了治療 真的有所謂的"生活"嗎?) 重點應該是免費的名牌貨吧 sex版的名言說的好: 不用錢的最貴 : 所以我聯絡上一任送養主,告訴他一些我的情形、和們家的狀況(有一隻吉娃娃), : 他也約了我們見面,見面前電話聯絡的時候,他才說可樂可能不太適合跟別的狗養在一起, : 所以我問男友的家人們願不願意收養牠? : 因為他們的家庭也一直期待著一隻狗狗的來作伴,我們才出發去與可樂見面。 : 與可樂見面時,可樂很熱情、很喜歡給人抱,這麼可愛的狗狗真的看不出來有任何攻擊性, : 直到我主動問才知道,可樂曾經攻擊過前任飼主一次,因為護食行為, : 但僅此一次,因此我們在得知這個訊息後,也再沒有碰觸可樂"飲食"的這塊地雷。 : : 而當初beiii版友也是因為攻擊的問題才上來發文求救 : : 版友們也一一提出作法以及相關資訊供她參考 詳見#1AdrBY6v : : 我不知道beiii版友&popsonic版友是不是採取了處罰的方式來矯正可樂的攻擊行為 : : 若是如此的話 很明顯是沒有效 更有可能加重了可樂的攻擊行為 : 其實,到目前為止,可樂只聽我男友一個人的話,只跟著他一個人走; : 只有他回到家開門,可樂不會吠、只當他是主人,只讓他梳毛、清眼屎; : 可樂只不咬我男友一人,只有他走遠時,可樂會焦慮。 : 只有他可以跟可樂一起進出房間,其他人如果要進來就會被攻擊, : 你知道為什麼嗎? : 因為,我男友有修理過可樂,在牠咬人時拿報紙打牠, : 一邊告訴牠為什麼,一邊赫止牠再度攻擊,當然事後的安撫疼愛也是很重要, : 但也不是打第一次就有用,兩三次之後,可樂已經不會對我男友有任何攻擊情形, : 但是對其他家人卻仍舊如此。 我說過 只聽誰的話根本不是重點 重點是: 只聽妳男朋友的話 對於可樂的攻擊行為有所幫助嗎? 很顯然的是沒有 既然沒有 說再多強調你們所採取的手段有什麼用? : : 你們可能覺得"不可以/大聲喝止"不算是處罰(體罰類) : : 但事實上並非如此 這部份版上許多文章都討論過了 不再贅述 : : 之後這個beiii版友就沒有針對可樂攻擊性的問題再上來發問 : : 也留下了 : : 推 beiii:謝謝耐心回文,我們會持續耐心的^^ : : 接著讓我們來看一下popsonic的送養文 : : 基本資料的地方我就先略去 : : 打從一開始你們要認養就知道可能有攻擊/咬人的行為 : : 最後又拿這點出來 這不很很矛盾嗎? : : 前幾任飼主的經歷也略去 : 我剛剛說了,對不起我不知道矛盾在哪裡,我們一開始只知道有過一次的護食行為, : 其他除了對老狗不友善,一切都看似非常美好, : 且在我們領養後,才跟第二任飼主聯繫上,才知道可樂也曾攻擊過她。 從你當初第一篇文章的敘述 自會讓人以為已有可樂具有攻擊行為的認知才去認養 好 即便你現在澄清說你們當初並不知道 那請問你那短短一天之內有去了解可樂為何被轉手過四次嗎? : : 從以上敘述看來 : : 可樂非但沒有在你們全心全意的照顧下有所進步 咬人行為甚至還更嚴重(?) : : 很明顯你所謂的"賞罰分明" 不是個有效的方法 : : 方法既不有效 自然不會有什麼好結果 : 我想身為當事人應該感觸最深,因為這個方法對我男友很顯然是有效的, : 不然他不會這麼難過,前天他生日的晚上,想到要送走可樂自己卻只能抱著可樂哭... : 並不是每個人都敢拿著報紙對攻擊的狗狗揮舞,他們家人就是這樣, : 但養狗並不是狗與你之間的問題而已,現在是全家人都害怕可樂, : 怕自己多跟牠玩一點,可能又會不經意惹到牠而被咬, : 導致他們家人現在在家走路都會刻意繞開,或讓可樂先走, : 因為人心惶惶、加上可樂再這樣的家庭下無法得到全家人的照顧, : 家人才要求,應該讓可樂去更有能力的家庭。 很明顯這個方法對於可樂的攻擊行為一點幫助都沒有 我不了解你一直強調打罵這個方法的用意何在? 