Re: [問題] 某一種煎餅

看板cookclub作者 (迷思天國)時間12年前 (2011/09/16 10:38), 編輯推噓5(5014)
留言19則, 7人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
感謝大家提供的意見~ 我今天早上爬起來試著憑感覺做了一次 先用全蛋+糖打發之後,加低粉拌好之後加熱水再攪拌 是拌出了一碗麵糊 煎好之後給老公試吃,他說蠻好吃的,很像可麗餅而且很健康 把特... 不是他記憶裡的味道(掩面) 他說公公做的比較厚大概有一公分厚(我猜是因為沒有推開) 然後很油,看起來很像很油的蔥油餅(但是是甜的) 疑似用中華炒鍋做的~ 我問他煎的時候有茲茲茲的聲音嗎? 他說好像沒有... 阿阿阿....(抱頭) 有哪位版友有比較離清思緒了嗎? 我在粉類界還是個超超超超菜鳥阿! ps.公公是印尼華僑,15歲就跟姊弟隻身來台,會跟記憶中的食物有連結嗎? 不過我昨天找到一個印尼甜餅的做法給老公看,他說不是像麵煎嗲那樣的 比較像蔥油餅那樣(但是蔥油餅也是麵糰做出來的阿!) ※ 引述《BMT1231 (迷思天國)》之銘言: : 如題,但是完全考倒我了 : 老公說公公以前會做一種甜煎餅(公公已辭世沒辦法問) : 他的印象中材料是麵粉(不知道什麼粉)、水、糖跟蛋 : (沒有牛奶或奶油,算奢侈品不可能買) : 然後是拌成一碗"麵糊"狀的,在下鍋去煎 : 吃起來是甜的,口感類似"荷葉餅"(烤鴨用的餅皮) : 他說"很Q"... : 但是我研究了一些食譜,荷葉餅都是用麵糰做出來的阿! : 有可能用麵糊做出很Q的口感嗎? : 加上老公完全不懂料理,所以也不知道麵粉有分 : (但他猜測公公也是無師自通,所以不可能加其它的粉下去..EX.泡打粉或蘇打粉之類的) : 我的問題是:有板友知道怎麼用麵糊做出很Q口感像荷葉餅的甜煎餅嗎? : 還有,配方大概的比例會是怎麼樣?(什麼粉,多少粉加多少水跟糖之類的) : 謝謝大家看我這麼無厘頭的發問~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.205.151.185

09/16 10:47, , 1F
是不是中和華新街在賣的烤餅和煎餅,那邊好像也有在賣生麵糰

09/16 10:58, , 2F
請爬一下/餡餅 /蔥油餅.. 步驟上..麵粉加熱水扮好之後..

09/16 10:58, , 3F
再加冷水和蛋就可以了..不必打發..

09/16 11:01, , 4F
可以加油一起拌..有種北方蔥油餅是有扮入絞過的肥肉..

09/16 11:01, , 5F
只是吃起來沒有吃到肥肉..只覺得油油香香的..

09/16 11:02, , 6F
但是他那個餅要烘好幾個鐘頭.. 扮一點油就可以了..

09/16 13:28, , 7F
印尼有一種香蕉甜餅 很油又甜 是不是類似物??

09/16 14:42, , 8F
我覺得你不要想得太複雜了 全部加下去打成麵糊

09/16 14:42, , 9F
要不要加一點黃豆粉試試看

09/16 14:45, , 10F
倒進鍋裡熟了翻面再熟了起鍋就好

09/16 14:49, , 11F
你有吃過傳統蛋餅嘛 用麵糊下去煎得那種 差別只在甜鹹

09/16 14:50, , 12F
還有蛋是加進去一起打的吧 妳公公很愛做菜嘛?
要說很愛也不太清楚,因為我完全沒見過公公~ 但是老公說公公很會煲湯,然後自己無師自通的研發料理 還會做印尼沙拉(類似蝦醬香料混合之後淋在菜上的那種) 但是老公只會吃而且只有記憶中的印象(因為高中之後就沒住在家裡了) 我今天做出來的感覺是可麗餅加雞蛋糕的感覺,但糖加太多導致太甜 連螞蟻一族的老公都說好甜好甜...囧

09/16 14:51, , 13F
沒有的話就不用把他想得太厲害啦 說不定他也是隨便做的
※ 編輯: BMT1231 來自: 123.205.151.185 (09/16 15:37)

09/16 18:52, , 14F
覺得你想的太複雜+1,麵團簡單拌一拌,不要管什麼打發不

09/16 18:54, , 15F
打發,像小孩玩泥土一樣,試試最不用技巧的方式吧

09/16 18:56, , 16F
抱歉上面寫錯,不是麵團,是糊狀物。我媽說不要打過度,

09/16 18:56, , 17F
打出筋很難吃,她都嘛筷子隨便拌勻就好 = =

09/16 21:45, , 18F
要不要試試詢問家族其他親人長輩。幼年的食物是連結家

09/16 21:46, , 19F
族情感很重要的憑藉,也許就問到做法了喔。