Re: [閒聊] 只會簡譜如何自學五線譜

看板clmusic作者 (每天有新希望)時間3月前 (2024/01/07 15:07), 3月前編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
周末來喇低賽~ : : https://www.youtube.com/watch?v=U5A5tFyXQio
: : https://i.imgur.com/1ChydAy.jpg
: : 然後開始問自己問題, 一個一個解答 : 然後, 再聽, 再看(譜), ... 然後慢慢就會進入情況 : 雖然有些事情是需要真正的專業付出才能解決 : : 我們聽到的甚麼? 定音鼓 Do, Sol, Do, Sol... : 啊, 不是! 是 La, Mi, La, Mi.... : 通常, 我們大部份人對了對鋼琴, 或是手機上的鋼琴 : 才說, 原來是 Re, La, Re, La... : 或寫為 D, A, D, A... 甚至還可以這樣子唱字母 : 看你在哪個國度 : : 我們很少人一聽旋律就知道是 re mi fa-mi re ... : (題外: 樂譜上寫 double bass, 可是好像是 cello 在拉?) : : 可是, 我們絕大部份的人一聽就可以「指認」出來 : 說是一個「奇怪」的「兩隻老虎」... (小調) : 不管這個人「音感」好不好, 有沒有「絕對音感」 : (就是, 聽到一個音, 走到鋼琴前面, 只給一次機會, 就彈出來的能力) : : 更何況, 我們居然可以指認馬勒的 d小調 旋律為 : 法國的大調兒歌 Frère Jacques 或是 「兩隻老虎」 : 把兩者 classify 到同一個 class.... : : 我們的腦袋是怎麼辦到的? how??????? 康德式的問法: : How is this possible? 或是 Wie ist das moeglich, dass.... Right! 傳統國樂幾乎都是大調,最常用的調性不外乎 C、D、F、G、A ; E,降E就很少了 單純就 Sibelius、Mahler 來說,調性就比古典時期來的複雜多了 以現場音樂會來說,哪個聲部出包,甚至哪個樂手音準跑掉、搶拍 基本上都聽得出來 (或是說,我腦袋某些區域會"亮"一下) 我不會讀線譜,過去也沒實際接觸過"小調",但是我就是聽得出來??!! 我也不知道為什麼???!! 大腦好好玩喔~~ : : 在腦神經科學還沒有能力回答這些問題之前, : 我對於這方面的胡思亂想也很感興趣 : (他們現在多停留在用 PET 及相關造影技術記錄 : 分析腦部耗能多, "activated" 的區域....) 溪地~ PET用葡萄糖代謝率 (FDG tracer),來反推活化區, 可惜PET解析度較差(精準定位) 至於 "終點往往在他方" 那本書,熊哲常常用MRI來解釋或反推論 ,我個人是抱持保 守態度的,MRI scan音量跟一台飛機飛過上頭一樣大聲, 就算戴工業用防噪耳塞、耳掛,也是吵得要命~~ 所以fMRI(BOLD) - Music相關paper,我個人都是偏向保守 沒特別找熊哲的paper,猜測熊哲研究應該是bioinformatics、computational之類的吧? 不過這也是科學/研究有趣的地方,就是不知道才研究/討論~ : : 2. 再拿這個「去除升降記號的 eigen-版本」去比對 : (引號裡的名詞是我此刻發明的, 不用找, 因找不到) : : 「首調唱法」, 是音樂教育上, 有相當份量的一環 : 也將是未來在腦神經科學探究 musical semantic memory : 及其 retrieval 的重要 approach. (還沒有 paper 可看 :) : : 請參考 高大宜(Zoltán Kodály 1882-1967) : "movable-do solf`ege" 或是 : "movable-do solmization" : 或是可以搜尋一下, e.g. "movable-do vs fixed-do : solf`ege/solmization" : : : 其實, 真的比原po清楚的, 我認為, 也不會多到哪裡去 說實話,其實我不知道我問題在哪裡,或是這個問題怎麼問/怎麼解決? XD (我是不是完美主義啊?!!) : : 「音在心裡怎麼唱?」