[問題] 蝦米/蝦皮/蝦仁?

看板cookclub作者 (遠行)時間14年前 (2010/02/12 16:32), 編輯推噓3(306)
留言9則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
從小我媽就一直教我, 帶點橘紅色那種乾的蝦, 叫做蝦米, 白色比蝦米小, 薄薄只有一層皮的, 叫做蝦皮, 以前高中選修課中式餐飲的老師也是這樣教我. 但今天我去傳統市場的乾貨店, 跟老闆說我要蝦米, 老闆抓了一把 "蝦皮" 給我, 我說我不是要這個, 並且指旁邊的蝦米表示我要的是那個, 老闆口氣不太悅的說: 蝦米就是這個(指他手上的東西)! 你說的那個是蝦仁! 想請問大家, 那兩個東西的名稱到底是什麼啊@@ 怎麼以前我從來沒聽過有人把它叫做蝦仁? 蝦仁不是指新鮮去殼的蝦嗎? 到底蝦米/蝦皮/蝦仁分別是指什麼? 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.188.211

02/12 19:34, , 1F
我媽都說那種只有一種皮的叫做蝦邊(台)

02/12 19:35, , 2F
如果不知道正確名稱,可以學我...我都在攤子上用手指指

02/12 19:35, , 3F
我要這個xx元,或者是這個怎麼賣....省去名稱XD

02/12 19:36, , 4F
除非我很不確定我要買的是不是我想要找的東西才會問

02/12 20:04, , 5F
其實大部分人跟你一樣的分法,沒錯啦

02/12 20:05, , 6F
蝦皮就是毛蝦曬乾而成的(白色薄薄的),但也有人叫他蝦米

02/12 20:06, , 7F
蝦仁就是蝦子撥殼之後的蝦肉,所以『小蝦米』應該也算蝦仁

02/12 20:08, , 8F
(不一定是新鮮去殼,因為仁就是殼內部的蝦肉)

02/12 23:38, , 9F
我家也是蝦米 蝦皮(台語蝦B). 蝦仁指剝殼的蝦肉.