Re: [情報] 日本超市採買指南(一)

看板cookclub作者 (輝夜)時間6年前 (2017/08/29 19:19), 6年前編輯推噓35(3503)
留言38則, 35人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
喔喔喔喔喔!身為一個京都煮夫,看到這篇我實在是無法不回啊! 不過我只是一個業餘的,可以簡單跟大家推薦一下我家裡的常備品。 ※ 引述《zezechu (zeze)》之銘言: : 糖(さ) : 雖然說第一個就要介紹砂糖,不過我認為它的採購優先度最低,一般砂糖就很好用了, : 早期因為糖價非常高,糖對一般人民來說是種高級奢侈品,一般料理不會去加糖, : 都是藉由食材原本的糖份來帶進甜味,但如果有泡茶和製作甜點的需求, : 或許可以找找德島製的手工糖﹣和三盆糖,可能因為手工製量少的關係, : 一般超市較難看到, : 不過由於它太有名了,在台灣的代購和食品原料行都會進貨(但價格就..); : 想要找平價一點的糖可以選擇沖繩波照間出產的黑糖,台灣已經有代理商了, : 和沖繩當地販售的價差也還在可接受的範圍之內,行李箱的空間還是留給其他東西吧! 和三盆糖價錢真的非常高昂,我是直接買一公斤,但只會拿來做甜點或是焦糖。 或是照原PO說得拿來泡茶真的很棒,拿來煮菜真的太浪費啦,不推薦! 黑糖因為風味比較重,煮菜的時候會有濃濃黑糖味,這就要看個人喜不喜歡了, 當然沖繩的黑糖是非常棒的產品,無庸置疑。 煮菜的話我都是用奄美大島的素焚糖 http://www.daitoseito.com/fs/daito/sudaki 乍看之下還蠻像和三盆的,但價錢便宜很多XD 關西圈的話,LIFE買得到。 : 鹽(し) : 因為是島國的關係,日本產的鹽清一色幾乎都是海鹽,臨近海灣的縣市會使用當地 : 海域的海水來提煉成鹽,不同海域的物種及礦物質差異讓海鹽形成了不同的風味, : 當然氣候和提煉方式也是決定風味的關鍵;但日本料理人最愛的鹽卻不是國產鹽, : 在 2013 年由日本媒體主辦 50 位專業料理人選出鹽類第一名的調味料, : 竟然是法國產的 LE PALUDIER 採鹽者!這是一家生產頂級海鹽的品牌, : LE PALUDIER 的鹽之花在歐洲被歸類為頂級食材,不少法式料理餐廳都會使用, : 只是它並非日本鹽也沒有在日本買的必要,需要的話在國內買就可以了; : 我真心要推薦的日本鹽是蒲刈物產(廣島)出的「海人の藻鹽」,部分大型超市 : 也有在賣,海人藻鹽是用瀨戶內海的海水加入名為玉藻的藻類一同提煉, : 而且這海鹽可是有一段歷史典故的,1984 年某位日本鄉民無意間在蒲刈發現了 : 一個 1500 年前的製鹽土器,就因為這麼一個土器, : 當地日本鄉民立刻成立了研究會想找出古代煉藻鹽的祕法,轉眼間 10 年悠悠的過去, : 這群鄉民突然發表聲明說我們終於找到了!接著這鹽就在 1998 年開始量產; : 是不是真的和 1500 年前一樣的方式提煉我不清楚,但這款受到日本人推崇並且 : 加入海藻而富含礦物質的鹽,如果在超市看到記得帶上一包。 : 對了,他們也有推出用此款藻鹽發酵的鹽麴唷! 海人的我沒有用過,用的是這款淡路島的。 http://www.e-moshio.com/index.html 這個鹽的特色是鹽味非常溫和,吃得出海藻的甜味, 配牛排或是烤海鮮之類的料理蠻適合的。 也是各大超市就看得到蹤跡。 : 我最近買的另一款鹽叫做粟國之鹽,這款鹽在日本料理人的票選中還略勝海人藻鹽, : 它可厲害了,官方號稱整整研究了 20 年才誕生(有沒有研究越久產品越紅的八卦), : 棄古法而採適合現代人口味的方式提煉(這擺明了是和藻鹽打對台呀!),這款鹽的 : 產地就在離台灣很近的沖繩,在一些較大型的超市也有上架。 這個我一直在觀望中,下次特別買來跟大家分享一下XD : 醋(す) : 對我來說醋跟糖一樣都不是必買品,如果其他東西還沒買齊我通常會先把它取捨掉, : 湯湯水水的真的太重了,但其中一款村山造的千鳥醋絕對有扛回家的價值, : 可惜的是千鳥醋不是每家超市都買的到。這家醋在日本京都有超過兩百年的歷史了, : 創始人因為鴨川附近有許多棲息的鳥群而將其取名為千鳥醋,過去老京都人會到去 : 三條通的村山店內去打瓶醋,再到附近的漬物店帶上數種醃菜回家, : 這瓶京都人都熟悉的醋味,也讓老舖的名聲越發響亮, : 現在日本許多飲食店內桌上都會放上這麼一瓶隨客人的喜好使用, : 尤其是在關西一帶,有看到不妨帶回一瓶體驗一下傳統的京都風情。 千鳥醋的話關西地區幾乎都會有賣,值得一提的是價差很大。 越大瓶越划算,其中1.8L那瓶簡直是超值(但很難帶回台灣的,推薦買900ml)。 900ml的一般關西的大型超市可以看得到,真的瘋了想買1.8L, 賣酒類的やまや會有賣,還可以免稅呢。 