Re: [閒聊] 只彈這些,不好嗎?

看板clPianist作者 (#f小調的導音)時間16年前 (2007/10/16 05:26), 編輯推噓5(5012)
留言17則, 6人參與, 最新討論串4/21 (看更多)
=================分隔線 全文吃光光================= 我以為這個問題是普通國中音樂班的學生會問的 記得當年看到國中學弟妹考期末主修的驚悚狀況 現場大曲子滿天飛 蕭邦各4首敘事曲 詼諧曲統統有人彈 李斯特超技練習曲 魔鬼圓舞曲... 拉赫曼尼諾夫前奏曲 練習曲 拉威爾鏡etc... 沒錯 當年就是聽到這堆曲目 竟然沒有一個人彈莫札特 巴哈 海頓 甚至連貝多芬也只有一兩個(非主修)在彈 但是...到現在回想起來還是覺得驚悚 每個人把"音符"彈出來都沒有技巧問題 但除了音符之外? 很抱歉的是連音量都沒有(更不用講音色或結構) 所有人每個聲部都只有mp~mf 多聲部沒有層次 甚至連怎麼把旋律唱出來都做不到 當時我真的覺得midi還比較好 Orz.... 這些曲子難道學弟妹們會不喜歡嗎? 那為什麼會變成這種慘狀 對音樂沒有足夠的廣度深度與經驗是其中一點 既然已經是大學音樂系 就從頭到尾不該會有這個問題 西音史 管弦樂配器 和聲 對位不光光是課堂上的文字而已 而是必須實踐的 瞭解文化背景 以及作曲家當時能使用的材料等等 一個作曲家之所以怎樣影響後輩 流派之間的傳承 要做學問本來就不是那麼輕鬆的事情 更何況既然是主修 怎麼可以沒有"我是專業職業音樂從業人員"(註一)的氣魄與自信 -- 註一:錢南章老師當年大一進來第一堂課進來就一直強調的事情 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.100.94

10/16 15:42, , 1F
要是我是評審 彈魔鬼圓舞曲的請從最後三頁彈起 (默..下台)

10/16 15:46, , 2F
我想聽樓上彈預製鋼琴 XD

10/16 15:49, , 3F
哈哈 是要人如其名嗎?可惜馬拉美新寫的曲子沒有加料...

10/16 15:53, , 4F
沒關係 她不寫我寫XD

10/16 19:11, , 5F
三樓,有排練的話錄來聽聽,我好期待。

10/20 06:09, , 6F
想回原po~我覺得現在音樂班的孩子都像機器一樣~複製

10/20 06:10, , 7F
技巧很高的曲子€但我覺得你說那些很經典基礎的東西

10/20 06:11, , 8F
巷是巴哈貝多芬那些~很多音樂性的感覺或是對曲子的詮釋

10/20 06:11, , 9F
是要長大經過一些歷練才有感覺的~所以我覺得要他們去表

10/20 06:12, , 10F
現他們的想法有點太強人所難~所以他們為了拿高分~也只꼠

10/20 06:12, , 11F
能挑技巧性較高的曲子~但那些經典的音樂~是越陳越香

10/20 06:13, , 12F
我相信他們練到老了會有感覺的...哈哈

10/23 14:45, , 13F
推國中音樂班驚悚情況XD

10/23 14:46, , 14F
很吐血

11/24 09:29, , 15F
只有亞洲會這樣吧? 貪大曲子 我在紐約聽音樂會 曲目都是小ꔠ

11/24 09:30, , 16F
巧 俗稱的小曲子or沙龍音樂 但非常精緻 我聽厭了這邊國小

11/24 09:32, , 17F
國中彈得讓人皺眉頭的大曲子 難聽.........~"~