Re: [問題] 壽司飯

看板cookclub作者 (山崎)時間16年前 (2008/04/06 15:39), 編輯推噓0(003)
留言3則, 1人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
※ 引述《yumei790331 (do best,wisdom)》之銘言: : 平常可以把醋飯當主食嗎 : 另醋飯是飯加醋 需要加糖或其他調味料嗎 : 謝謝 嗯~我是直接買糯米醋.. 其實有興趣的人可以去找找看料理東西軍的"壽司vs天婦羅-兩小時加長版" 那裡面就有做了 只是我覺得如果想稍微調整一下味道的話 我會把醋弄淡一點 用柴魚.昆布.小魚乾.酒煮成高湯 用醋1:味霖1(我覺得這個不能用糖來代替):高湯1來調(原則上) 如果要做的量不多的話 我的比例是三碗飯用1大匙的壽司醋 也就是說 入口時有醋味 但其實酸味比例偏低 硬是要說的話 它的味道其實會比較偏甜一點點 但是主要的味道還是飯的味道這樣@@ 然後做醋飯的幾個注意點: 1.飯不可煮太爛 2.醋味不可蓋過飯味 3.熱的時候加進壽司醋和一小撮鹽巴 4.拌勻後才可以煽涼 5.如果可以的話盡量使用木桶或是用蒸籠布吸取多餘的水份 如果有照這幾個大原則做 您在夾成品的時候就會有感覺了 醋飯的組織會十分鮮明.一顆一顆的 而且表面會有照燒一般的光澤 用筷子將它夾起來的時候會發現它雖然可以有一部份成糰狀 但是其實還滿鬆散的 一夾就會散開 加上一點薄口醬油...哇哈(大心) 你應該會喜歡的(羞) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.234.125

04/06 16:26, , 1F
我好像記錯集了XD..我再找找再回來修文章= =..

04/18 08:22, , 2F
香蔥鮪魚丼vs木桶鰻魚飯那一集裡有做醋飯喔!不過我看好像是

04/18 08:23, , 3F
為了專門處理蔥花鮪魚特別做的方式,不過我想萬本歸根啦...