Re: [心得/抒發] 第一次的寵物溝通

看板cat作者 (學會~放手)時間9月前 (2023/08/10 10:08), 編輯推噓0(110)
留言2則, 2人參與, 9月前最新討論串2/2 (看更多)
你好 我對我家兒子的想法一直很想了解 想請問 可否提供寵物溝通的資訊? 血小板※ 引述《ceruleen (殼)》之銘言: : 2011.3 : 我從貓板領養了一隻三腳圓臉貓 : 當初的救援過程在此 : #1DVG55OY : #1DVGupWy : 後來回家後,我請表妹幫他取名,命名為蘇格蘭總督,暱稱阿嘟 : 要說他這幾年過得好不好,其實我不是很確定, : 因為他極度怕人,縱使我已經養了他12年,他依舊不讓我靠近。 : 當然好吃的不會少了他,可是我不知道他開不開心 : 也不是沒想過找寵物溝通,但...以前的我並不相信。 : 這次生活上真的遇到難題了,我想姑且一試吧。 : 我現在面臨的難題是: : 因為我家有另一隻腎貓(磊兒)需要吃處方飼料, : 所以我入手了SureFeed晶片寵物碗, : 只要掃到設定好的晶片就會開門, : 最好的情況是健康的五隻可以用同一個碗(放一般飼料) : 磊兒用另一個(放腎處方飼料) : 但是,就是這個但是, : 現在其他四隻都學會用了 只有阿嘟一聽到開門聲就退後 ,退避三尺 : 什麼方法都試過以後,我決定聽聽阿嘟真正的心聲 : 畢竟我從來都不知道怎麼跟他談心。 : 以下,是阿嘟透過寵物溝通師說的(摘錄) : 我真是肉流滿面。 : 如果早知道他想法,或許我會是一個更好的媽媽 : ----- : #1 : 他知道人的「存在」並不會傷害她 : 但當人的手手要碰到他 就是一件不舒服的事 : 他跟其他貓咪不一樣 並不喜歡被摸 : 對很多貓咪來說摸摸是舒服的溫暖的 : 對他來說摸摸卻是奇怪的 不舒服的 : 是很明顯的差別 : 他說:「現在摸我,我會痛!」 : 體感他身體右側特別的不舒服 敏感 : 他說:「我不是不願意配合,是不知道怎麼配合。」 : 你們碰到他身體 他就會痛 : 痛就會本能反射掙扎 : 這是他很難配合的原因 : 他說:「但你們知道的吧, : 我還是有向你們表達喜歡和感謝, : 用我自己的方式。」 : 他給我看你叫他 他會抬頭 對你眨眨眼睛 : 他說:「我本來就不『害怕』你們, : 我只是不想要被觸碰, : 希望你們了解這之間的不同。 : 我不想被誤會, : 我並不是討厭你們的, : 也並非不懂得感恩。」 : #2 (關於SureFeed晶片感應碗) : 他說:「你們餵我吃ㄛ, : 這樣的方式我可以接受哦。 : 可是那個碗,我連經過都覺得可怕。」 : 對他來說 第一次使用就覺得好可怕了 完全是他意料外的 : 他並非不能明白那個碗的意義 : 只是他出於本能的 對於那個碗感到害怕 : 我跟他說 那個聲音不會傷害你 可以站在前面好好吃飯 : 他說:「ummm我會再觀察看看,這樣可以嗎? : 觀察看看其他貓咪用」 : #3 : 他給我看你們都會溫柔呼喚他 : 他都會乖乖過去吃飯~ : 這樣的平衡其實也蠻好的 很促進你們的關係~ : 他不太懂為什麼餵他的時候所有貓要關起來 : 他說大家可以在旁邊沒關係啊 : (媽)因為其他貓都會想吃他的罐頭阿 : 他說:「可以開給他們吃呀,又沒關係。」 : (媽OS)會破產耶!! : 他說:「我不介意大家吃我的東西」(好慷慨) : 他很熱愛罐頭 比飼料喜歡 : 他說:「罐頭可以給我多一餐~~~ : 我真的很喜歡~~~」 : #4 : (媽)那可以問一下 為什麼別的貓可以碰他? : 因為我們有觀察他和貓的相處 是不會害怕的 : 他說:「因為他們沒有給過我什麼不好的經驗 : 而且他們能讀懂我的動作 : 知道我什麼時候不想被打擾 : 我感覺,我和他們之間是能溝通的 : 但跟人類不行。」 : 他說:「不見的那隻手, : 在我長大的過程中, : 我越來越知道這是怎麼回事。」 : (感覺阿嘟心中有很多生氣、無奈、煩躁,無處發洩) : 他說:「我並不是一受傷就有人救我。」 : 他給我看的畫面是他受傷之後有被移動過, : 感覺是被丟到別處?不是第一現場的樣子 : 他說:「我原本可以不用失去一隻手, : 我感覺是很絕望的。 : 現在我用這個身體跟你們相處, : 常常也覺得自己處於弱勢, : 是需要被照顧的。 : 但我不喜歡這樣, : 我想要我們是一樣的,平等的, : 我不喜歡被覺得可憐。 : 所以當你們想碰我的時候,我會覺得,為什麼呢, : 如果我給你們碰,就代表我原諒人類了 : ,那樣我心裡接受不了。 : (溝通師) 我跟阿嘟說 你給人類碰 : 不代表你原諒人類喔 這的確是人類的錯 : 你讓媽咪跟媽媽碰你 是讓他們有機會愛你更多 : 你還是可以對人類感到失望跟生氣 : 就像你對他們眨眨眼睛一樣 : 他們輕輕地碰你也是向你表達感謝 : (我們先把這些話 種在阿嘟心裡就好~) : #5 : 他說:「我知道其他貓咪都很好相處, : 我跟大家也都很好的分配家裡的空間。」 : 他說:「磊磊最近看起來睡很多,都累累的。」 : 「我知道他生病了,希望他快點好,你們看起來很擔心他」 : 「就是有隻橘白貓(扭蛋) 比較鴨霸XD」 : 扭蛋覺得自己是大ㄟ : 他覺得對方比較有秩序感 : 侵略性比較強(比較會來盯大家 : 但不會挑事啦 : 阿嘟覺得自己跟磊就是比較默默、包容的類型 : 磊磊被欺負的話 也不太會反抗 : 不會一定要贏 : 磊磊才不敢欺負扭蛋 : 「在我眼裡,那比較像是撒嬌,跟扭蛋撒嬌。」 : 阿嘟也記得果果 是蠻獨立又貼心的個性 (果果離開的時候#1Xt7irQ9) : #6(關於左眼的白內障) : 他說:「看得到~雖然模糊。」 : 「看醫生什麼的,以後再說吧! : 我也不知道到那個時候,我能不能接受別人碰我。 : 如果不能接受別人碰我,我還是可以靠這樣生活。」 : #7 : 「如果你們想要溫柔的碰我, : 可以在我對你們眨眨眼睛之後, : 摸摸我的下巴或頭。 : 但不要摸我的身體!我還沒有準備好。」 : 「那有空就一起躺著吧, : 你們躺在我旁邊,也蠻好的。」 : 他在沙發上休息 : 你們在另一邊一起休息 : 醬子~ : --- : 相信寵物溝通嗎? : 今天過後我相信了 : 也許我可以用讓阿嘟更自在的方式跟他相處 : 現在早晚一餐罐罐,他不肯用那個碗還真是賺到了(笑) : 阿嘟與扭蛋 : https://i.imgur.com/nPHFq5G.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.75.180.177 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1691633335.A.A22.html

08/10 13:08, 9月前 , 1F
你可以私信...

08/10 17:10, 9月前 , 2F
是不是不會用站內信? 這也要一篇