Re: [閒聊]為了作便當翻臉...是我小題大作嗎?文超長

看板cookclub作者 (zoe)時間15年前 (2008/09/05 03:13), 編輯推噓16(1607)
留言23則, 18人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
我家阿爹口味清淡,喜食材原味,是個老饕,自己真的很會做菜 大老爺年輕時家底不賴,又獲老闆重用,魚翅鮑魚螃蟹常常在吃 我娘重油重鹹,大部分味道重的菜都喜歡,不太會料理魚翅鮑魚,常被我爹笑命賤 囧> 喜歡吃燴豬皮,很會炒米粉/高麗菜飯等需要重味肉燥的餐點 兩個人步入50後 我爹膽固醇過高;我娘略有脂肪肝 囧> 聽我爹說我娘不會吃,聽我娘說我爹要成仙,太挑 結果兩個半斤八兩碼(攤手) : 老公飲食習慣和我徹底相反 重油重鹹嗜甜一律外食 : 肉食動物 喜歡快炒中式泰式口味 : 才30歲血壓膽固醇都偏高 不吃早餐卻必吃宵夜 : 烹飪功力超爛(卻以為自己很行) 唉呦,我結婚以後也常覺得我老公很愛稱讚自己 妳就讓他繼續稱讚自己阿~當然妳也要附和,這樣才能設陷阱要他下廚XDDD 他哪天下廚煮了什麼,妳隔天就做一樣的菜,力求做得比他好 不要當面拆他台,但是要讓他知道"老娘本事不比你差" : 跟他協調過那個便當他要清淡點的..為了健康著想 : 可是現在幫他帶便當帶到很火 : 因為他自以為懂料理 很愛指使我加東加西 我老公工作應酬超多,為了均衡一下,我每天幫他帶便當 自己煮的東西要兼具外頭的色香味俱全是真的比較難 因為自己做就會注意到油份,調味料的多少 我的便當守則是 一定要有一道口味較重的菜(堵他的嘴XD) 口味重的菜通常都是肉類(笑,你愛吃肉又愛重口味,那就合在一起) 份量不多,也只有那一樣菜是重口味XDDDDD 雖然是重口味,但這道重口味的菜我還是會盡量準備稍微"健康點"的菜 粉蒸排骨啦/豉汁排骨/烤雞腿排...等等料理方式是蒸(加熱過也不會難吃) 或是烤的料理,變化碼...醃料不一樣就可以變化出不同口味啦 我還挺喜歡烤雞腿排的,因為不用洗鍋子XDDDD 有時候用味增醃,有時候用大蒜味醂醬油醃,烤到皮脆了再刷上薄薄一層 醬油膏or辣醬油膏or海山醬or沙茶都可以變出不一樣的味道啊 又不煎也不炸,還把多餘的脂肪烤出來,更棒的是不用洗鍋子 多點心,多上庫克版,其實花樣還不少呢^^ 清淡是好沒錯,但是我也能了解經過一早的奮戰 中午終於可以休息吃飯了,打開便當都是青菜豆腐淡得不知道該怎麼吃的菜 要是我我也會很囧阿.... (想我當職業婦女時最期待的就是中午隔壁小吃店的炸排骨便當XD) : 家裡連醬油都沒 我要加雞湯塊調味 他就不屑的說他不吃那種化學東西 : 我更不屑"你知道你超愛吃的外食便當、鐵板燒裡面加了多少更化學的味精嗎" 雞湯塊少用是真的,因為我現在是全職家庭主婦 所以老娘時間多XDDDD 我大概兩個禮拜煮一次高湯 有時候是小魚乾/海帶 有時候只有白蘿蔔白菜 一次煮一鍋,放到專用的製冰盒裡,有需要就拿一顆出來 這就是我做菜比我老公做菜"鮮甜"的秘方 (我也很愛用味醂是真的XD) : 他就跟我辯沒加 "如果有他吃的出來"(又自己為很行了)---最好是外面店家不佳味精啦! : 其他諸如此類很多例子 每每都讓我為之氣結 這種事不要跟他辯啦(有時候會忍不住是真的XD) 妳就讓他說,不要回,久了他也會覺得無聊XDDD : 1.他把微波便當蓋一起下去微波--然後蓋子當然變形不能用了 : 他理由是誰叫我菜作的太乾 他不希望加熱後更乾才加蓋微波的 : (正確作法:蓋濕紙微波 他嫌麻煩從不蓋) 要健康最好把便當盒改成玻璃的那種,塑膠的難免加熱過度反而有害 那妳煮得再健康都是白費.... 我老公把家裡不用的小電鍋帶到辦公室,便當盒是白鐵的,他都用蒸的 : 3.我懶的研究新電子鍋 所以洗米煮飯是他煮的 : 電子鍋按一個鍵 他煮完竟然誇自己厲害誇了3天 : 午休還特別打電話回來說飯粒粒分明多好吃 : 然後對平常我作的便當一點評價都沒有 問他只覺得"至少不用去餐廳人擠人" 米也是我偷渡"健康的便當手段"的要素之一 我老公也是愛吃肉,剛結婚時試過糙米白米各半發現他不能接受 後來就變成--->燕麥片加米 XDDDD 白米洗好泡半小時後加入燕麥片去蒸(燕麥要埋在白米裡歐,飄在上面會整鍋爛爛的) 愛吃肉沒關係,膽固醇也要顧一下 燕麥是降血脂的食物歐 : 4.去買菜 我想買絞肉可作多變化 : 他又丟一句"我不吃絞肉那種東西" : 然後過幾天再來問我"ㄟ你會不會作漢堡排/泰式打拋肉/麻婆豆腐?我好愛喔" : 我就會翻臉"X的你要馬跑又要馬不吃草喔!"(^^^^^^^^^^^^^^^^^以上都需絞肉) 噗,這只搓破了他的矛盾 or或許他只是不喜歡吃單純的絞肉,變化版的就接受 也不要翻臉,四兩撥千金的笑他 "老爺,你說喜歡吃的東西都是絞肉做的耶,難道你不知道那些都是絞肉" (捧臉) : 5.他說愛吃半熟蛋包飯 等我練出嫩嫩半熟蛋(真的有嫩 有圖為證)他又丟一句: : "我不想便當裡有蛋耶" 便當裡有蛋除非是打散的菜埔蛋or滷蛋之類的 不然都是白搭=___=" 再蒸過/加熱過在完美的半熟蛋都是老蛋 : 6.我很常作義大利麵餵自己 煮麵(彈牙)+sauce+收醬汁不超過20分 : 他有次自己來搞了1小時多而且超難吃(先醬汁:冰起司片+冰牛奶+胡椒鹽攪拌 : 再煮麵超久快20分鐘爛掉 撈起過冷水 然後2者拌炒 味道可想而知 : 上桌時起司還是成片的 後來又拿去微波融起司=一碗爛麵條在鹹牛奶裡游泳) : 他硬吞下肚 然後就以"會作義大利麵"自居 一般獨居的男生不都醬XD 雖然我現在可以辦桌,但是我偶爾也會想吃康寶濃湯麵XDDD 唉,每個人吃的習慣都不一樣 如果樣樣要用負面的態度去面對,那幹麻結婚呢(攤手) (恕刪一大段) : 只是現在算新婚才2個月 快宴客了 這段休息時間我算是暫時給他養 : 所以我才希望為他做點事 之前他也一直說自己"很好養 會下廚"...屁啦! : 現在發現通通都是謊言! : 讓他繼續吃到高血壓膽固醇爆炸算了!... 新婚才兩個月,還在磨合期,來自兩個不同家庭不同觀念的夫妻突然要住一起 24小時挑對方毛病,這本來就會有衝突 我結婚都三年了,衝突還是沒停過 尤其是在吃的部份... 我討厭剩菜,我老公是沒滿桌不行 每次家裡有客人都要小小爭論上一次 久了,就把他趕出去不要理他,要他去招呼客人就好XDDD 爭執難免,但是用正面一點的情緒去玩笑帶過,少用強烈的話 兩個人才會越磨越合歐 -- zoe是 好吃懶做只會打扮 漂漂 亮亮去應酬 的零分專業家庭主婦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 201.103.187.249

