Re: [問題] 跟老媽談論功課的下場

看板chatskill作者 (剛被學長砲擊回來)時間17年前 (2007/08/10 08:51), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《Mdimdimdi (達拉斯牛仔)》之銘言: : 最近跟老媽聊天 (我是單親家庭) : 聊到未來的規劃 (目前我升大三) : 我跟他說我現在有準備考研究所 但是我的計畫是要跨考 : 我說我沒把握能應屆考上理想的研究所 因為我也有自己的要求 : 所以我跟他說要是不幸沒有應屆考上 我就得念"五年"大學了 : 這下來了 : 我媽整個抓狂 抓狂的下場就是一直CALL一直問 : 說我為什麼要念五年大學 我講這話什麼意思 劈哩啪啦一大串的念下來 : 我真的傻了 我只不過是假設性的給他一個心理準備 : 況且我又不是想故意念五年 要是四年讓我上了我也是可以四年畢業的 : 我跟他說我不是被當到不能畢業 : 我只是想沒考上就多留一年大學 (因為我家在台北 但我在台南念書) : 請問我該怎麼跟我媽溝通阿 他現在整個很酸我 : 一下子說重考生丟臉被看不起 一下子說我不敢出社會之類的 : 我真的很無言 是我從小讀書讓他覺得一路上很順利還好沒有重考 : 所以現在他不能接受嗎? : 我該怎麼跟他溝通 不好意思,我現在就您母親的心態上作一個解說。 因為你們是用電話溝通,電話是一種蠻奇妙的溝通方式 在電話中,說話者的語氣就會佔去了大部分的猜測價值 但是像是說這話的同時的表情 姿態等等的相關重要因素卻無法得知 個人猜想 你的母親可能是以為你不想畢業 所以想多留一年大學 才去考研究所 但是 可能你的母親為了讓你念大學 四處籌備可能的資金 而費盡心思 可能你的母親為了當初你考上大學 不知道暗自高興了幾天 可能你的母親為了讓你可以完成你的學業 獨自撐下了許多個難熬的日子 可是 她並沒有想到你只是怕自己表現不好 怕自己沒辦法到達預定的目標 她也沒有想到你擁有你自己更好的理想 不過 即使如此 你雖然有你的想法 母親也有她身為母親的難處 或許她希望你能早日完成課業 或許她希望你能早日來幫助她維持家計 但是要知道一點 就是 天下父母心 你的母親永遠是為你著想的 就算是 你很輕易可以看出 這個想法對你並沒有幫助 但在出發點上 還是為了讓你能更有效率的達到你想要的目標 在建議上 我會建議你找個有空的時間回去台北的家裡一趟 因為這種事情 早晚都是要解決的 一直擱在那 不如直接一點 回家跟母親好好討論 但是說話的語氣上要小心一點 女孩子不管到了幾歲 不管到了什麼階段 都是相當情緒化的 我會希望你能用比較理智的態度去面對母親 雖然當過兵之後才比較可能能辦到 面對面談話有好處也有壞處 但是比起電話談話 應該會比較能表達你要表達的東西 討論的時候 要有明確的表達 「你是想唸書,想考研究所的」 這個想法 也要明確表達出 「你的想法」 這才是最重要的 說話時不要直接否定你母親的說法 但這是現在一般人很難達到的情形 盡量用 「這樣也是可以,可是我認為怎樣怎樣比較有可能」 之類的 因為母親長久以來都是一個人維持著家 加上 年齡也大了 所以她會有種 自己說的話是絕對沒錯的 的觀念 但是你不一樣 因為當事者是你 所以你可以分辨哪些對你有幫助 而哪些又是無益的 但是 人總是需要面子 你不能讓你母親失去應有的威嚴 以上 希望對你能有幫助 -- 我忘記說明一下了  其實   上次回妳文的那個人    是我的雙胞胎哥哥 他叫 ˙至尊寶˙   我是他的雙胞胎弟弟 我叫 ˙至尊毛˙ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.173.12

08/13 23:00, , 1F
寫的真好 ^^

08/23 19:24, , 2F
真的很厲害..可以從不同的角度去想別人的心情 好文就是要推!