Re: [問題] 夜光三色蛋???

看板cookclub作者 (salome)時間14年前 (2010/08/25 14:49), 編輯推噓6(607)
留言13則, 10人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《kthard (最愛你~~)》之銘言: : 原文述删~~ : 看到各位討問的光的問題 突然想起之前在吃飯的時候~ : 桌上的牛肉湯裡面的牛肉 恩 是切片的 ~ : 本來吃得好好的 突然不知道是角度問題還是怎樣 我就看到牛肉肉片上面 : 出現了類似彩紅的顏色~ = =" 我當下是大驚!! 感覺很像是 在港口邊有浮油在海面上~ : 會看到的顏色 有點綠綠的~又有點紅紅的~ 吃起來倒是沒有什麼不同的味道~ : 就是心裡怪怪的 後來我就沒在吃剩下的肉了~~ : 不知道 能否請問一下 這是因為油跟光線的折射造成的關係嗎?? 不完全是。這跟吹泡泡會看到彩紅顏色是一樣的,跟港口的浮油也是一樣的。 簡單來說是因為油脂薄膜的厚度正好是二分之一的波長的整數倍時, 會由於光波的共振造成強烈的反射。 牛肉塊/泡泡各處的油脂厚度難免有小小的差異, 這差異正好反射到不同顏色(波長)的光, 連續變化時就似乎有彩虹出現在肉塊上。 簡單來說,這是可以吃的,牛肉湯就是要有點油才不會太柴。 但是沒看到彩虹的人也不要擔心牛肉太柴丟了, 這個彩虹的形成詳細來說還要看油膜前後介質的折射率, 所以多加點鹽就會不見了。 在cookclub講食物的光學真是不好意思... -- Whoever fights monsters should see to it that in the process he does not become a monster. And when you look long into the abyss, the abyss also looks into you. --Nietzsche -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 68.183.111.112

08/25 14:53, , 1F
原來如此 真是清楚的解釋阿!這樣下次可以安心的吃了^^

08/25 15:12, , 2F
雖然有些複雜,不過感覺食物的光學,還滿好玩的呢!謝謝

08/25 15:13, , 3F
我弟還堅持我是買到不乾淨的滷牛肉才會這樣XD 多謝解釋!

08/25 15:14, , 4F
如此專業的解說,原來食物的學問也能這麼高深!(拍手~)

08/25 15:31, , 5F
感謝解說,之前外食也是看到肉片有這種情況,還很害怕XD

08/25 17:22, , 6F
不是因為繞射還是散射嗎?

08/25 17:26, , 7F
s大、我想那不是經過狹縫的繞射吧...

08/25 21:56, , 8F
這種薄膜造成的色散也叫作interference(干涉)

08/25 21:58, , 9F
「薄膜干涉」吧

08/25 21:59, , 10F
oh..被搶先了

08/25 22:01, , 11F
跟單狹縫造成色散是同一個原裡..光波的共振

08/26 21:26, , 12F
XDD 以前小時候的疑問 終於解答了

09/04 14:55, , 13F
推專業耶!!