狗狗犯錯時就予以打罵驚嚇 這種所謂的"訓練" 你真的覺得是訓練嗎? 當初你上來發問的時候 版友給你的建議沒有10個也有7 8個 請問你們有試著做嗎? 若是有的話 短短一個多月你們覺得夠可樂脫胎換骨了嗎? 養狗不是在打電動有秘技可以用金手指 相信你們應該明白 : : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : : 分兩個部份來說 : : 1. 何謂"忍耐自己不喜歡的事"? : : 2. 為何身為主人的你們要在剛開始訓練時就讓所謂他不喜歡的事情出現? : : 第一個部分就先不提為何狗就"必須要忍耐"他不喜歡的事情 : : ex.突如其來的動作/環境的改變/摸頭之類含有壓力的行為....etc : : 可樂怎麼知道哪些事情是該忍耐的? 你們有教他嗎? 怎麼教? : : 忍耐的時機為何? 你們有發出適當的訊號給可樂知會他嗎? : : 才短短一個多月 以上這些複雜須循序漸進的訓練 試問你們做了多少? : 您又誤會了,我們知道可樂不喜歡飲食被人打擾,我們就不去招惹牠, 我沒有誤會 我沒有指飲食這部份 從你第一篇文章看來 你們家弟弟/妹妹的舉動就是給可樂很大的壓力 只是你們看不懂 但那並不代表沒有 : 因為能夠相安無事,我們也不想讓彼此間有不好的互動, : 這裡所謂忍耐自己不喜歡的事:例如,梳毛要坐下, :               梳到嘴邊有點因沾水而粘在一起的毛, :               雖然較難梳,但是我們會細聲跟可樂說應該要忍耐一下下, :               不可以因為不喜歡就暴跳如雷,等梳完就有零嘴吃囉! 我不覺得你的"輕聲細語"可樂聽的懂 不過也沒關係 只要能相安無事倒也無妨 也有可能某種程度的語調 對可樂來說具有安撫的作用 : 平常這些瑣碎的事情不可能不做,天氣又冷了,我們也不可能把牠的毛剃光, : 可樂現在會讓我男友梳嘴邊的毛了,這是我們小小以牠為傲的乖巧, : 但是牠對其他人就沒有那麼包容了,這也是我們目前尚未解決的問題。 你沒有看懂我的問題 1.何謂"忍耐自己不喜歡的事"? 2. 為何身為主人的你們要在剛開始訓練時就讓所謂他不喜歡的事情出現? 所有可樂出現攻擊行為前你們觸發的因子都有可能是他"不喜歡的事" 試問: 你們有初步歸納出是哪些行為最容易引起他的攻擊行為嗎? 而不是用類似"他的攻擊行為難以預期/突然/越來越嚴重"這種字眼來描述 這是很不負責任的說詞 同時對其攻擊行為的矯正 一點幫助都沒有 因為要是連最貼近可樂的你們都不知道 敢問還有誰知道 就拿你說的梳毛來說好了 1. 你們有訓練可樂對手的好印象嗎? 2. 你們有訓練可樂對疏毛這個動作的好印象嗎? 3. 你們有讓循序漸進讓可樂習慣口吻/牙齒被碰觸的感覺嗎? 如果沒有的話 我看不出可樂要怎麼明白這些行為對他而言是不具威脅性的 : 這不到兩個月的時間以來,可樂把其他家人咬得傷痕累累,每個人都送醫院, : 還有被救護車送去的,因為可樂不算小型犬,加上牠的犬齒非常大而漂亮, : 所以口口都嚴重,但是我們真的沒有馬上放棄牠, 8/31認領 10/11PO文送養 是也沒有不馬上到哪裡去 說句不好聽的 再再強調他的攻擊行為有多嚴重 應該只是想讓自己好過點吧 : 其實全家都一直在努力跟牠建立親情,可是文字上你們真的很難看出來, 1. 如何努力? 用什麼樣的方式? 有沒有過多擬人化的思維? 是否了解每一個訓練背後的原理? 是否每個成員都具有一定程度的犬知識? 2. 你不描述 我想沒有人看的出來 : 要不是這次妹妹(她已經22歲了)的傷勢太嚴重,家人也不會嚇成這樣, : 覺得自己無力教導可樂。 : : 建議看一下Vickei的文章 : : ".不管你的狗狗有多乖,在與小孩互動時請務必在場監督,避免意外發生。" : : 一般沒有嚴重行為問題的狗都是如此 遑論是可樂? : 恩,22歲算小孩嗎? : 還有,不論是精華區、或是還未收到精華區的相關文章,我們全看了,真的! 