Re: [請問] 狗咬人的情況日益嚴重 我現在的做法正봠…

看板dog作者時間14年前 (2009/09/01 11:29), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《afratotal (討厭公主病又愛遲到的人!)》之銘言: : ※ 引述《hoyushen ()》之銘言: : : 先說 我覺得你是一個很用心的飼主!!!!!! : : 觀察跟敘述都很詳盡清楚 <(_ _)> : : 我提供一些我的看法跟你討論 :) : : 此時狗狗的搖尾巴可能是緊張(因為有陌生人) 可觀察一下背毛 : : 另外 此時的陌生人是站著還是蹲低 還是兩者對行為的影響沒有差異? : : 然後請問你的狗狗在看到陌生人時 除了吠叫 是否會發出安定訊號? : 40分鐘後攻擊人那次 在攻擊前背毛有豎起 : 除了吠叫之外 如果陌生人迎面而來 牠會先僵住不動 僵住不動就是一個很好的切入點 試著幫你的狗做 外出長距離的陌生人 減敏 觀察一下你的狗狗從多遠看到陌生人開始會僵住不動/背毛豎起 盡可能在此之前開始餵食好料的 若是平常有做叫名字的練習 也可在此時叫名字 給獎勵 (但這不要求 只要狗狗保持穩定就可以一直給獎勵) 做此項訓練的時間點跟環境蠻重要的 一開始要挑人少周遭刺激相對少的時間 環境的話 若是狗狗的地盤(家門口)意識強的話 可以找個較為空曠的地方開始做起 : 然後猛力拉牽繩要往陌生人方向+狂吠 : 如果陌生人太靠近(約5m)就會出現攻擊的舉動 : 但如果陌生人原本是坐著不動 : 是我們走近 : 牠會狂搖尾巴(屁股會動那種)接近後 : 無預警攻擊(無低吼無掀嘴皮) 沒有實際看到 其實不是那麼好揣測狗狗究竟是興奮還是緊張 不過我想應該是緊張的可能性比較大 另外一問 狗狗看到陌生人 會撇頭or有撇頭的動作傾向嗎? : : 我覺得原文推文第一位版友說的蠻有可能的 : : 你的狗狗有可能是因為小時候的一些刺激 造成對你以外的陌生人的印象不好 : : 又加以天生個性可能是極度緊張的那種 : : 才造成這種因為害怕的吠叫行為 : : 陌生人出現的時間要是40分鐘的話 時間太久了 : : 即便是很小程度的刺激 累積起來也是很可觀:p : : 可以的話 建議是請一些朋友常來幫忙做社會化 : : 從家裡開始做起 每次不要超過3~5分鐘 甚至更短都沒關係 重次數不重時間長度 : : (先觀察一下你家狗狗的容忍上限 然後要大大的低過其界限) : : 當然 一定要在狗狗出現吠咬行為前結束 : 陌生人其實就是那位出現會有好料吃的學妹 : 她其實不是一直在牠前面 : 是我家狗在外面跟別的狗玩了約40分鐘後 這40分鐘裡頭 狗狗是否有受到什麼樣的刺激呢? 很有可能狗狗緊張的情緒在這40分鐘裡頭已經累積到可觀的程度 之後看到學妹 才引爆開來 : 她才走出門口跟我講話 : 也是在約距離5m的時候發動攻擊 : 學妹出現的時間嚴格說起來10分鐘不到 : 另外就是 請朋友來家裡的話 : 一方面住公寓怕被鄰居抗議 : 另一方面是 狗狗會不會覺得家裡是他的領域而刺激更大呢?? 有可能 所以要從你觀察中找出對狗狗刺激最小的地方開始做 我們家當初是邀請不同室友來幫忙(分租透天)+從8點過後的國小周遭人行道開始做 : : 我沒記錯的話 一期課程應該是5000元還是6000元 : : 盡量存看看吧 加油! : 我會盡量勒緊褲帶的XDD : : 還有一個疑問 是在家裡(室內)還是在室外比較容易有此類行為出現的機會呢? : : 還有就是狗狗有無任何他覺得能安心休息的地方? : 室內室外都非常容易 : 礙於空間的關係 我們沒有給牠固定的"籠子" : 但如果牠察覺我在不高興(沒打沒兇) : 牠會跑到大門邊、浴室裡、及床邊牆腳這三個地方側身坐好 你散發出不高興的情緒 也可能造成狗狗的情緒緊張 :p 可以觀察一下此時狗狗是否會出現一些小動作 ex.打哈欠/伸舌頭/吃腳/不直視你...etc 我覺得要是能藉由籠內訓練給你們家狗狗一個可以安心休息放鬆的地方 對她緊張的情緒可能會很有改善 : : 請問一下你說的那四個狗狗不會咬的人(扣除你跟男友?)