09/05 03:18, , 1F
寫得很好呢 溝通用軟性訴求比硬是負氣要爭到贏好多了

09/05 03:18, , 2F
做菜這回事我們家也是磨合了一兩年才找到平衡點的啦XD

09/05 04:32, , 3F
寫的真好,z大是有智慧的人。其實可以理解原po不開

09/05 04:34, , 4F
心的心情,不過記得以退為進大智慧,退一步海闊天空

09/05 04:35, , 5F
很難啦,我也常常忘記,恨不得刺青在身上,共勉之

09/05 04:36, , 6F
原po指的是ibaby

09/05 04:38, , 7F
我能推嗎~~好文
唉呦,不好意思,因為是庫克,發現文章少了點跟庫克有關的"橋段" 修了一下文,如果版主還是覺得不恰當,請逕行刪文免通知XD ※ 編輯: zoevivante 來自: 201.103.187.249 (09/05 04:57)

09/05 06:52, , 8F
推這篇~ 相處本來就是溝通體諒 =而不是一有問題就教人分手~

09/05 08:57, , 9F
推這篇~ 這種老婆感覺比較可愛好相處 說話技巧重要

09/05 10:26, , 10F
這篇作者EQ真高 如果我是男士一定很想要這種太太^^

09/05 11:20, , 11F
哈,真的,我自己也得要滿桌不可...兩人都會下廚也是不錯^^

09/05 11:59, , 12F
令人舒服的文章XD

09/05 12:41, , 13F
上三樓的螺絲瑪莉,您的話跟現實相反,事實上好不容易有

09/05 12:42, , 14F
人要娶...我爹娘很開心的就把我趕出去了="=

09/05 14:57, , 15F
好文,好女人 XDD

09/06 00:24, , 16F
推..手藝和手段都很重要啦 XD

09/06 08:47, , 17F
好讚的太太 捧臉好可愛