Re: [問題] 請教該怎麼聽懂古典樂,

看板clmusic作者 (引戰不成)時間12年前 (2011/09/14 15:07), 編輯推噓3(308)
留言11則, 6人參與, 最新討論串6/10 (看更多)
※ 引述《syntax1988 (Grace希妍)》之銘言: : 聽古典樂有時候因為聽不懂樂句而感到頭痛 : 聽惹幾首也記不起來段落章節 : 很有心想聽懂古典樂 : 請教怎麼循序學會聽古典樂 其實你要苦惱的, 未必是怎樣"聽懂" 而是基於聽古典音樂的奇妙生態, 或許該優先考慮,怎樣才不會被"當成不懂", 基本上聽了幾年以後,若不幸遇到下面情況, ============= 朋友: 哇,你聽古典好有水準哦,這是什麼曲子? 交響曲嗎? 您: 是的 朋友: 咦? 交響曲..我看背面怎麼只有兩個樂章? 您: (啊...因..因為...) 朋友: 小提琴跟中提琴看起來一樣,差在哪邊啊? 您: (比較大? 不對,比較中嗎?...) 朋友: 請問台北愛樂是不是常播新世界交響曲? 您: 是的,著名的德弗札克第九號交響曲. 朋友: 可是我看書上寫第五號? 怎麼差了四號? 您: .... ============== 雖然一定有板友認為這樣又是沒有"進入作曲家的內心", 甚至違反的音樂的"本質", 但現實上,萬一一個都答不出來的話,就算跟外行人說你"聽懂了", 別人臉上也只會有三條線吧... -- 小 會換OP 才是真的 反之 Germany器材 黑 厚聲 France音響,未聽先猜人文 法式浪漫 必屬監聽味 線 即音染 RIP萬歲 傻瓜才 嚴 謹 務 實 最 鄉民音響10要 糊就是溫暖 越溫暖就越沒解析 中 雜線即手工線,手工線P值又必高於廠線 細節多=白線必無染 不得護航 但是批評雅_者 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.140.62

09/14 22:37, , 1F
聽音樂自己聽爽爽的就好 以上問題就算不會又怎樣?

09/14 22:38, , 2F
聽個音樂就一定要搞的那麼嚴肅?

09/14 23:08, , 3F
可惜有人想要鑽研,想要聽懂,甚至弄了一個板來討論 ~^.<

09/16 09:41, , 4F
推一樓..對音樂先有感覺,再談更深入的議題.而我覺得對音樂

09/16 09:42, , 5F
有感覺時,就是聽懂了..廳每個曲子都在搞作曲家內心世界等等

09/16 09:42, , 6F
難道不會覺得太累嗎??

09/17 22:21, , 7F
聽了喜歡最重要啦

09/17 22:53, , 8F
是沒錯啦,但是被人家一問就倒,實在很難開口說自己懂 XD