[請益] 關於試用品的運費收取

看板consumer作者 (漠)時間14年前 (2010/06/23 18:28), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
大家好,想請教各位版友一些關於試用品運費的問題 事情是這樣的 前幾天我朋友(簡稱A) 因朋友介紹 而在某公司的網頁上作了一份心理測驗 而該網頁在作完心理測驗之後 會希望你填寫一份可抽獎的個人資料 獎品是有機會可免費獲得該公司某保健食品1個月份 於是A就填寫了自己的個人資料 (沒想過中獎的問題) 填完後沒兩天 該公司的推銷員 即打電話向A推銷他們公司該產品 並說由於A是學生的關係 他們公司有推出學生方案 可免費試用10天 但是消費者必須自行負擔300元的運費 然後A就被推銷員說服了 答應接受試用 就在兩天前 A收到了該公司寄來的試用產品 打開牛皮紙袋 裡面放了三樣東西 1.產品DM 2.十顆裝的產品盒 3.出貨發票 問題來了 第一 產品包裝上沒有任何製造日期&保存期限&成份 盒子裡面也沒有使用說明書 產品DM上也全都是廣告文 沒提到任何關於產品的相關成分... 疑問:如果是因為是試用的關係 所以並不需要明確表示日期及成分(以下補充對方說法) 那廠商是否應該附上一張使用說明&服用的相關需知 不然要人家怎麼試用的安心 第二 發票上印著 品名 及 品名金額 300元 疑問:不是說那300塊是用來支付運費 那為什麼發票上還可以打出貨金額 這樣是否變相的利用"收取運費"的名義 實行收取試用品的費用? 他們這樣的方式 讓我們覺得感覺被欺騙了 因為本人我曾經也收過其他業者的試用品 發票上雖有品名 但是金額卻為0 想請問是否有較為了解"試用品是否應開金額"的版友可為我解答 第三 就在今天 我和A有分別和消基會&此推銷員連繫 消基會告知我 原則上消費者是不需要額外負擔運費(應由賣方負責) 而且郵購的部分 是可以依消基法第19條 要求業者七天內無條件退貨 如果業者不從 可採取寄存證信函的方式 然後 A也有告知其推銷員 想退貨之一事 但是推銷員態度強硬 口氣不佳又強詞奪理 跟我們說 我們能拿到他們的試用產品 已經算賺到了 他們公司還賠錢呢 還說這只是300元 又不是3000元 幹嘛那麼計較 說我們拿消保法恐嚇她 那如果要退貨的話 可以 但是運費沒辦法退A 而且退貨的運費也要A自行負擔 倘若,基於消保法第19條 這樣合理嗎@@? 補充: 關於成分及日期的部分,對方給我們的說法是: 由於這是試用品 所以不需要那麼麻煩 還附上成分跟日期(意思是要買再說) 還拿了一個 "當我們去買一杯30元綠茶 難道店員還應該附上裡面還有兒茶素的成分給我們嗎" 的舉例 ... 然後發票的部分,推銷員說 如果我們不滿意上面的品名有金額 那就把發票寄回去讓他們公司重開發票就好了 又一直強調他們是大公司 我只是不解,既然說300元是運費,又在發票上開金額,現在又說可更改發票 消基會的人還跟我說她覺得那個是騙人的 ... 囧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.142.195.96

06/23 19:25, , 1F
請寫信給消保官信箱,你可以不花一毛退貨
消基會的是跟我說 如果寄存證信函對方不理的話 再將副本寄去消基會申訴 現在退貨的費用不是問題 是A想退貨+拿回已付的300元 不知道是否可以。 ※ 編輯: moon1988 來自: 203.68.252.122 (06/23 19:55)

06/24 09:45, , 2F
不要把消基會跟消保官混為一談XD

06/24 15:20, , 3F
樓上 我確實是不太了解消保官跟消基會差別

06/24 15:20, , 4F
不過我是要說 因為我去詢問的時候 他們沒跟我說可以寫信

06/24 15:20, , 5F
消保官信箱 所以才會說出當時消基會的人跟我說的方法