[請益] 心理學與實際應用

看板chatskill作者 (gonzalez)時間12年前 (2012/02/17 01:41), 編輯推噓1(104)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
小弟我對於人際溝通這一塊有非常大的焦慮 只有跟熟的朋友能夠打屁聊天 半熟不熟的 總是只能聊"罐頭話題" "在幹嘛呀??" "過的如何呀??" "很久不見摟~跑去哪邊玩了" 諸如此類的問題 有去找過書籍 比較常看的是黑幼龍的 看完之後 我個人的感覺是: 阿!!這個歷史名人XXX回的話太漂亮了!! 如果我遇到了我也....??? 接下來就是無數的問號了 裡面很多對話都值得我們去學 但可能我太愚昧不懂得如何生活化 總是覺得那些範例就像童話故事書一樣非常非常的夢幻 像某一個範例: ----------------------------------------------- (A) 甲:欸你知道IPHONE5要出了嗎? 乙:恩 甲:你有想要買嗎? 乙:沒有欸好貴 甲:我也這樣覺得耶 乙:(沉默) END (B) 甲:欸APPLE推出新產品了!! 乙:真的嗎? 甲:是IPHONE系列的喔 乙:挖!!是IPHONE5嗎? 甲:是呀功能比4S還要強大 乙:可是好貴欸 買不起.. 甲:這對學生來說真的太貴了...我們還是用普通的手機吧~ KEEP GOING -------------------------------------------------------- 各位看了我打的範例 一定會覺得我故意反差了2個例子 但是我想要表達的是 我看過的書很多很多例子都是用我這種方法表現給讀者看 到底要燒多少香 才會每次都遇到這麼順利的talk呢... 身邊很多朋友人緣都很好.. 他們也沒看過人際關係的書阿 做出來的很多事情 書上也"千交代萬叮嚀"的說要注意要切記 每約必遲到 白目到有剩 重色輕友 拿女生體重身材開玩笑之類的 怪了 身邊還是朋友一堆 女生源源不絕((讀商科的資源都很多 工科的都羨慕得要死 反倒是我看了書上說的 要如何如何如何 第一次見面要勇敢打招呼 要直視對方眼睛 注意聽別人在說甚麼 適當的插話((這點最讓我煩惱,就不會說話要插甚麼話... 別太著急要聯絡方式((現在不要反而奇怪,大家會說你再裝甚麼清高 開玩笑不要太超過 都照做了 私下朋友跟我說 "餓鬼裝小心" (台語) 我不是全凡否定心裡書叢 學了之後真的和朋友有比較圓融 但是大家好像會把你當作"客套"了 好像是在做"表面" 不像整天e04掛在嘴邊的這麼的親切.. 還是我太笨了?? 不能活用書中精博的的知識 有沒有人可以開導開導我.... 此外下個結論: 書中教我們的是 某一種類型的相處應對的公式 但是現實生活中並不是所有人都吃這套 還是要跟身邊的朋友多學學 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.156.212

02/18 01:00, , 1F
我覺得是看人吧,熟很理所當然就好聊,不熟的話,你硬是

02/18 01:00, , 2F
要裝熟別人也覺得你很奇怪= =

02/18 05:29, , 3F
想知道如何進一步打進關係嗎?去問黑人...

02/19 11:52, , 4F
我是女生,但我遇到像你說的男生聊那些髒髒的,真的不喜

02/19 11:52, , 5F
歡。但是是同事還是會忍耐裝作很和諧的相處