Re: [問題] 流行台語歌在近代的發展

看板comment作者時間18年前 (2005/10/04 14:30), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
其實台語歌現在也很多元 伍佰的台語,其實已經是很國語的台語 有時候文法會怪到你覺得是英文的文法 不過有時候還是會冒出一些滿生澀的字眼 例如在雙面人專輯中的厲害有一句歌詞 你做你爽勢 你作你擠祥 我不免步數盡展證明我存在 那個擠祥我到現在還是不知道該怎麼解釋 施文彬文雞起武的台語又是另外一個調調 我覺得是比較現在台北腔的語法,中規中矩 鄭進一麻將歌的台語是另外一絕 用的是非常粗鄙的台文 而且罵起人來一轉三個彎,好聽又不跳針 至於五月天的台語,我根本不覺得是台語 我嚴重懷疑這群年輕人的台語能力 只是把國語翻成台語之後,用不怎麼熟練的方式來表達 江蕙的台語已經有點脫離傳統演歌式台語了 典雅路線的演唱方式其實我個人還滿欣賞的 不過在一些技巧的應用上 還是隱約可以聽得出傳統演歌的磨練痕跡 LA Boyz及之後黃立成/黃立行兄弟 已經是非常美式的東西 與傳統台語歌曲毫無相干 還有許多的藝人,包括豬頭皮、張秀卿、秀蘭瑪雅 也都有各自的風格 對很多六七年級的人來說 台語已經變成只是聽的語言 而不是說話的母語 我不太相信不會說台語的人能理解語言的文化意義會有多深 這也是我比較擔憂的台語現象 而不只是音樂上的表達方式而已 -- 那些陪我成長的事 八零年代懷舊新聞台 棒球、音樂、電影 http://mypaper.pchome.com.tw/news/fjdean/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.178.178.253

10/04 18:47, , 1F
現在太多人用國語的角度去寫台語的東西..

10/04 18:48, , 2F
反而沒有辨法表現現出台語真正的美 =..=

10/05 02:04, , 3F
嗯 說的不錯 就看大家自己喜歡哪種囉 品

10/05 02:05, , 4F
味不同