Re: [請益] 人際關係有問題該如何改善

看板chatskill作者 (一步一步往上爬)時間17年前 (2007/05/15 01:24), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
※ 引述《yellowteam (NO.23)》之銘言: : (我不曉得po在這是否恰當 版主覺得不妥就請D掉吧) : 上了大學之後 我發現班上同學彼此漸漸熟絡 : 快一點的大概只要四五個月就熟絡到可以相互鬥嘴 : 但我和同學就是混不熟 : 我個性比較內向 : 但我也不是那種完全封閉自己的人 : 上課時如果感覺旁邊的同學容易親近的話也會找他聊個幾句 : 如果系上的課後是吃飯時間 也會和班上同學一起去吃 : 可是我表達能力真的不好 每當大家一起吃飯我總是超安靜 : 不知道別人講完之後要接什麼話 : 而同學往往接的又快又好(尤其跟我比較之下) : 偶爾自己硬要說話又覺得自己措詞不得體 : 於是我更不敢試著接話 : 而且我也不太會耍幽默 裝熟裱同學又怕得罪人 : 每次想到自己對同學蠻蠻就蠻禮貌也還算友善 : 也曾經幾次主動參加班上的活動和同學的聚會 : 卻交不到知心朋友 真的很挫敗 : 雖然大部分同學對我都蠻有禮貌 表面上也挺友善的 : 但事實上 : 我下課時卻常常一個人坐在座位上沒人理 : 同學也從來不找我參加私下的聚會 : 真擔心自己在這樣下去遲早會被孤立 : 也擔心別人會把我視為所謂的 怪咖 獨行俠 : 我希望自己能有好的人際關係 : 卻對現在的處境束手無策 : 是不是安靜.反應能力又慢的人就很難交到知心朋友? : 想請問各位板友 : 在這種情形下 要怎樣改善自己的人際關係呢? : ps我現在是大一 這樣子看下來 版友對於自信與表達能力兩方面有所需求 每個人都是獨一無二的個體,都有自己的特長的地方。(好像是廢話) 如何在聯誼中與欣賞的異性聊天,這類文章中會提到版友需要的技巧。 怎樣交知心的朋友,這個可遇不可求,跟安靜與反應完全無關。 但找一個可以小聊一下的朋友就比較容易簡單,可以從這邊著手。 同學之間在聊天,如果要參一腳,就需要知道他們的話題。 對於這些話題去稍微了解認識,就比較容易參與他們的聊天之中。 那如果沒有話題,可以從平常新聞報章雜誌BBS中找些熱門話題來談。 藉由談話之中,去了解同學們的想法,個性與習慣。這樣就比較能談得來。 如果對於說話還不甚熟悉,就多看電視上得談話性節目,學個一招半式就嚇嚇叫。 那如果還是不敢開口,就去參加辯論社,演講社,這類社團訓練自己口才。(挑戰很大) 當然自信不足,絕對不敢去參加這類社團,只好從網路發文章練膽識。 有膽識以後,藉由版友們的鼓勵,慢慢的開口跟其他人聊天。這樣就能慢慢改善。 至於改善人際關係最好的方法就是當好人。 真的是好人的那種唷,熱心幫忙其他需要的人,這樣人緣就會比較好。 當然當好人就是會比較累,幫別人的忙,作些吃力的事情。 然後就可以收集到很多"真。好人卡",此時你人際關係就改善。 都已經是大一,很多事情已經可以自己去探索實驗, 找自己比較談的來的學長姊,稍微聊一聊,聽聽他們建議。 這樣會比在BBS上發篇文章來得有效果些。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.244.130

05/15 07:45, , 1F
推~應該是要養成主動的心態,而不是等人家來找你

05/15 11:17, , 2F
個人覺得安靜反應慢的人並不難交到知心朋友,但是很交交到很多

05/15 11:17, , 3F
朋友.不過,如果重點是"知心"朋友,不需要太多,因為沒那麼多時間

05/20 01:35, , 4F
推 一要主動、二不要以知心交往為前提,會交到很多朋友喔

05/21 12:46, , 5F
嗯嗯 我會更加主動的