Re: [問題] 帝王蟹火鍋的鍋底

看板cookclub作者時間17年前 (2007/02/08 15:43), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《isyutaru (我真是個幼稚的傢伙)》之銘言: : 我剛剛莫名其妙收到一整隻帝王蟹+生鮮干貝 : 我打算拿來煮火鍋吃 但是我不知道要怎麼弄火鍋湯底 : 還有 我家的電火鍋容量不大 : 應該放不下一整隻帝王蟹 加上我只有一個人吃 : 所以請問要如何處理那隻螃蟹 : 要分部份煮它嗎? 應該可以拿菜刀切開吧? : 因為我不敢吃蟹黃(or蟹膏)這種東西 : 所以請問這個部分要怎麼處理? 拿水沖掉? : 還是有人提供有啥好吃的方法給我? : 還有主要是 我要問鍋底 如果弄味增火鍋吃 : 要放味增和啥? 高湯粉嗎? : 老實說 我不大想糟蹋那隻螃蟹 所以麻煩大家提供點意見給我吧...<(_ _)> : 我媽很久沒吃螃蟹了 好像是會過敏的樣子 : 我爸吃素 所以那隻螃蟹是我獨享 我想我一次應該吃不完 : 所以麻煩多提供點吃法給我 拜託.... 帝王蟹主要是吃蟹腳的肉 把蟹殼捌開後 通常蟹黃是在這邊 可以蒸熟吃掉 或是拿來打在味增裡 作為湯底素材的一部份 至於高湯 我則是用昆布和柴魚來做 畢竟它是帝王蟹 XD 昆布就去買日本的 日高現在到處都有 羅臼和利尻我也沒用過 XD 那種包裝外面掛北海道昆布的 煮起來有種味道渾濁的感覺 一般沒包裝的 就不要買了 好像大多是泡過拿來滷海帶用的 免得太硬滷不爛 這種的一煮 湯會混濁掉 如果你的是冷凍的熟帝王蟹 那可以做成火鍋 蟹肉可樂餅 帝王蟹沙拉 或是蒸熱了直接啃 反正蟹肉挖出來 要怎麼做隨便你 但是 冷凍的熟帝王蟹絕對沒想像中好吃 而且冷凍的熟帝王蟹的殼比較硬而且脆 想把殼削下來直接取肉不是很容易 我一把柳刃 處理五公斤的蟹腳 處理完左手食指也被削了兩刀 還好都只有破表皮而已 結論是用剪刀 不要耍帥比較好 可是之後處理帝王蟹時 一邊剪就一邊看著肉汁滴出來 有種心疼的感覺 要新鮮的帝王蟹 台北漁市的海鱺村可以預約 一隻大概四千多吧 冷凍的熟帝王蟹我還在想怎麼解凍味道會比較好 一般被推薦的方法都不是很好 我之前丟食鹽水解凍感覺還可以啦 只是還覺得可以更好才對 再去訂個幾公斤來練習吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.135.87

02/08 15:56, , 1F
日本台有教 用濕布包一層放冰箱長時間解凍一個晚上 因為

02/08 15:57, , 2F
溫差越小裡面的美味湯汁就越不會滲出來 就不會乾澀

02/08 16:00, , 3F
所以我用食鹽水呀 只是還有腥味的問題

02/08 17:38, , 4F
蟹黃可以拿來煮粥