Re: [問題] 煮飯的米要先泡嗎 ?

看板cookclub作者 (沒有人活著從不給人麻煩)時間16年前 (2007/10/07 18:36), 編輯推噓1(102)
留言3則, 3人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《denza (橄欖油與黑松露)》之銘言: : 要吃到好吃的米飯 : 有許許多多過去被忽略的細節可能都需要重新被注意 : 喝好喝的葡萄酒 : 大家都知道 : 從產地、年份、釀酒酒莊、通路保存、到家裏面的保存與飲用方式 : 都會影響到葡萄酒的風味 : 許多人會說哪一年的天氣怎麼樣怎麼樣 : 所以那一年葡萄所釀出來的酒會怎樣怎樣 : 許多人為了收藏葡萄酒 : 會買恆溫的電子酒櫃來儲放 : 米......又何嘗不是如此呢 : 要吃到真正好吃的米飯 : 從米的品種、產地、當年期作時的天氣、耕作者使用農藥或肥料的方式 : 收成後碾米廠的烘乾方式、儲藏方式、礱穀與精米的方式 : 通路的包裝與儲米方式 : 到購買後的儲米方式、洗米、浸米、煮飯到燜飯 : 全部都會影響到米飯的味道 : 我小時候家裡的米都是放在大米缸 : 密封性不足,米缸又是放在溼熱的廚房角落 : 一大袋米可能存個好幾個月到半年才吃完 : 這樣的米不能吃嗎 : 這樣的米會難吃到無法下嚥嗎 : 應該不會 : 因為我是這樣長大過來的 : 可是漸漸我才發現 : 要吃到米飯味的精髓,那樣做是不行的 : 現在我家的米開封後一定放在密封的米罐裡 : 然後存放在冰箱冷藏 : 每次買米也不會買大包裝的 : 而是能在開封後一個月內可以吃完的量 : 味道有沒有差?真的有... : 浸米也是一樣的道理 : 它主要影響的地方是米飯的口感 : 真的要煮出晶瑩剔透顆粒分明 : 表面沒有糊爛、內芯又不會太硬 : 黏度與嚼感都適中的米飯 : 米的浸泡就變成一件很重要的事了 : 而且不同的米種、不同的氣溫、米的新舊度、烘乾度 : 都會影響到米浸泡的時間 : 大家可以多多嘗試 : 找出自己最喜歡的口感 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 上篇回文者很講究,確實米飯是很深的學問 不過這篇文是問浸米 所以就單只究浸米 我還是嫩新手一年前才考過中餐丙餐 那時是因為考過了,才發現?!我煮的還是相當的難吃XDXDXDXDXDXDXD 每天煮飯但是每天的米飯不成”米”形??很像用腳踏過的粥… 後來看到某篇報紙某大廚說他煮飯首重”浸米” 我現在還是會開發自已喜歡的口感來煮出自已心中的幸福米飯:) 浸米:我家以前要浸一小時,冬天要泡更久 而這位大廚浸米是把這個浸米過程縮短,如何做呢 就是把洗好的米放到冰箱內 這樣只需要一半的時間 我自已都放冰箱浸半小時,跳起來十五分再翻攪一次再試口感 煮飯就變成很幸福的一件事 我家是吃台粳9號(比較貴呢) 但是滿好吃的 社頭有米廠,我覺得池上便當還沒那麼好吃 聽說池上便當還是用台9米加上池上米(聽說啦) ps1浸水的主要目的在於使水份能充份進入米中,並活化米粒中的澱粉酵素, 使澱粉較容易轉變成游離糖及完全糊化(熟化),增加飯粒甘甜味及黏彈性。 若浸水時間不夠長便開始加熱,米粒外層會先糊化,造成水份不易進入米粒 內層、煮出來的飯內層較乾硬(有時候不易熟透)、外層太濕稠、缺乏黏彈性。 -- *非真相*事先別期望太多*愛唱歌運動的人*  http://www.wretch.cc/album/op292929 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.220.40

10/07 19:30, , 1F
活化酵素???

10/07 21:09, , 2F
請問跳起來後要保溫還是直接斷火比較好呢?

10/11 10:19, , 3F
謝謝!!!!