Re: [閒聊] 台南想一起煮飯的人(賣菜女兒的回應)

看板cookclub作者時間11年前 (2013/05/18 22:46), 編輯推噓4(4012)
留言16則, 8人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
也覺得好像回在這個版不太恰當,不過不知回到哪裏好,又想和原PO討論,所以。。。 --- 先代PO:賣菜女兒的回應---- 我們賣不出去的菜不得已處理掉是我家的事,想要吃的人就應該花錢來買! ------------------- 然後說一下,我為什麼請這位朋友看此文的原由。 很多年前,我就知道外國有人注意到在市場裏被丟棄的食材,然後進行利用。 我很佩服,但我沒有行動力,既不想翻垃圾,也不敢去要。 我只做了一點點:就是買菜時挑醜一點的,以免它賣不出去最後被丟掉。 我這個朋友的媽媽,家庭副業就是種菜賣菜,有幾年還是家裏重要的收入(現在不是了) 她聽到我的小小行動,很不屑的在一旁涼涼的說:那結果漂亮的菜被丟掉了。 我很糾結。 後來的幾年,我在工作場合認識幾個家裏以種菜賣菜為副業的朋友 (感覺桃竹苗好像不少家庭如此,我南部的朋友家裏專職的就比較多) 他們的反應也多半是:菜是一定會賣剩的,除了想辦法醃曬留下一些,其它都只能丟了 不然要怎麼辦?像春天天氣變化快,小黃瓜不長就不長,一長就瘋長,而且是左鄰右舍 的田地都一起長,哪有可能賣得完?(說這話的朋友每年都在公司裏到處送醃小黃瓜) 我也不知道怎麼做才是好的,我現在只做一件:有時很晚才去市場時,看到那些很醜的 菜時,盡量不要嫌棄的買下我原本預定的量. 有興趣的朋友一起討論吧(也許去哪個合適的版?) ※ 引述《mummy2357 (小楊)》之銘言: : 怎麼說呢....先講個故事好了 : 從國外交換回來以後 : 常常不自覺的注意起周圍的剩食 : 比如說看到自助餐裡面的人把剩菜全部刮到廚餘桶裡丟掉時 : 會一個人在桌邊惋嘆(都要丟掉幹嘛不給我吃QQ) : 或是買麵包時偷偷問麵包店的服務生他們賣不完的麵包怎麼處理 : 的確有全部丟掉的= =" 但很令我意外的是大多數的店家都說他們會送給孤兒院或是老人 : 然後 : 有一天我在我宿舍附近的菜市場逛時 : 總算下定決心問了那個賣菜的阿姨有沒有賣不出去的蔬菜可以給我 : 那個阿姨瞬間用充滿慈愛的眼神望著我說 : "你要煮飯嗎,看你要什麼跟我說沒關西,紅蘿蔔兩條夠不夠,這些芹菜空心菜都拿去吧" : 以下省略 : 我嚇死了,連忙跟他說我不是沒錢買菜,只是想問看看有沒有長的比較醜的、比較難看的 : 、或是其他收攤後不想帶回去的菜,會被丟掉的再給我就好。 : 她聽完以後 : 又丟了一顆南瓜給我.... : 第二次去的時候她總算比較了解了 : 給了我兩棵上面已經有點黑黑的花椰菜跟切了一半的高麗菜,還有有裂痕的紅蘿蔔.... : 同樣的空心菜芹菜各兩大把= =" : 旁邊的另一個賣菜阿嬷,一開始以為我是要拿菜葉去做堆肥的,後來她都給我一大堆, : 還會順便幫我問對面的攤販有沒有不要的菜。 : ....故事大致就這樣 : 正文 : 小弟宿舍超小廚房也超小,最多兩個三個人就是極限了,煮東西煮了一兩個小時結果只有 : 自己吃也非常空虛,更何況雖然我是freegen但是自己煮一定是全素的,所以沒什麼朋友 : 願意吃QQ : 不知道有沒有其他成大附近的地方願意幫我消耗這些蔬菜,或是提供廚房讓我煮飯的, : 當然我不是專業廚師,只會煮食物不會做美食...就當作是學習中吧XD : 我可以帶食材過去,可以的話借用你們的瓦斯或是電鍋之類的,當然如果我道行夠深 : 的話我很樂意用太陽能或是火箭爐煮啦... : 就我這方面完全是免費的一餐,就算帶調味料或是米過去我也絕不會跟你收錢的, : 當然也不準給我錢!但如果你堅持準備肉或是其他高級一點的東西的話那再看情況。 : 只是希望這些食物不要被丟掉或是放到爛掉就好。有興趣的寄站內信給我囉。 : 從小到大我們都被教導買菜要買大的漂亮的,沒有蟲的,沒有破洞的,好不容易買到了又 : 問有沒有農藥= =" : 那些小的醜的,被蟲啃過的其實也是食物,但正因為良好的購買習慣,那些食物只能被 : 丟掉...如果有多一些人願意正式這些被丟掉的食物,也許之後便可以到大一點的菜市場去 : "救"回那些會被丟到菜山裡的食物了吧 : 還有興趣的話這是國外的實做 : http://blog.yam.com/satyaseeker/article/58891641 : 某方面來說這可能違反社會善良風俗或是版規@@ : 真的不適合的話就直接刪吧 -- 外面賣的飲料,對錢包不好,對身體不好,對地球也不好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.178.43

05/19 00:10, , 1F
好難回XD,請原諒我選擇先準備期中QQ。憫農詩上篇

05/19 00:10, , 2F
春種一粒粟,秋收萬顆子。 四海無閒田,農夫猶餓死...

05/19 00:27, , 3F
丟掉會怎樣嗎?我都拿去做肥料施肥說...

05/19 07:37, , 4F
要照顧台灣農民就是多購買本地農產品

05/19 07:39, , 5F
原PO不浪費的精神也值得嘉許 但是希望少數人那麼做就好

05/19 15:11, , 6F
推 照M大這個玩法,先餓死的會是菜農。

05/19 15:13, , 7F
反正等到時間差不出了再去要菜就好

05/19 18:16, , 8F
想買醜一點的菜也不行啊.......有什麼好不屑的

05/19 20:56, , 9F
呵,是個交情不錯的朋友,平常就會不屑來不屑去的

05/20 00:24, , 10F
其實真正的浪費從田裡就開始了 太醜的農作物或是菜價崩盤的時

05/20 00:24, , 11F
後 那些菜就留在田裡爛
補充說明一下,基本上我這個城市土包子看到市場裏剩下的蔬菜時, 還是會忍不住佩服願意幫忙消耗的人, 只是聽到農家長大的朋友們的看法,心裏會很矛盾就是了。 ※ 編輯: in09 來自: 112.104.118.37 (05/20 08:17)

05/22 08:48, , 12F
推一下樓上,我曾經在紅蘿蔔盛產季節,和同事在安南區的

05/22 08:50, , 13F
田間閒逛時,看到農人採收剩下許多長的有點醜或只是小一點

05/22 08:51, , 14F
的小蘿蔔,我和同事總共撿了五六大麻布袋回去(經過農夫同

05/22 08:52, , 15F
意)原po若有心不浪費,可以沒事到台南鄉間逛逛^^

05/22 08:54, , 16F
不過缺點就是可能接下來一個月都只能吃一種蔬菜^^