Re: [問題] 各種音律系統,你真能聽出差異?

看板clmusic作者 (引戰不成)時間7年前 (2016/07/02 11:46), 編輯推噓6(6010)
留言16則, 6人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《hexanon ()》之銘言: : ※ 引述《heavenbeyond (如果在天堂)》之銘言: : : 最近在MUZIK古典音樂刊看到一系列討論音律系統的文章。 : : 從最早畢達哥拉斯制訂的音律系統,到經常看到的平均律,再到更新的等律,一共好幾 : 套 : : 音律系統,簡單講就是去制定"do re mi fa so la si"這些符號, : : 其實際上發出的音(或說震動頻率)到底是什麼。 : : 所以不同的音律系統,它的"do re mi fa so la si"聽起來會不同。 : : https://goo.gl/vnIURG : : 連結中,在最下面"聽聽看"的部分,作者分別用六種不同的音律系統去彈奏同一段巴哈 : 的 : : 我聽了半天也聽不出有什麼差異.....=_= : : 各位前輩高人,對音律系統的了解或對自己聽力有自信的話,也可以花個六分鐘就好把 : 六 : : 看看是否能聽出什麼名堂呢? : 推文討論到人能分辨的音高,這個用 Hz 來談,蠻不精確的,因為鍵盤中央 C 一個全音 : 約 30Hz,最右邊一個全音有到 250Hz,最左邊不到 5Hz,所以當我說 "我可以分辨 1Hz : 的音高呦~",這句話本身就顯示我很外行 XD 抱歉我是外行人 請忍耐使用外行問法 兩支樂器先用儀器將A都調到440HZ 再演奏高五度的音 其中一隻是660Hz 另一隻是659.255Hz 這樣誤差不到1Hz 請問在吵雜的環境中 絕對音感的人能分辨出來嗎? -- α.ACG對擴大機要求極高↗#1J2tEjQC 最好是買個300W以上的一線廠機 ╭─────────╮ β.聽大編制至少A類200瓦 (′▽`)/~ www │音響板三大不可思議│ #1I1BZjuF ╰─────────╯ γ.空間真的是幾千萬砸下去都不一定夠 ψ(.___.∥)... ﹌﹌﹌ˋ(>﹏<$)€ #1JIcH6pH -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.245.112 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/clmusic/M.1467431187.A.E62.html

07/02 13:08, , 1F
應該可以,因為早年有網站有這種測驗,我記得看過1hz以

07/02 13:08, , 2F
下的分辨率(不太確定)。

07/02 13:19, , 3F
但一般作這種音高測驗會傾向用電子音就是了

07/02 17:17, , 4F
絕對音感有點被神化了,常人受訓練在有標準音下可以大約聽

07/02 17:17, , 5F
出音就可以了。不是每個人都有天賦呢,我也沒有

07/02 23:15, , 6F
其實音感是後天可以訓練的~可以去問學弦樂或聲樂的,

07/02 23:15, , 7F
勤練到後來許多人都會有

07/02 23:28, , 8F
我的問題不是能否"練出來" 只是想問能精確到什麼程度

07/02 23:28, , 9F
天生或後天都無所謂

07/02 23:42, , 10F
我記得我們那次玩那個網站的遊戲,現在好像沒有,我看

07/02 23:43, , 11F
過一個北藝大的到0.3X Hz

07/03 10:07, , 12F
是說交響樂團首席調音的時候,大家都真的現場調音?

07/03 10:08, , 13F
事前都沒用調音器調音過?

07/03 10:21, , 14F
回樓上,事前就先調好,上台再確認

07/03 12:19, , 15F
回原po~我和我男友是聽的出來(我學鋼琴他二胡)所以如

07/03 12:19, , 16F
果今天音樂會的團有問題,聽的時候會有點痛苦XDD