Re: [閒聊] 只彈這些,不好嗎?

看板clPianist作者 (渡自彼岸的光)時間16年前 (2007/11/14 10:00), 編輯推噓8(808)
留言16則, 9人參與, 最新討論串18/21 (看更多)
沒有引言 因為我覺得後面的討論其實早就偏離了原本的主題XD 我覺得回到原PO的問題 老實說只要是音樂學校(尤其是鋼琴主修) 一定會規定學生畢業要選各式各樣的曲目 當然沒有任何人有辦法喜歡和完美掌握每一個作曲家的作品風格和技巧 (譬如小弟我的蕭邦真的彈得超爛!!!) 可是應該學 為什麼? 上面有很多板友從很多角度去論述 我們可以從更簡單的面向去看: 音樂的演變不就是一場歷史嗎? 其實音樂的演變就像任何事物的演變一樣 都是一個連續而不能切斷的"過程" 我們今天說的浪漫派 是從貝多芬開始的 而貝多芬的老師是誰呢?是古典派到不行的海頓 另外貝多芬小時候呢也是練過巴哈的 更不要說貝多芬的學生徹爾尼又教出了李斯特 然而李斯特的死對頭布拉姆斯卻也尊敬貝多芬尊敬到不行 我們回到那個時代: 原本被遺忘的巴哈 被孟德爾頌喚起了大家的記憶 那個強調個人主義的時代竟然對古早的東西這麼有興趣 並從中學習 那麼想學習這時代的東西 有可能不追溯到更早遠的學問裡頭鑽研嗎? 另外一些怪到不行的新音樂 難道是現代人叛逆才硬搞出來的? 怎麼可能 我知道荀白克對很多人來說很難聽 可是他當頭頭的新維也納派 其實根本就是浪漫派的延續 只是突破了調性的窠臼罷了 而他所運用的音列技法 也在戰後影響了很多的人 這些人又擴充了音列技法 所以1950年代以後的作品 也是從過去那幾百年的歷史當中 逐漸演變成型的不是嗎? 所以我覺得這是為什麼 很多人覺得催眠到爆的巴哈(我不覺得) 以及無聊到炸的海頓貝多芬(我依然不覺得) 甚至於譜難背的要死不好彈又不見得好聽的現代音樂(可是有很多我很喜歡XD) 為什麼通通都要彈 難道考試不能全部彈蕭邦嗎!! (拜託喔~要是考試得全部彈同個人...我可以死給你看嗎) 當然我們練曲子不是為了考試 可是又常常為了考試必須練某些東西 換個角度想嘛 平常沒有動力學的東西 不是趁機可以補足嗎? 而演奏會理所當然的可以選自己喜歡的東西 可是要把這些東西的精神深刻的表現出來 養成過程中 那些艱澀難啃的 豈不是最好的肥料呢?? 我小學的時候也很賭爛巴哈跟海頓還有莫札特 就覺得我的媽呀 世界上怎麼有這麼無趣又難控制好聽的曲子 可是老師跟我說如果這些古典作曲家的東西不能彈精確彈好聽 那麼蕭邦李斯特這些也只能用混的了 事實也確實如此 升上高年級後越來越多同學考試比賽都彈浪漫派的 可是就是小孩玩大車 怎麼樣就是技巧不夠也不對味 今天的我依然會賭爛巴哈怎麼可以難到死不讓你視譜 海頓莫札特貝多芬十分謎樣摸半天沒有頭緒 可是現在的我真的還蠻喜歡這些東西的 因為我知道該怎麼去理解怎麼去欣賞和享受了 同理雖然我覺得蕭邦很令人焦慮 考試一定要選一首蕭邦練習曲很令人賭爛 (因為我蕭邦特別會炸XDDD) 可是我其實非常希望能夠學蕭邦的東西 只是我不要拿上台丟臉就好了嘛(菸) 此外有板友提到"如果你只會某些曲子那麼以後怎麼教學生" 拜託喔!!這句話確實是沒錯 不過這不也是為什麼我們跟一個老師學了好多年之後應該換老師試試看的理由? 人都是有盲點的嘛 當然這是題外話啦 -- 我的網誌: http://www.wretch.cc/blog/yutouu -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 84.112.159.29

11/14 23:43, , 1F
原po是帥哥加強者>/////< XD

11/15 01:45, , 2F
我也是小時後最討厭巴哈,現在還蠻喜歡巴哈的^^;

11/15 05:44, , 3F
推樓上~小時候談都會有玩沒玩啊!! 哈哈

11/15 06:50, , 4F
小時候最有完沒完的是徹耳尼@_@| 一本接著一本 Orz....

11/16 00:48, , 5F
類推撤爾尼Q_Q

11/17 00:14, , 6F
推二樓呀!! 現在好迷巴爺爺呢!!!

11/19 23:40, , 7F
巴哈是所有人一生的好朋友

11/23 18:39, , 8F
當我還是個自閉宅男時,我什麼都彈不好,只有巴哈彈得好

11/23 18:40, , 9F
現在有了老婆,也有了孩子,心境可能不太一樣了.雖然巴哈仍是

11/23 18:40, , 10F
我的最愛,每天坐在鋼琴前面就是拿巴哈暖指.浪漫的曲目也開始

11/23 18:41, , 11F
有了感覺.老師誓言這回一定要讓我學會蕭邦

11/26 03:39, , 12F
ㄟ~我愛Bach-超醒腦的... 越彈越清醒

11/26 03:44, , 13F
還有布拉姆斯跟我一樣ㄍ一ㄣ所以也超愛的

11/26 03:45, , 14F
小莫跟我另一種個性也像. Mr.Gigliotti就超愛我拉的小莫

11/26 03:51, , 15F
貝多芬也很愛;但是海頓韓德爾這兩個H就不太來電:P

11/26 03:54, , 16F
Brahms的音樂是人見人愛又可怕的.練到百分也會容易掛掉!