Re: 想問個題..關於踏板音色

看板clPianist作者 (keypine)時間18年前 (2006/06/27 17:35), 編輯推噓3(3011)
留言14則, 2人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《percus (PERCUSsion)》之銘言: : 我想,對演奏鋼琴音樂稍有認識的人就知道, : 大部分貝多芬鋼琴曲的長音會在踩著踏板的情況下手也不離鍵盤按到最後, : 而蕭邦與許多浪漫派作曲家的鋼琴曲的長音則會採下踏板而手就放開, : 這兩種彈法會有兩種完全不同的音色, : 前者實在而結實,後者則寬廣而華麗, : 但就原理而言,兩種彈法除了前者琴槌只退一半以外, : 機械上是一模一樣的,但想請問為什麼會有這麼大的音色差別? : 請不要回答沒有差別只是心理作用,我很相信我的聽力與知識,雖然不好但還有用。 : 也請不要回答是因為我手腳運用時機搭配不一樣,以上兩種狀況是在各種變數都一樣, : 只有手抬起與否之差。 : 謝謝各位^^ 兩種彈法在沒踩踏板的情況下,分別是彈跳音和延續音,先討論它們。 一個聲音的產生,和之前的準備、觸鍵、停留、離開過程有關, 而手落下的力量在停留時用盡才準備離開的力量,造成延續的聲音; 若將盡未盡之際便已離鍵,產生的是跳音。 彈出同強度音量的過程中,跳音觸鍵前力氣的集中較迅速,而觸鍵後離開得也快, 為了得到高速,我們必須用更大的力氣,以至手指或手臂在鍵盤上自然的飛起來, 這時若要讓手指留在鍵盤底部,除非有人硬壓住,自己是沒法辦到的, 因為如果做到了,聲音就會延續下去,這表示他尚未準備好彈一個跳音呀。 跳音觸鍵和非跳音的用力是整個的不一樣,任何一部分過程都不能置換, 在一個時值長的聲音中,選一個時刻舉起手,也無法使她成為跳音, 僅成為斷音——時值短的聲音。 因此加上踏板之後,音色不一樣。 我很希望知道你控制變數的方法,尤其是身體的運用。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.178.151

06/27 21:29, , 1F
可是原作者要探討的是長音而不是跳音耶 @@

06/27 23:00, , 2F
哈,這個回覆的大師懂我的想法:P

06/27 23:01, , 3F
key大師說的是沒有用踏板的跳音,而用了踏板就是我在問的

06/27 23:01, , 4F
第二種情況下的長音了。

06/27 23:01, , 5F
我大概了解key的意思..謝啦,明天可以碰琴的時候再繼續研究

06/27 23:02, , 6F
現想想好像真的是手施力時的不同耶...(手指敲桌子中..|||)

06/27 23:04, , 7F
說到姿勢,我是怎麼讓跳音跟長音的控制接近以減少變數..

06/27 23:04, , 8F
我是盡量把跳音也用"扣"的,模仿長音...

06/27 23:05, , 9F
不過跳音就不太可能用手臂的後段推...

06/27 23:05, , 10F
ps暫時以跳音稱第二種長音...

06/27 23:14, , 11F
如果是因為力度的話和您本來要問的就沒有關係了吧

06/27 23:14, , 12F
更何況力度是可以在不同的音值之下控制成

06/27 23:15, , 13F
相同的一個變數

06/27 23:16, , 14F
譬如說, 跳音也可以跳得很輕