這個問題我覺得有趣 : 原po會想, 問這個問題或許奇怪..... : 但是, 我會想, 可能有更多的德國人在問這個問題... : 因為, 在德國, 你幾乎可以說, 沒有所謂的 do re mi fa... : 有歌詞最好, 就可直接套上歌詞, 起碼有 syllables 可唱 : : 在台灣, 我們有已經很習慣使用的 do re mi fa sol la si, : 問題是 fixed-do/固定 or movable-do/首調的選擇 : 其中, 前者在台灣是科班學生的習慣(沒有選擇餘地) : 後者, 對業餘愛好者會很有幫助, 在科學上也具有 : 一般人很難想像的到的重要地位. : 在音樂上, 在分析上, 合聲學上, 它都非常重要! : 因為 movable-do 它定義了每個音的「功能」 : : 我先前有偷渡了, 或是暗示一些, 關於 movable-do 本質的概念 : 其實有更多. 像是座標系轉換(change of basis), : 方陣對角化(matrix diagonalization), 等都是消去升降記號 : 來還原旋律「本尊」的做法. (我剛題起的 eigen-melodies) : : https://i.imgur.com/ZdcbFrB.gif
XD 那我要如何找到我的Eigenvector、Eigenvalue 呢!? 可否用SVG、PCA求解?! 哈~ 要不然就可能要觀落陰請示 奧利佛·薩克斯 、 盧力亞 XD XD https://www.books.com.tw/products/0010853112?sloc=main https://www.books.com.tw/products/0010148648 : : 這些都是高大宜在音樂教學上提倡 "movable-do"/首調 : 應作為兒童入門的手段的可能面向, 從代數, 從幾何 : : 原po 所問的, 從簡譜轉移到讀線譜, 高大宜著墨許多 : 我們成年人雖已失去一部份小孩子的能力, 但有養成了小孩 : 所沒有的分析能力, 相信足夠應付教材對象差異問題 : : : 忘了提的是. 有些問題, 一旦開始想, 就爾會慢慢解開 : 例如, 二胡, 如果只是各拉各的, 問題就永遠被被隱藏 : 但是如果, 找來其它樂器來合奏, 或伴奏的話, 問題就會跑出來 : 具體的問題一旦跑出來, 就會一個一個被殺掉.... : : 哇~ 我好像寫了很就久, 想了很久... : 也不知對原po 是否有幫助 目前處於昏倒狀態中 哈哈 : : : -- : ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.172.29.245 (臺灣) : ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/clmusic/M.1703301968.A.695.html : → cuello: 忘了提, 線譜比較類比式, 簡譜純數位, 嚴格的 digital 12/23 11:36 : → cuello: 哪個容易讀, 其實沒有一定的答案, 有時線譜真的較方便 12/23 11:37 記憶中一場演講有提到, (以入門初學者來說) 線譜相對簡譜難入們,但五線譜 "固定音高" 特性 (我不知道用哪個詞) 對相對音感的學習或成長,其實比較好也比較有效率 另外,認識一個二胡老師,副修大提琴 聊天有提到,他學大提琴後,才會看線譜 他發現,用簡譜視譜;胡琴家族(二、中、高胡),換樂器時, 每個調性他都要想一下"把位" 問題 他覺得如果是五線譜,這個問題會比較小! (我聽不懂就是了,或是說我沒辦法"體會") 不知道我的描述方式,和cuello大提到的D-A轉換~~是否有相關 或是說,我上述的舉例有無誤解cuello的意思?~ : → cuello: 練習後的「習慣成自然」在十讀譜的實務上扮演重要角色 12/23 11:41 : → cuello: 彈琴, 有時真的是手指頭彈的, 跟腦沒有太大的關係 12/23 11:43 : → cuello: 同樣地, 讀譜, 也可以熟練到是低端視覺機制就處理過的... 12/23 11:46 或許可以這樣說,職業等級以上的演奏家;演奏時,motor cortex不是最佳男主角 : → cuello: 原po一定聽過, visual cortices, 它可以做的, 可能要比 12/23 11:47 : → cuello: 已經知道的還要多得多... 12/23 11:48 恩恩 還有 superior、inferior colliculus stria terminalis、locus coeruleus 神解神解 神才了解~ -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/clmusic/M.1704611239.A.402.html ※ 編輯: MEMRI (111.71.214.84 臺灣), 01/07/2024 15:50:20 ※ 編輯: MEMRI (111.71.214.84 臺灣), 01/07/2024 16:15:43