Re: [問題] 蔥油餅硬硬

看板cookclub作者 (鴉)時間13年前 (2011/03/26 04:10), 編輯推噓10(1003)
留言13則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《clarali (Clara)》之銘言: : 但是我遇到兩個問題 : 1. 我的麵糰怎麼捏都很黏手 : (中筋麵粉300克 溫水180) : 搞到後來我一直灑中筋麵粉在麵糰上面 : 我懷疑有灑到30-50克了吧 : 這樣會不會有問題呢? 真的有問題。^_^ 第一是水溫。 一般來說,蔥油餅需要燙麵來塑造柔軟的餅皮。 溫水麵會比冷水麵柔軟,但完全比不上熱水(滾水)燙麵。 第二是水量。 有老師交過夢幻比例的蔥油餅 粉:水=1:0.85。 可以成就極度柔軟的內在,但是難度很高! 通常建議 粉:水=1:0.75就很好吃了。 因此300g的粉需要搭配225ml的水。 其中我會以170ml的滾水來燙麵, 之後再酌量加入55ml的冷水和麵。 : 請問一下是否是我水溫 或者是麵粉:水的比例有問題 : 我大概捏麵糰了15分鐘還是很黏很黏 : 無法脫手 就只好一直灑麵粉 燙麵不像冷水麵團可以揉至三光。 成團之後一定是黏呼呼的,因為粉體受熱有糊化的現象。 成團後需要蓋濕布或保鮮膜靜置30mins等待麵團勻和。 一直增加手粉,結果就會讓燙麵的效果越來越弱, 柔軟度就會越來越差,導致的結果也就越來越硬啦。 : 然後我在想這是不是跟我弟二個問題有關系 抱歉,令弟的兩個問題是? : 可是我就覺得吃起來好硬....>"< : 請問要怎麼樣才可以讓蔥油餅煎起來比較軟呢? 都告訴你囉~ 希望你成功!^_^ : 謝謝大家^^ 甭客氣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.208.247

03/26 07:58, , 1F
推"令弟的兩個問題"XD

03/26 09:25, , 2F
燙麵真的黏手討厭,但成果令人感動!

03/26 09:25, , 3F
建議可以戴手套操作就不會黏得到處都是了(‵y▽′)╭

03/26 18:35, , 4F
令弟的兩個問題讓我笑好久XD

03/26 20:10, , 5F
我也笑好久XDDD

03/26 20:11, , 6F
這可以轉笨版嗎XDDD?

03/26 22:33, , 7F
XDDD

03/27 01:52, , 8F
不會登上「今天我最笨」吧!嗚嗚

03/27 04:31, , 9F
"令弟的兩個問題是?" XDDDDDDDD
bmzz:轉錄至看板 StupidClown 03/27 12:17

03/27 14:26, , 10F
抱歉,令弟的兩個問題是 XDDDD

03/27 14:26, , 11F
XD

03/28 00:01, , 12F
XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

03/28 13:15, , 13F
他要表達的會不會是"量的"問題???