我以為弟弟&妹妹是對家中小孩的稱呼 抱歉有所誤會 但你文中的弟弟&妹妹當時的動作or某些徵兆 對可樂來說都可能是威脅 而雖然你說你把文章都看完了 但從你的文字跟男友所謂的報紙教導法 我實在是看不出來你採取了哪些版友的建議 : : 恕我說句不客氣的 : : 我想你們自打嘴巴了 : 我們的努力你不可能全看到,這樣妄下結論我覺得真的很不公平! 我所謂的"自打嘴巴" 是指以下這段原文 "則若你(妳)今天只是因為覺得牠好可愛, 衝動領養牠之後才發現無法駕馭牠,牠只會淪落到下一個家庭或是流浪動物中心," : : 再說句不客氣的 : : 你們開出來的認養條件 又自打嘴巴了 : 如果我們事情能料到可樂後來的這些情形,你覺得誰還會不自量力? : 今天我們就是想把可樂的情形開誠佈公,不要有隱瞞, : 所以收到的認養信, : 有的是有教導狗狗攻擊問題經驗的人、有的是有能力花錢送狗去訓練的人, : 之所以領養手續繁雜,就是因為我們不是想擺脫可樂, : 而是希望可樂真正可以被能者成功教導與照顧。 我所謂的自打嘴巴是指你們開出的認養條件 不也是當初因為你們符合這些條件才能認養到可樂嗎? 自不量力那段就別提了好嗎 你們本來就可以料到可樂這段日子來的狀況 只是你們被某些原因沖昏了頭 於是你們只用了短短一天就決定接手一隻轉手過四次的名種半幼犬 不知道妳男朋友有沒有當過兵 有的話他應知道有三個字很適合現在的狀況 怪~我~摟~ : : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : : 最一開始beiii的文章提到 可樂只對公狗有攻擊性 對母狗非常OK : 那時候我們才剛養可樂(你也說了我最一開始的文章提到的), : 發現帶可樂去朋友家,牠會與母臘腸(2隻)玩,我那時以為可樂只會攻擊公狗, : 後來的日子裡,溜狗時又發現可樂其實對路上的狗(不論公母),都想衝上前去咬, : 如果你要翻出我們領養可樂前後的對照,只能證明那時我以為可樂還能接受母犬是錯誤的, : 因為後來我發現要看可樂喜不喜歡牠才算數。 那是不是你表述不清楚造成的問題 另外 為什麼可樂可以跟那兩隻母臘腸玩而不會起衝突? 這是一個很好的切入點 你們有試著去找出原因嗎? : : 但現在被你們搞成"對大部分狗都有攻擊性"? : : 有沒有想過 可樂日益嚴重的攻擊行為有可能是你們火上加油造成的 : 我們造成牠喜歡攻擊別的狗? : : 如果可樂真的對你"服從" : : 那你叫他不要咬家人/狗/其他人等 他會聽你的話嗎? : : 仔細想想要是你的"地位"真有那麼高 今天就不會是這個局面 : 或許這個字眼太強烈,會讓你看了礙眼, : 或許不能完全算是服從,但是可樂真的喜歡、尊敬我男友, : 他們倆的感情還是很好的!從可樂看他的眼神真的能看出來! : 如果可樂今天已經服從了,你想我們還需要尋找能人嗎? 地位/服從你們要怎麼想我無所謂阿 還是哪麼老話一句回你 今天就算可樂把妳男友當神了 那對他攻擊行為究竟有何幫助? : : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : : 看一下beiii第一篇文章 : : "可樂平常好的時候真的非常好、愛撒嬌、為吃零食愛表現! : : 大小便非常的有規矩,也不會亂咬亂搞破壞!" : : 請問何謂"很多壞習慣"? 