有什麼共同特徵? : : 而無論什麼類型的陌生人餵狗狗吃好吃的 他都會吃嗎? : : 而就你感覺 你的狗狗平常的精神狀態是否為緊張居多? : : 出現吠咬行為前是否有受到些什麼刺激(ex.溜狗時的不好印象...etc) : : 你們家的狗狗有可能是緊張大師(我們家也有一隻) : : 我們的解決方法就是去上課 利用服從訓練/叫名字/響片互動/溫柔撫摸練習...等 : : 讓狗狗跟我們的連結非常緊密 當狗狗過度緊張/不安 他就會來找我們 : : 因為經由制約和正增強連結 狗狗學習到的是 : : 緊張不安時去找爸爸媽媽的好處 遠遠大於吠咬能帶來的 : : 減敏的過程可能會很辛苦也走的很久 : : 但換個角度想 老天爺給了你一位這麼嚴格的老師 : : 要是你真的樂在狗狗行為裡頭的話 長遠來說 是一件很棒的事情捏! : : (有種自我安慰的感覺XD) : : 有了這位嚴格的老師 以後不管遇到什麼問題 相信對你來說 都只是小菜一碟啦! : 其他不會攻擊的人就是我實驗室其他的成員 : 共同特徵大概就是比較常見面&有到過我家跟牠玩吧 : 男女高矮胖瘦都有~ : 至於餵狗吃好吃的只有那位被咬的學妹試過 : 牠一樣會吃 但還是有攻擊意圖 : 我們家的狗"極度"緊張 : 這是牠從小就這樣了 : 連洗衣機洗好衣服時的"嗶嗶"聲他一開始都會發出害怕的咿咿聲 : 對聲音及突如其來的動作尤其敏感 請問一下 除了那位學妹 狗狗還有咬過任何"已經餵過他好料的已認識的陌生人"嗎? 而如果是對聲音很敏感 可以試看看叫名字訓練 應用在刺激出現時 叫他名字 來找你的話給予獎勵/撫摸 or 任何能讓他放鬆的獎勵 慢慢地 刺激出現時要狗狗"主動"來找你 才給賞 循序漸進加強刺激容忍強度 但只要稍有不行 馬上退回上一步 重新做起 : 吠咬的原因我真的很不確定 : 就是我文章中提到的那些可能性 : 已經造成這個行為之後的加強刺激的話 : 我想可能是我看到陌生人會警覺性的將牠拉近我的腳邊 : 也許更加深了"陌生人→我被束縛"的感覺 : 但這個舉動是出自於我必須防備牠咬到別人 你這個觀察很棒 也很有可能 不過你現在也不用太苛責自己 繼續努力作減敏就是啦:) : 服從訓練我試過在牠叫的時候命令他坐下或趴下 : 成功過一次 : 但趴下後仍然繼續叫 : 而且一但停止給零食就馬上緊張得站起來 所以給賞的時機&減敏訓練的時間長短就很重要啦XD : 我與熱心的Y大稍早討論過 : 我這週末發現我家的狗很怕"我離開牠"這件事 : 在牠攻擊那位學妹時 : 本來要咬第二次 結果我叫了牠的名字之後快速往牠的反方向走 : 但這個同時學妹有大聲跟牠說"做什麼!"(希望牠知道牠攻擊並不會嚇走敵人) : 所以當時我並不很確定"我離開"這個方法有效 : 同一天晚上 : 牠對一個女孩子吠叫 : 我馬上轉頭離開 故意讓牠聽得到腳步聲 : 結果牠也放棄吠叫跟我走了 : 這也算是一種"插入不相容行為"的治療方法嗎? : 如果確定有效且無副作用我想這可能會很適合我家的狗 : 跟Y大討論的結果目前決定在離開且牠跟來之後給牠吃牠超愛的東西~ 那很棒阿 你們家的狗狗選擇跟你走而放棄吠咬耶!!! 當然要給他超棒的獎勵 但同樣還是得注意此訓練的整體時間/刺激程度 : 其實我一部分是自責牠的行為能因我而造成 : 另一個原因是當初撿到牠是我力排眾議要養的 : 所以我有責任給牠一個快樂的狗生 : 這是我應該且必須做的 : 謝謝H大的鼓勵^^ 加油 養到一隻緊張大師真的會很辛苦 :p 不過等之後你們建立了密不可分的連結後 一定會訝異且心疼他原來這麼乖只是我們以前太笨搞不懂 >"< (像我都跟我朋友說 我們家最乖的是緊張大師 最不受控制的是兔子公主="=) 一定會超有成就感的啦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.186.194

09/01 12:46, , 1F
推~本文中肯

09/01 15:49, , 2F
推h大的經驗~~

09/01 15:50, , 3F
減敏的環境跟時間點有很大的變數...

12/03 02:38, , 4F
參考一下!謝謝! http://www.94istudy.com