Re: [討論] 有人聽過嗎?

看板clPianist作者 (to be with you~)時間16年前 (2008/02/13 22:14), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《buhufox (浮狸)》之銘言: : 米哈伊爾·普雷特涅夫 : 米哈伊爾‧普雷特涅夫(Mikhail Vasilievich Pletnev,?????? ?????????? ???????, : 1957年4月14日—) 生於俄國阿甘折 (Arkhangelsk),雙親均為音樂家,從小便展露不凡 : 的音樂天分。13 歲時進入莫斯科音樂學院 (Moscow Conservatory),在名師弗利爾( : Yakov Flier)與弗拉先科(Lev Vlasenko)門下學習。1978 年,年僅 21 歲的普雷特涅 : 夫在第六屆柴科夫斯基大賽中贏得金牌,讓之前已受蘇聯樂界矚目的他,進一步受到國際 : 樂界的注意與肯定。 : 1990 年,普雷特涅夫在許多俄羅斯音樂家的支持下,創立了俄羅斯國家管弦樂團( : Russian National Orchestra,簡稱 RNO),也是俄羅斯第一個不受政府管理的獨立樂團 : 。在一流音樂家的加入,以及普雷特涅夫的領導下,RNO 的演出很快便獲得眾多好評,並 : 躋身世界頂尖樂團之列。 : 我覺他得很不錯 : 有人聽過嗎? 第一次接觸到Pletnev是國中時 一直學鋼琴的我 從小也算是父母半推半就的 到了什麼時候開始自己會練琴 到什麼時候對自己學音樂的未來有了憧憬 就是在國中的老師送了我一張普雷特涅夫的cd開始 我記得那張是卡內基音樂會(超經典) 從蕭邦四首schezo開始 就感覺到了很不一樣的東西 很不一樣的蕭邦 不是那麼濫情的 多了一點很俏皮的感覺 而且很喜歡他很多地方斷音的處理 (p.s雖然schezo本身就不是很抒情的東西,不過後來去聽了許多他別的蕭邦,也不是那麼的...romantic) 還有那五首安可曲 尤其是伊斯拉美 真是讓人精神振奮 第一個真正的讓我喜愛上音樂的演奏家--Mikhail.Pletnev 後來自己上網找了他的網站 非官方的(http://www.mikhailpletnev.net) 我覺得是一個非常完整的網站 而且站長很用心:) 盡一切可能的讓你瞭解普雷特涅夫 他的CD 幾乎可以買到的我都搜集到了 最推薦的除了卡內基實況之外 就是Tchaikovsky piano concerto全集 他曾經用來贏得柴可大賽的第一號 用來形容只能說是完美無缺 以前我所聽過的第一號 氣勢如果無法延續整首曲子我就覺得不夠完整 尤其是發展部 那種很頑皮又不把整首曲子切斷的的感覺 真的超喜歡 這張CD內還有另外一首 在這張CD之前 小弟孤陋寡聞完全不知道有其存在的一首曲子 就是為鋼琴與管弦樂團所做的幻想曲 第二樂章那種旋律 完全彈出了標準俄國派很深沉、憂鬱的感覺 聽著竟發現自己跟著音樂一起呼吸 一起心情低落:p 那真的是一種講不出的感動 要聽的話 還有很多張很棒的 "向拉赫曼尼諾夫致敬"裡面的"柯賴里變奏曲" 也是我聽過詮釋最好的一個版本 另外個人很喜歡的還有Grieg那張 讓我發現了許多好聽的小品 "岩石交響曲" 這張則是他指揮的 雖然我對指揮還有交響樂比較沒有研究 不過這張也還蠻值得買的我覺得 普雷特涅夫的音樂 經過我國中到高中到現在大學 從來都沒有聽膩過 很多人對他的看法不一 我有些同學會覺得他"作怪"作的太過火 因為有些東西他的確很不按照風格來 套用他自己的一句話 "一個作品就像作曲家的小孩 一旦小孩生出來了 他便是獨立的" 聽他的音樂聽很多 當然也遇過一些我比較不贊成他詮釋的曲子 像蕭邦sonata no.2 可能先聽過Pororelich那個可怕的版本了 對Pletnev的就沒那麼喜歡 不過不可否認的是 他真的是個世界頂尖的演奏家 除了他音樂上的能力 還有他對祖國的貢獻 (也就是促成俄羅斯管絃樂團的成立) 也讓我對他的崇拜大大加分 那時候他大可憑著他的光芒在西方國家演奏 發展自己事業 他最在那時俄國最艱難的時候 選擇回來幫助自己的同胞 許多傑出但卻很難繼續靠音樂生活下去的鋼琴家 這些...就是我知道的普雷特涅夫了!!! ======以上純屬個人意見,有不認同的可以指教或交流一下^^===== 順便一提 在這個板上潛水很久了 看到了這篇文章 還是忍不住來回覆一下 第一po 請大家多多指教囉^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.167.171

02/14 08:54, , 1F
卡內基那張真的是大家都推 應該列入最經典現場古典演奏專輯

02/14 08:54, , 2F
Richter的Sofia receital 若非音效太差 應是最經典live

02/14 10:07, , 3F
沒聽過卡內基的我感覺有點遜 =_=

02/14 15:40, , 4F
我最好奇的是,卡內基那張怎麼沒有出DVD呢?有的話3000我

02/18 13:10, , 5F
我也愛Pletnev 我的最愛 也是幾乎每一張CD都蒐集~~

03/02 01:57, , 6F
真有趣,讀文時正挑出來聽,巧巧巧