[心得/抒發] 第一次的寵物溝通

看板cat作者 (殼)時間8月前 (2023/08/09 23:13), 8月前編輯推噓4(7313)
留言23則, 11人參與, 8月前最新討論串1/2 (看更多)
2011.3 我從貓板領養了一隻三腳圓臉貓 當初的救援過程在此 #1DVG55OY #1DVGupWy 後來回家後,我請表妹幫他取名,命名為蘇格蘭總督,暱稱阿嘟 要說他這幾年過得好不好,其實我不是很確定, 因為他極度怕人,縱使我已經養了他12年,他依舊不讓我靠近。 當然好吃的不會少了他,可是我不知道他開不開心 也不是沒想過找寵物溝通,但...以前的我並不相信。 這次生活上真的遇到難題了,我想姑且一試吧。 我現在面臨的難題是: 因為我家有另一隻腎貓(磊兒)需要吃處方飼料, 所以我入手了SureFeed晶片寵物碗, 只要掃到設定好的晶片就會開門, 最好的情況是健康的五隻可以用同一個碗(放一般飼料) 磊兒用另一個(放腎處方飼料) 但是,就是這個但是, 現在其他四隻都學會用了 只有阿嘟一聽到開門聲就退後 ,退避三尺 什麼方法都試過以後,我決定聽聽阿嘟真正的心聲 畢竟我從來都不知道怎麼跟他談心。 以下,是阿嘟透過寵物溝通師說的(摘錄) 我真是肉流滿面。 如果早知道他想法,或許我會是一個更好的媽媽 ----- #1 他知道人的「存在」並不會傷害她 但當人的手手要碰到他 就是一件不舒服的事 他跟其他貓咪不一樣 並不喜歡被摸 對很多貓咪來說摸摸是舒服的溫暖的 對他來說摸摸卻是奇怪的 不舒服的 是很明顯的差別 他說:「現在摸我,我會痛!」 體感他身體右側特別的不舒服 敏感 他說:「我不是不願意配合,是不知道怎麼配合。」 你們碰到他身體 他就會痛 痛就會本能反射掙扎 這是他很難配合的原因 他說:「但你們知道的吧, 我還是有向你們表達喜歡和感謝, 用我自己的方式。」 他給我看你叫他 他會抬頭 對你眨眨眼睛 他說:「我本來就不『害怕』你們, 我只是不想要被觸碰, 希望你們了解這之間的不同。 我不想被誤會, 我並不是討厭你們的, 也並非不懂得感恩。」 #2 (關於SureFeed晶片感應碗) 他說:「你們餵我吃ㄛ, 這樣的方式我可以接受哦。 可是那個碗,我連經過都覺得可怕。」 對他來說 第一次使用就覺得好可怕了 完全是他意料外的 他並非不能明白那個碗的意義 只是他出於本能的 對於那個碗感到害怕 我跟他說 那個聲音不會傷害你 可以站在前面好好吃飯 他說:「ummm我會再觀察看看,這樣可以嗎? 觀察看看其他貓咪用」 #3 他給我看你們都會溫柔呼喚他 他都會乖乖過去吃飯~ 這樣的平衡其實也蠻好的 很促進你們的關係~ 他不太懂為什麼餵他的時候所有貓要關起來 他說大家可以在旁邊沒關係啊 (媽)因為其他貓都會想吃他的罐頭阿 他說:「可以開給他們吃呀,又沒關係。」 (媽OS)會破產耶!! 他說:「我不介意大家吃我的東西」(好慷慨) 他很熱愛罐頭 比飼料喜歡 他說:「罐頭可以給我多一餐~~~ 我真的很喜歡~~~」 #4 (媽)那可以問一下 為什麼別的貓可以碰他? 因為我們有觀察他和貓的相處 是不會害怕的 他說:「因為他們沒有給過我什麼不好的經驗 而且他們能讀懂我的動作 知道我什麼時候不想被打擾 我感覺,我和他們之間是能溝通的 但跟人類不行。」 他說:「不見的那隻手, 在我長大的過程中, 我越來越知道這是怎麼回事。」 (感覺阿嘟心中有很多生氣、無奈、煩躁,無處發洩) 他說:「我並不是一受傷就有人救我。」 他給我看的畫面是他受傷之後有被移動過, 感覺是被丟到別處?不是第一現場的樣子 他說:「我原本可以不用失去一隻手, 我感覺是很絕望的。 現在我用這個身體跟你們相處, 常常也覺得自己處於弱勢, 是需要被照顧的。 但我不喜歡這樣, 我想要我們是一樣的,平等的, 我不喜歡被覺得可憐。 所以當你們想碰我的時候,我會覺得,為什麼呢, 如果我給你們碰,就代表我原諒人類了 ,那樣我心裡接受不了。 (溝通師) 我跟阿嘟說 你給人類碰 不代表你原諒人類喔 這的確是人類的錯 你讓媽咪跟媽媽碰你 是讓他們有機會愛你更多 你還是可以對人類感到失望跟生氣 就像你對他們眨眨眼睛一樣 他們輕輕地碰你也是向你表達感謝 (我們先把這些話 種在阿嘟心裡就好~) #5 他說:「我知道其他貓咪都很好相處, 我跟大家也都很好的分配家裡的空間。」 他說:「磊磊最近看起來睡很多,都累累的。」 「我知道他生病了,希望他快點好,你們看起來很擔心他」 「就是有隻橘白貓(扭蛋) 比較鴨霸XD」 扭蛋覺得自己是大ㄟ 他覺得對方比較有秩序感 侵略性比較強(比較會來盯大家 但不會挑事啦 阿嘟覺得自己跟磊就是比較默默、包容的類型 磊磊被欺負的話 也不太會反抗 不會一定要贏 磊磊才不敢欺負扭蛋 「在我眼裡,那比較像是撒嬌,跟扭蛋撒嬌。」 阿嘟也記得果果 是蠻獨立又貼心的個性 (果果離開的時候#1Xt7irQ9) #6(關於左眼的白內障) 他說:「看得到~雖然模糊。」 「看醫生什麼的,以後再說吧! 我也不知道到那個時候,我能不能接受別人碰我。 如果不能接受別人碰我,我還是可以靠這樣生活。」 #7 「如果你們想要溫柔的碰我, 可以在我對你們眨眨眼睛之後, 摸摸我的下巴或頭。 但不要摸我的身體!我還沒有準備好。」 「那有空就一起躺著吧, 你們躺在我旁邊,也蠻好的。」 他在沙發上休息 你們在另一邊一起休息 醬子~ --- 相信寵物溝通嗎? 今天過後我相信了 也許我可以用讓阿嘟更自在的方式跟他相處 現在早晚一餐罐罐,他不肯用那個碗還真是賺到了(笑) 阿嘟與扭蛋 https://i.imgur.com/nPHFq5G.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.99.48.34 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1691594007.A.235.html ※ 編輯: ceruleen (122.99.48.34 臺灣), 08/09/2023 23:23:08