對照前文 蠻自打嘴巴的 : 例如,可樂剛來時會翻垃圾筒、跳上床舖不肯下床、 : 前任飼主說牠大小便會去廁所,但牠剛來時總是亂尿,現在已經改正囉! : 牠之前不肯乖乖讓人套上牽繩、讓人梳嘴邊的毛總是想咬人、以前喜歡舔腳腳、 : 以前吃飼料一定要配罐頭、一開始溜狗時喜歡暴衝到現在會跟著我男友...... : 我不知道該列出多少牠現在已經成功改過來的壞習慣來這裡報告, 對照你現在PO的文 是不是又是一個你前後表述不清造成的問題? : 因為我們希望找到更有能力來照顧可樂的飼主才po文, : 不是要來炫燿我們對可樂的功績啊! : : 刪除一些推文 : : 如我前述+推文內容 : : 醫生不見得懂的動物行為 : : 而你所謂"修理最兇的人反而最親" 姑且不論真實成分和自我感覺良好各自比例有多少 : : 試問: 這對可樂的攻擊行為有何改善? : : 今天要是你&醫生真的凶到可樂一輩子都不敢攻擊/咬人也就罷了 : 兇過幾次而已,可樂後來對我男友和醫生都是必恭必敬, : 但因為每天生活相處的親密,牠仍是很粘我男友的,不是畏懼! 那請問他的攻擊行為有因為這種"親密"而有所改善嗎? : : 但很明顯並不是如此 更甚 其攻擊行為有日益劇烈的趨勢 : 攻擊,指的一直都是對其他家人啊! : : 如我前述 先不論所謂"只有把你當做主人" : : 試問: 你文中敘述的彼此地位/關係 對於可樂的攻擊行為有何改善? : : 想一個說詞來描述現狀很簡單 : : 但提出一套完整的作法以及執行才是重點所在 : : 今天你大可用什麼位階理論/老大說套用在可樂身上 : : 只要有效 能融入你們生活 倒也無妨 : : 但很明顯 你們一切的作為都導向可樂的再再失控 : 對不起!我們也真的覺得很對不起可樂! : 因為我們家人教不會牠,也不敢像我男友這樣兇可樂, : 但除此之外,他們能給的包容和疼愛,絕對不少! : : 文末說些更不中聽的 : : 今天要不是因為可樂是紅貴賓+認養不用錢 : : 如我在beiii第一篇文章推文所述 : : 你們會去認養一隻"經歷過四任飼主有攻擊行為"的狗狗嗎? : 這段話太不客氣了! : 今天可以領養狗狗,我覺得比花錢去讓繁殖業者一再利用狗狗循環繁殖來得好很多! : 這是我們的初衷! 這跟你文章最前頭"因為免錢很心動"不也矛盾? 喜歡品種狗貪小便宜都沒有關係 最噁心的就是打著愛與責任的旗幟錯解了以認養代替購買的真意 : : 沒有人有沒辦法去干涉你們要送養的決定 : : 只是在我看來 你們跟前面幾任飼主也沒什麼差別 : : 開出來的認領條件 也只是自打嘴巴到不行 : : 攻擊行為不解決 可樂最後可能會被帶向安樂死這條路 : : 要是真的是如此 無論出發點是什麼 你們都是共犯 : 可能你很幸運,養到很好教的狗狗! : 或是你很有能力,成功教導狗狗了! : 我家也有一隻很乖的狗狗!我也曾經成功教導過沒人要養的成犬(就是犬瘟熱死掉的那隻)! : 誰都不希望充滿愛心和期待領養的狗狗,最後卻換得氣餒、失望、和自責的結果。 : 謝謝你一再的提醒和指教,我們雖然看了覺得很多話很不公平, : 但還是看的出你的出發點是為了可樂,真的還是必須跟你說聲謝謝! 很抱歉我不像你所猜想的那樣幸運 我們家也有一隻因為緊張/壓力而有攻擊行為的狗 而我那一點點的能力也不是憑空得來 花錢帶狗狗去上課 花錢去有共同理念的複合式寵物店長期做社會化/學習犬知識 花錢買書且諮詢專業行為訓練師/醫生的建議 花時間盡可能涉獵各種網路上的行為原理知識 (當初狗版可不像現在有這麼多版友熱心貢獻各種行為原理) 說白點 有人逼你養狗嗎? 既然沒有 那為什麼隔著一條網路線的版友就一定要去了解體諒你沒說出甚至說出的用心付出? 沒有功勞 就沒有苦勞 這世界上很多事情都是如此 不要冀望誰能同理你給你什麼安慰 你的理由和原因不要期望能說服誰 很多時候那些原因跟理由只是想讓自己比較好過 你們家的條件也許真的如你們所說不適合可樂 你們能找到怎麼樣的領養人來接手自是後話 我不會說什麼只要為了狗狗好而去做就夠了這種話 我只會明白的告訴你們 你們跟前幾任飼主沒什麼不同 都是也造就這種不健全領養生態的兇手 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.186.194