是我家醋的唯一選擇! : 另外我在日本料理職人推薦名單內看到另一家飯尾釀造的富士醋, : 它也是起源於京都的百年老店,使用越光米釀造,只是我還沒機會用到就是了, : 如果有網友已經用過了再麻煩分享一下使用心得囉! 這家是在京丹後的釀造所,京丹後盛產米,也因此成了非常好的釀造場所。 丹後人們的愛用品,喜歡料理的丹後主婦都會人手一瓶! 最近幾年開始主打用無農藥的新米來釀造,價格也比千鳥醋高一點。 因為沒有大包裝,價錢又比較貴,我只買過一次, 味道是沒話說的拿來做醋飯真的超級好吃,可是好貴啊啊, 建議大家還是買千鳥醋就好。 題外話,他們家的蘋果醋是用木村爺爺奇蹟的蘋果(完全不使用農藥的蘋果), 這蘋果貴到夭壽,他們居然拿來釀醋,有興趣的人可以買來喝喝看。 : 醬油(せ) : 醬油絕對是必買的產品,但卻不是超市裡必買的選項, : 超市容易買到以商業醬油麴發酵或添加鹽水的低成本醬油, : 也充斥著不少添加胺基酸來增加鮮味的 : 混合醬油(日文叫做 つゆ,在國內通常被翻作風味醬油「露」), : 再者,仔細看超市上架的醬油品牌,大部分有個萬字標章,沒錯它就是龜甲萬, : 龜甲萬在台灣也買的到,甚至已經是遍佈全球的品牌了, : 在紐澳的大型超市架上能看到的少數醬油罐也是它,就不要特地從日本扛囉; : 去日本要買的是「地元醬油」,也就是地方老舖所釀造的醬油, : 老醬油廠通常是使用當地原料,讓百年老衫木桶中醬油醪的複雜菌種配合當地水質、 : 氣溫,進而釀造出風味各異的地方醬油; : 曾經台灣家家戶戶會在自家院子生產的「後院醬油」,主要是以黑豆為原料的蔭油, : 而現在占台灣市場大宗的豆麥醬油,則是在日治時期所傳入的日式醬油, : 有機會當然要試一下真正日本國產的醬油啦! : 到各景點遊玩之前可以先查一下是否有老醬油舖;我用過埼玉縣、 : 岐阜縣和近畿地方的老舖醬油,尤其岐阜縣的醬油讓我印象深刻, : 聞起來有點死鹹,但偶然間煮了醬油湯卻意外的引出了它的甘甜味,並且鮮味十足; : 這種醬油老舖在日本各地有超過 1400 家以上,我想這輩子應該是很難試完了.. 我個人應該是有試過十種左右的地醬油了。 非常推薦滋賀縣的丸中醬油 http://www.s-marunaka.com/products/ 使用的黃豆跟小麥都是地產地銷,都有定期檢驗有無輻射。 是全日本唯一使用鹽吊製法的醬油, 沾炒滷拌烤都超級美味,一般款的伊勢丹跟高島屋就有販賣。 三年陳釀是超完美的醬油,不過沒有市售,只能線上購買。 日本的濃口醬油多半是不放糖的,吃起來會比較鹹,調味時要注意。 : 因為在某些料理的使用上並不需要產生 "醬色",薄口醬油就這樣誕生了, : 像是在這篇中所介紹的南瓜煮我不想破壞它的黃澄色,就使用了薄口醬油, : 而顏色比薄口醬油更淡的就是所謂的白醬油。 薄口醬油因為風味比較淡泊,有時候常起來反而覺得還更鹹一些, 日本人在煮物時所用的高湯,鹹度來源就是薄口醬油。 推薦小原久吉的薄口醬油,一試成主顧! http://www.yuasashoyu.com/eshop/item/120090.html 在鰹魚昆布高湯裡頭加一點素焚糖、薄口醬油與味醂(推薦角谷文治郎商店三河味醂) 當成日式煮物的基底或是關東煮湯汁都非常好吃! 尤其拿來燉充滿油脂的牛腸(台灣的話可以用豬大腸), 百吃不膩啊啊啊。 這個高島屋就買得到。 : 味噌(そ) 因為工作的關係,我有認識味噌達人, 很可惜的是,他直接斷言超市大多數的味噌幾乎都不是真正的本釀造了, 就連京都很多老舖都會直接加氨基酸來增加美味成分。 所以跟醬油一樣,我最推薦的是真正本釀造的地味噌, 其他地方不曉得,京都的話推薦大阪屋的味噌,在京都東山。 大阪屋是店名,老店是在舞鶴,東山這邊是販賣所, 味噌達人掛保證的本釀造味噌。 我最常買的是萬用款的京あわせ味噌, 喜歡吃味噌煮的人可以買八丁。 http://www.namakouji.com/product/02.html 順道一提,他們家跟米麴相關的東西都有賣, 鹽麴跟甘酒的品質也非常棒! 瘋了的話也可以買他們的手作味噌組合回家做味噌(應該是不會有這種人吧) 大概就是這樣,其實我有調味料病, 每次出去旅行看到地方的特殊調味料都會買回來試, 還蠻常踩雷的XDDD 最近試到還不錯的是,愛媛的鹹橘子醬,這個拿來弄漢堡排真的超好吃! 有人要是有看到可以買來試試看! http://kitonaru.com/siomikan/ 他是真的很鹹,不要以為會酸酸甜甜,他就是很鹹的橘子果皮醬~~~ 先這個樣子,再打下去我怕大家沒耐性看了XD 有想要問的特殊調味料可以推文, 我要是試過的話可以回答你~ 沒有的話,要是家裡附近的超市有賣,我也可以買來試過之後告訴你心得~~ 歡迎大家加入日本調味料的世界,請小心不要破產~~~~ --

