RE: [閒聊] 我吐了...蒸食馬鈴薯 請幫我看哪出錯><

看板cookclub作者 (路人)時間16年前 (2008/05/31 09:49), 編輯推噓8(806)
留言14則, 8人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
※ 引述《vipkitty (初一)》之銘言: : 早上想說用電鍋蒸個馬鈴薯 首先 : 把馬羚薯洗乾淨 切塊 不蕭皮 因為我愛吃邊邊 : 然後放到電鍋 : 內鍋不加水 外鍋隨意放水 : 等開關跳起來 : 剛剛好熟 ^______________^ (版上是這樣寫的 而我也自以為成功了) : 然後加了一小駝鹽巴 吃了幾塊 就覺得很清淡 還ok : 正想要下次弄給學生吃的 : 結果 吃完沒多久 : 覺得不好吃 而且鹽好像加太多還怎樣 : 沒五分鐘 就想吐了 : 媽呀 我幾百年沒吐了a : 然後 我就真的吐了 一一"' : 超難過的 一直反胃 : 雖然不知道烹飪過程哪出了錯 : 不過還好只有害到自己 沒有先拿去補習班煮 orz : 不然造成集體中毒我就完了 xD : 嗯 : 請大家幫我看一下哪不對好嗎 : 我是邁入24 才會使用大同電鍋煮紅豆湯跟燉雞湯的新手 這是典型的馬鈴薯中毒 還好人沒事 發芽的馬鈴薯會產生一種植物鹼 是有毒性的,嚴重的會導致頭痛、腹瀉、抽搐,昏迷,甚至會導致死亡 所以一旦發現馬鈴薯有發芽或變綠的情形就一定要馬上拋棄 不要以為切掉一部份就好 這種險千萬不要冒 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.174.101

05/31 11:35, , 1F
原來如此^^謝謝!!!我沒注意到它有沒有發芽 rz

05/31 13:15, , 2F
那種感覺我也遇過 一整個很噁心 久久不散

05/31 15:03, , 3F
我煮馬鈴薯時都會有挖掉芽眼的習慣耶~

05/31 15:04, , 4F
發芽的馬鈴薯是整顆都有毒嗎?

05/31 15:10, , 5F
是的 不要再相信挖掉發芽 剩下就可以吃的傳言了

05/31 15:11, , 6F
只要發芽就要丟掉 不然急診室的掛號費更貴

05/31 16:59, , 7F
去皮後毒素就去掉很多 再經水煮後就少更多 上課學到的@@"

05/31 17:05, , 8F
表皮照光部位毒素最多 若發芽情形不嚴重還是處理食用

05/31 17:08, , 9F
(這是別種說法 不要批我....) 加兩個字 ↑可以

05/31 17:54, , 10F
我看到馬鈴薯發芽,就把放到加水的盤子裡.... 當盆栽擺著...

05/31 18:11, , 11F
我也是 XD 有一股繼續種下去的衝動

05/31 19:01, , 12F
那水煮之後...毒是跑到水裡去了?

05/31 20:58, , 13F
就是被稀釋了,和香腸水煮的原理差不多吧

05/31 20:59, , 14F
我是看到芽眼泛綠就會把那塊挖掉