10/14 17:18, , 1F
狗狗跟主人的相處 沒有接觸過的可能真的不是很了解

10/14 17:19, , 2F
但是大家都是為了狗狗好

10/14 17:20, , 3F
或許要追朔到他第一任主人給他的教養錯誤了

10/14 17:20, , 4F
我一直都相信 狗狗在幼犬的時候教養是最重要的~

10/14 17:21, , 5F
我的狗狗小的時候因為朋友無意的驚嚇 造成他常常驚慌大叫

10/14 17:21, , 6F
這真的是用再多的愛 都很難撫平的 或許曾經那個無意的創傷

10/14 17:22, , 7F
造成了他心裡很大的恐懼 一輩子都不能釋懷...

10/14 17:22, , 8F
有攻擊力的狗狗,還是得給有能力飼養的人照顧

10/14 17:23, , 9F
不然狗狗的攻擊行為 他的委屈 他的恐懼 永遠不會有人懂

10/14 17:24, , 10F
好專業 引經據典 看到SEX版名言 我就知道不推不行了

10/14 17:25, , 11F
好文來推一下~

10/14 17:41, , 12F
推!

10/14 17:42, , 13F
最噁心的就是打著愛與責任的旗幟錯解了以認養代替購買的

10/14 17:42, , 14F
真意!

10/14 17:44, , 15F
九月初beiii寫文章詢問咬人問題時 好多板友都給了很棒的

10/14 17:46, , 16F
建議 但這些建議絕非一個多月就能看到改善效果 當初說好

10/14 17:47, , 17F
的持續耐心已不復見 最可憐的還是可樂 兩年內要轉手5次

10/14 17:48, , 18F
這對可樂來說 絕對是個傷害 人換新環境都要時間適應 何況

10/14 17:48, , 19F
是狗 換來換去 都是生面孔 肯定更難適應;現在牠好不容易

10/14 17:49, , 20F
適應了你男友(若真如妳所說) 又要被送走...

10/14 17:50, , 21F
1F很好笑 有能力的人打哪兒來呢?一出娘胎就有嗎?

10/14 17:50, , 22F
還不是一步一步 一點一滴慢慢認真學來的 推這篇

10/14 17:52, , 23F
的確是慢慢學來的! 或許我應該說讓更有經驗的人照顧

10/14 17:53, , 24F
我沒有什麼特別的意思 也不習慣使用情緒化的字眼

10/14 17:53, , 25F
我只是希望狗狗可以快樂 若是不夠愛狗 強留狗狗繼續養

10/14 17:53, , 26F
這樣真的也是好的嗎?

10/14 17:53, , 27F
我也了解狗狗容易對環境沒有安全感 因為我的狗就是

10/14 17:54, , 28F
但是"願意"愛她更重要 對於不夠愛他的人 讓狗狗留在他身邊

10/14 17:54, , 29F
這樣好嗎?

10/14 17:55, , 30F
只能說是可樂的主人都缺乏教養狗狗的概念吧~才讓她這麼辛苦

10/14 19:53, , 31F
推!現在只能幫可樂祈禱了 換做是人類兩年內這樣換了五個家和

10/14 19:53, , 32F
這麼多生面孔生活 不會有偏差行為也難吧

10/14 20:41, , 33F
用不對的方法努力 沒什麼好拿來說嘴的

12/02 19:01, , 34F
參考一下!謝謝! http://www.94istudy.com