Re: [問題] 如何訓練自己的幽默感

看板chatskill作者 (Aa)時間16年前 (2007/08/31 15:31), 編輯推噓8(802)
留言10則, 9人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
前文恕刪 幽默真的可以看成一門學問 當然 學問 就是需要培養 和 訓練 我自己也是上了大學 慢慢培養 我提供一些淺見 很多都是引自書本的 幽默有很多方式 比較常見的就是 如同我媽跟我講的: 幽默就是開自己玩笑 比如1: 傳說中 蘇格拉底老婆很母夜叉,有一次他和學生在庭院討論問題 他內人不知道那根筋歪了,就在屋內大罵,街著提了一桶水當著學生面 把蘇同學格拉底弄的像落湯雞一樣... 蘇格拉底卻不動聲色地說:"我早就知道,雷鳴之後,必是傾盆大雨" 比如2: 雷同學根,是一位優秀的美國總統,有一次他被槍擊中,子彈穿入胸口,情況危急 生死攸關,他老婆趕來探視他時的第一句居然是:"親愛的,我忘了躲開" 所以幽默也和個人修為有關 急不來的 只能多看多讀 慢慢修改自己的講話方式 像我前幾天到我們學校的圖書館部 結帳時 我看到櫃檯 有泡麵 就問櫃檯小姐:"原來圖書部也賣泡麵阿?" 然後櫃檯小姐:"沒有啦,那是買書時,有時書商會給的" 結果我買兩本書,卻要五百多,當下我覺得應該沒那麼貴吧 我就說:"兩本書五百三,不知道有沒有送泡麵?" 最後她就會意了,重算一遍,果然是算錯 雖然不算是幽默,但我是覺得有時對方有錯,也不要直接點破 讓對方有臺階下 有時天馬行空,也是會增加講話的趣味 比如 達賴喇嘛訪台時, 有位記者訪問他:「佛教有過午不食的說法嗎?」 達賴喇嘛說:「是啊!」 記者又問:「那肚子餓了,怎麼辦呢?」 達賴喇嘛說:「就到廚房去偷吃囉!」 我們想,達賴喇嘛應該是不會偷吃的,但就來個意料外的回答 這些都需要要大量的閱讀 才能急中生智 當然也跟EQ有關 結論就是 不要急 慢慢看一些名人的回答 然後閱讀是一定要的 以及脾氣也要改,不然情緒一來,就開始以尖酸的語言出現就不好了 最後舉一些例子 前幾天看李敖講到她老婆 他說有天壹週刊報導他的緋聞 結果他回家就和他老婆吵架 , 最後是他自己受不了了 他就站在陽臺 對他老婆說 你在逼我 我就跳下去 然後用手指 作了要跳下去的動作 指頭不時還旋轉 結果他老婆卻說:"為什麼你跳樓就跳樓,還要來個花式跳樓" 最後一個 也是最高境界 用幽默來罵人 美國知名作家馬克吐溫,有一次因為看不慣國會議員在國會通過某個法案 因此在報紙上刊登了一個廣告,上面寫著:「國會議員有一半是混蛋。」 報紙一賣出,許多抗議電話隨之而來,這些國會議員可不認為自己是混蛋 紛紛要求馬克吐溫更正。 馬克吐溫於是又登了一個更正啟事:「我錯了,國會議員,有一半不是混蛋。」 PS:每個人的幽默點不同,就跟笑點一樣,不用太在意別人對你的看法 累了 不想更正錯字了 有的話 請包函 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.110.42

08/31 18:52, , 1F
您這文章讓我受益匪淺

08/31 23:03, , 2F
有看有推 :D

08/31 23:49, , 3F
好文推

09/01 04:02, , 4F
好文!!

09/01 07:46, , 5F
其實我通常是看不懂外國人的幽默...有些人的很不好笑

09/01 07:47, , 6F
特地說累了不想改錯字,包"涵"就是是錯字,這是幽默?

09/02 08:57, , 7F
我可沒發現錯字 (認真)

09/03 09:12, , 8F
有笑有推 泡麵跟國會議員那邊還挺好笑的 XD

05/16 19:47, , 9F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1

06/08 09:00, , 10F
推 好文