08/10 18:45, 8月前 , 1F
到底是懂貓語還是通靈?要講清楚啊

08/10 18:47, 8月前 , 2F
看了覺得好感動

08/10 20:57, 8月前 , 3F
因為不敢用那個碗所以找寵物溝通,溝通完還是不敢用..然

08/10 20:57, 8月前 , 4F
後貓不喜歡被碰身體比較喜歡被碰下巴跟頭,不是蠻常見的

08/10 20:57, 8月前 , 5F
知識嗎QQ看的出來原po對貓貓很用心,但抱持著想看看寵物

08/10 20:57, 8月前 , 6F
溝通有多神奇的心態進來看真的會覺得信者恆信XD

08/10 21:17, 8月前 , 7F
寵物溝通能做到這樣嗎?是不是遇到神棍(貓棍?)

08/10 21:32, 8月前 , 8F
找行為師 不要通靈師

08/10 21:34, 8月前 , 9F
然後貓本來就喜歡被碰頭部 這都是歸納結論

08/10 21:34, 8月前 , 10F
看起來你只是缺乏一般知識還是業?
我說明一下好了,我的阿嘟被捕獸夾夾過手,截肢之後完全不讓人碰觸 (不只是身體而已,連頭和下巴都不是可以碰的範圍 是只要我靠近就會哈氣(但不會出手) 但會願意在我在的空間睡得三腳朝天、吃我遞過去的食物、 在我不在家的時候到我的床上睡覺 而我已經養了他12年 我從板上接手了9隻貓,5隻從奶貓開始養, 若要說我不懂貓,我覺得您太快下斷論且讓我覺得不舒服。 分享只是讓走投無路的人有一個可以依賴的管道(它可以是心理上的投靠) 不信者恆不信,您可以左轉,謝謝 ※ 編輯: ceruleen (122.99.48.34 臺灣), 08/10/2023 22:01:15

08/10 23:01, 8月前 , 11F
我相信有這樣的溝通師 看過類似的溝通 希望阿嘟之後可

08/10 23:01, 8月前 , 12F
以更敞開心扉一點

08/11 09:51, 8月前 , 13F
只是覺得很訝異 都養這麼多貓了 理應知道貓大抵被碰哪

08/11 09:51, 8月前 , 14F
會不快 還需要求助這種…呃 專家? 總之感到不愉快我道

08/11 09:51, 8月前 , 15F
歉 但是勸你這種東西參考就好 世界上沒那麼多真動物

08/11 09:51, 8月前 , 16F
通靈師

08/11 17:55, 8月前 , 17F
@snowcorra 同感 文中一堆有養貓就很容易知道的事情...

08/12 08:41, 8月前 , 18F
笑死 講一堆廢話

08/12 11:34, 8月前 , 19F
感覺可以請貓寫一本小說了

08/12 18:04, 8月前 , 20F
推妳 雖然我不太相信寵物溝通這種事 但從文字間看

08/12 18:04, 8月前 , 21F
得出妳對貓的愛很深 很想感受貓的痛

08/13 23:31, 8月前 , 22F
沒有傷害沒有影響他人沒有什麼不好不可以的,祝你和阿嘟

08/13 23:31, 8月前 , 23F
越來越幸福