Re: [問題] 自製優格失敗好幾次了

看板cookclub作者 (大遠哥)時間9年前 (2015/07/16 15:22), 編輯推噓7(703)
留言10則, 9人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
又有機會回文了~因為在這個產業一段時間,了解的不算少~ 大概簡單講一下 1.其實你所使用的方法都是中高溫菌的作法 建議你可以省下優酪乳的錢,不如去買專用的優格菌粉 成功率跟安全性都比較高,只要注意別買錯就好 要買『中高溫菌』~ 2.大部分會失敗的原因都是在溫度的關係 菌在超過50度的環境就會開始漸漸失去活性了 所以您的作法上大致都正確,但很有可能因為溫度過高 或是過低,而導致失敗 : 電鍋蓋子微微打開 這不是一定要的動作,這也是避免溫度過高的作法 但不一定有效,提醒若要打開蓋子,那就要注意容器要加蓋 (保鮮膜也可以) : 我看有人說放電鍋要放蒸架有人說不用 這也是為了避免過熱,因為電鍋也是從底部開始加熱 就是怕接觸面過熱,菌都死光了,就會較難成功 我個人建議是要用蒸架 3.鮮乳與優酪乳的比例重點在於 菌夠不夠,乳蛋白夠不夠,老話一句改用優格菌吧 你可以省下很多煩惱XD 4.發酵時間會影響凝結程度與酸度 越久會越酸,但凝結的效果通常沒那麼明顯 反倒是離水現象較明顯XD 加奶粉的確有機會可以讓優格更凝結 就是要確認奶粉都有溶解於鮮乳 <- 很重要 5.電鍋大概是最容易失敗的器具 因為沒有一家電鍋敢跟你保證 保溫效果是維持在45度,而超過50度又會導致失敗 建議只要找一個可以保溫的容器,最常見就是悶燒鍋 你所指的悶燒罐應該也可以,簡單說 你要確認溫度可以維持,但不能超過 比如你有用過的溫奶器,他可以控制溫度 但你指定的50度也很微妙,最有可能就是你雖然指定50度 但他可能沒加溫到這麼高溫 回頭說悶燒鍋、悶燒罐,若只是單純的保溫效果 意味著要先煮牛奶到45度,然後再放入保溫 會比較麻煩一點 加油,作優格很棒的! 祝你成功~ ※ 引述《micstar (二寶媽愛網購)》之銘言: : 恩 感謝各位大大的意見 : 我昨天做的有成功 但是還有問題要問 : 晚上11點多 把小鐵鍋和鐵湯匙烘乾後 : 用鮮奶:優酪乳=3:1 : 適當攪拌蓋上蓋子過後就放入電鍋 電鍋蓋子微微打開 : 早上大約8點收 就直接放冰箱 : 看起來是成功了 不過吃起來有點沙沙的感覺@@ : 跟上一次成功距離太久 已經忘記口感 : 沙沙的感覺是對的嗎? : 如果我把時間拉長是不是能夠更凝固呢? 還是應該縮短時間? : 印象中3:1應該要更濃更凝固一點才對 : 另外也想問 用全脂奶粉的話 : 有沒有推薦哪一種可以讓味道比較順口呢? : 還有如果用象印悶燒罐 是不是也可以呢? : 時間再拉長嗎?? : 謝謝大家細心地看我的問題~ : ※ 引述《micstar (二寶媽愛網購)》之銘言: : : 已經爬文了 : : 之前我用和姐姐借的溫奶器 : : 溫度定在50度 : : 鮮奶和優格比例3:1~4:1 : : 都沒有失敗過 : : 後來溫奶器還給姐姐後 : : 想說有電鍋一樣可以做 : : 沒想到我就失敗了好多次@@! : : 最後一次我用兒童奶粉 沒有蒸架 用玻璃奶瓶 外面用一個鍋子放水 : : 六個小時收@@結果只有最上面有成塊狀 : : 1.想問用奶粉可以做嗎 : : 但是即使我用鮮奶也失敗 : : 2.我看有人說放電鍋要放蒸架有人說不用 到底哪個才對呢? : : 3.時間我之前都抓6個小時 : : 是不是太短了呢 : : ----- : : Sent from JPTT on my Sony LT29i. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.166.96 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cookclub/M.1437031343.A.577.html

07/16 15:28, , 1F
專業推!

07/16 16:50, , 2F
悶燒鍋拿來發酵很好用...

07/16 16:56, , 3F
推專業分享

07/16 18:33, , 4F
推專業

07/16 18:34, , 5F
我後來就是受不了電鍋了直接去買一台優格機

07/16 19:33, , 6F
我後來選擇常溫菌,就沒有保溫的問題了!

07/16 23:45, , 7F
一半熱水(鮮奶)+ㄧ半冷水(鮮奶)就差不多是50度左右

07/18 03:08, , 8F
請問優格菌要去哪裡選購啊?在台北

07/18 20:02, , 9F
樓上,一般有機商店應該都有。

07/24 22:44, , 10F
板橋車站地下室的超市有賣常溫優格菌!