05/03 14:54,
ㄟ(ˋ口ˊ)ㄏ 鶴!!
05/03 14:54

05/03 15:23,
丨(ˋ口ˊ)丨 羊!!
05/03 15:23

05/03 15:32,
~(ˋ口ˊ)~海帶!!
05/03 15:32

05/03 15:32,
V(ˋ口ˊ)V 蟹!!
05/03 15:32

05/03 15:51,
凸(ˋ口ˊ)凸 幹!!
05/03 15:51
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.174.27.29 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1504005578.A.C54.html ※ 編輯: thatsking (210.174.27.29), 08/29/2017 19:20:29 ※ 編輯: thatsking (210.174.27.29), 08/29/2017 19:21:08

08/29 19:26, , 1F
專業推!

08/29 19:28, , 2F
認真好文推一個

08/29 19:34, , 3F
專業推!

08/29 19:37, , 4F
推!可以問からし跟咖哩粉嗎?

08/29 19:52, , 5F
阿倫有自己在家做 有點恐怖

08/29 20:00, , 6F
推超用心

08/29 20:32, , 7F
好厲害~~~

08/29 21:22, , 8F
專業推

08/29 22:06, , 9F
推 很有參考價值的心得

08/29 22:45, , 10F
調味的好奇寶寶XD

08/29 22:48, , 11F
謝謝分享,每個都好想買阿XD

08/29 23:30, , 12F
每個都想買+1

08/29 23:36, , 13F
有關於米 辣醬 其他香料的嗎

08/30 00:06, , 14F
好愛這系列~~~

08/30 00:23, , 15F
推 感謝分享

08/30 02:07, , 16F
謝謝分享

08/30 03:13, , 17F

08/30 09:33, , 18F
真有趣,在地產的調味料,台灣這部份好像就沒有這麼注

08/30 09:33, , 19F

08/30 10:06, , 20F
推,但可以問咖哩塊or粉嗎

08/30 10:09, , 21F
推!感謝分享~

08/30 10:35, , 22F
釣出專業煮夫了,讚一個

08/30 14:13, , 23F
被簽名檔逗笑了,跟煮夫出場一樣有活力lol

08/30 14:24, , 24F
推 味醂有推薦的嗎??

08/30 14:55, , 25F
哇喔~超喜歡這系列 感謝

08/30 15:21, , 26F
專業

08/30 20:37, , 27F
專業!

08/30 22:49, , 28F
只能推了!

08/30 23:28, , 29F
推推! 好喜歡這種分享文哦

08/30 23:52, , 30F
謝謝分享~ 好有趣!一樣被簽名檔逗到發笑XDDD
※ 編輯: thatsking (210.138.179.248), 08/31/2017 05:41:11

08/31 16:16, , 31F
開頭的 喔喔喔喔喔 XD

09/01 17:30, , 32F
原po看起來很興奮XDDD

09/01 23:22, , 33F
cook板果然臥虎藏龍..真的釣到在地人了~味噌本來也想推

09/01 23:24, , 34F
薦非超市的,但就會越來越難買到了XD 謝謝分享超實用!

09/03 15:39, , 35F
推分享

09/04 23:09, , 36F
之前在北陸小村買本釀造味增 只能說人間美味

09/06 19:15, , 37F
超專業!

09/09 03:22, , 38F