Re: [問題] 發芽的馬鈴薯

看板cookclub作者 (伸手不見五指)時間7年前 (2016/11/13 05:56), 7年前編輯推噓6(603)
留言9則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
其實我吃到中毒過耶....... 那只是一顆稍微有芽的馬鈴薯, 忘記表皮有沒有變色,但聞起來沒奇怪味道, 煎好在吃的時候就覺得舌頭麻麻的,但也不是很麻, 飯後不到一小時全部吐給馬桶了......... 神奇的是我先生也吃同樣的料理,一點反應都沒有, 而且我明明就是腸胃比他健康很多的人。 所以,根據我的慘痛經驗,我還是建議大家有芽點/綠皮就扔了吧, 馬鈴薯很便宜,不值得賭上健康,尤其當你人在醫療很貴的國家時......... 題外話,美國馬鈴薯真的無敵便宜,我會去costco買超大一袋(20磅)馬鈴薯回家儲藏, 大約六七塊美金。 怎麼儲藏? 直接塞進冰箱裡(所以冰箱底下的蔬果室有一格全是滿滿的馬鈴薯), 這樣放一個半月都不是問題。 提供給大家參考一下:) ※ 引述《enchanting (enchanting)》之銘言: : 這個問題困擾我已久,也查過網路許多文章,問過很多身邊的人。 : 意見眾說紛紜,很好奇大家是怎麼處理的。 : 我現在住歐洲,馬鈴薯是他們重要主食之一,超市買一袋2公斤不到1.5歐,算是經濟實惠 : 的主食。 : 在買的時後我就會注意有沒有發芽,買回家後也會放於陰涼無光處保存,但有些馬鈴薯第 : 二天起就會有小芽長出(大約1mm的白芽)。甚至在賣場架上的馬鈴薯,許多都已長出小芽。 : 有次發現買回家的馬鈴薯已長出1mm的白芽,我要把它丟了,我先生就問我為何要丟。 : 我:發芽的馬鈴薯整顆有毒,不能吃,你不知道嗎? : 我先生:我從來沒聽過這種事。要是馬鈴薯發芽,你用刀子把芽挖掉就好,我們都是這樣 : 處理的。我媽也是把芽眼挖掉煮來吃,我從小吃到現在從來沒有中毒。 : 我先生雖然是法國人,但廚藝非常不精,他從來沒自己煮過馬鈴薯,我對他的話抱持著懷 : 疑的態度,但後來照的他的方式處理,吃了還真的沒甚麼事。 : 過了幾個禮拜後,有位朋友來我家吃飯。拿出馬鈴薯,發現它們已長出5mm的白芽。當下 : 覺得這不能吃了,但想說問一下我朋友,看她有沒有聽過馬鈴薯發芽有毒這件事。 : (我那位朋友廚藝高超,同時也是醫生。醫生總該知道馬鈴薯發芽不能吃吧。) : 我:妳看這些馬鈴薯,芽已經長那麼大了,應該不能吃吧,要整顆丟掉。 : 我朋友:你把芽挖掉就好。不能吃的是表皮變綠或是長綠芽的馬鈴薯,發一點點芽ok的。 : 我:這芽很大了耶,我在台灣聽說發芽的整顆都有毒不能吃。 : 我朋友:有時我家馬鈴薯發的芽比你這個大,我都把芽挖掉照吃。如果不放心就大範圍切 : 除。吃那麼多年我和我小孩也都沒事啊。 : 我先生在旁邊幫腔:看吧,上次跟你說你就不信。要是馬鈴薯發芽不能吃,法國人就沒東 : 西吃了。 : 那次就把馬鈴薯依此方式處理,吃了每個人也都沒事。 : 我不信邪,又去問了好幾個朋友。每個人都說沒聽過馬鈴薯發芽不能吃這種事。馬鈴薯長 : 出一點芽,芽眼挖掉削皮就好。如果還是很擔心就大範圍切除。但表皮變綠或長綠芽,就 : 整顆不能吃。 : 但每個人體質不一樣,馬鈴薯品種也不一樣,毒性高低可能有差異。另外,小孩體重較輕 : 或許不能承受。如果是要給小孩吃的,還是不要冒險。 : 雖然每個人都說發芽可以吃,但我不想為了一顆馬鈴薯跟自己過不去,發芽的很誇張的, : 我都直接丟了。 : 馬鈴薯保存方法: : 1.用透氣材質包好,放置於陰涼無光通風處。(但其實第三天起,還是會綠續發芽) : 2.如果一次買很多,買回來後馬上煮熟冷凍處理。 : 有次我買很多,懶得先處理,想說先把馬鈴薯洗淨削皮,挖去芽眼,放到保鮮盒冷藏(沒 : 煮過)。結果第三天想煮掉那些馬鈴薯,發現從挖掉的芽眼還是發出了黑芽...。而且馬鈴 : 薯還變黑。所以預先處理一定要先煮熟,讓馬鈴薯死掉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 24.205.207.99 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1478987804.A.2A5.html

11/13 06:13, , 1F
吃過沒發芽也沒變綠的發麻馬鈴薯,麻起來有恐怖
對......一次就夠了。

11/13 11:29, , 2F
google一下,馬鈴薯其實不適合冷藏
我有查過如何保存馬鈴薯, 相關的文章我也看過,但考量方便性和可操作性後, 放冰箱是我覺得最方便(不用一次處理大量馬鈴薯)的方式, 因為放室溫+陰暗處(額外再加黑布)+通風環境真的沒辦法阻止馬鈴薯發芽....... 上周正好買了一大袋馬鈴薯回家,有三顆冰不下就放室溫+陰暗+通風處, 想說放一個禮拜應該還好,結果今天要吃發現三顆室溫下的馬鈴薯全部都綠皮了, 但是冰箱裡的馬鈴薯都沒問題。 不過這或許也是因為我的冰箱不是很冷,然後又放在最底層的關係吧。

11/13 12:05, , 3F
我吃挖掉芽的 嘴也會麻
咪吐!!! ※ 編輯: nadiawei (24.205.207.99), 11/13/2016 13:00:16

11/16 02:43, , 4F
可以將蘋果跟馬鈴薯放一起,可延緩馬鈴薯發芽

11/16 03:48, , 5F
我也中毒過,頭暈想吐,還好沒多吃

11/17 04:06, , 6F
人在歐洲,我也都挖掉芽吃,沒出過事。不過也有吃過發

11/17 04:06, , 7F
麻的經驗,那次不是因為發芽,是烤不夠熟就吃。

11/17 04:07, , 8F
上次跟一個荷蘭人聊到我買一袋馬鈴薯一個人都會來不及

11/17 04:08, , 9F
吃完就放到發芽,怕有毒。他對這個資訊也很驚訝 XD