Re: [問題] 教動物才藝是互動,訓練還是虐待?(有上篇鳳梨後續)

看板cat作者 (NF)時間3年前 (2021/04/05 01:43), 編輯推噓6(605)
留言11則, 8人參與, 3年前最新討論串3/3 (看更多)
您好,我們是貓談社 – 貓行為諮詢,我覺得您詢問的問題很有趣,因此來分享一點自己 的想法。 「訓練貓到底算不算虐貓?」這個問題大概可以分成兩個大方向來看 1. 貓在訓練過程中是開心的嗎? 2. 貓整體的動物福利會因為訓練而增加嗎? 好的訓練,至少要符合上面兩點的其中一項,能兩項都符合當然更好。親訓是符合第二項 的,因為假設這隻貓必須要跟人類一起生活,能夠提供低壓力的訓練(不建議使用洪水法 喔!貓壓力會超大)讓貓咪親人,當然對貓未來的動物福利是好的,他可以不用再對人類 提心吊膽,甚至享受人類的陪伴,如果有醫療照護需求,人類也比較有可能為他操作。 至於教才藝,或是英文裡面稱的tricks,通常我們建議以「響片訓練」這個路線去找資料 以及跟貓互動,會比較安全。通常響片訓練操作正確的話,貓會覺得這是一種遊戲,感受 也會很正向,傳統的訓練法就比較難講了(可能也就是虐貓這個疑問的來源)。操作得當 的響片訓練,是很娛樂貓,也很娛樂飼主的,是一種雙贏的局面,也是一種很好的環境豐 富化策略。 以下附上我們自己覺得環境豐富化常見種類的分層圖,提供參考 https://imgur.com/qNV6VrL.jpg
原PO的文章我只留一部分,因為系統提醒我的文章佔不到引言(原文)的80%,要我刪引 言比例或是增加自己文章長度。我對PTT不夠熟,不知道硬PO是不是會有什麼可怕的後果 XD 還請原PO見諒。 ※ 引述《a1324321 (香港加油)》之銘言: : 我曾經有段時間非常無聊, : 家中只有我跟我家的貓。 : 所以我嘗試性的教他一些才藝 : https://youtu.be/mo6uGbPU57c
: 連呼喚,握手,換手也都教了。 : 我的定義,這是在跟他互動,跟他玩。 : 我們家不是任食制, : 飼料也會根據牠的的食量調整。 : 他吃的飼料是正常飼料, : 訓練時間是飯前,感覺牠不耐煩了就停止訓練。 : 先聲明, : 我很愛我的貓,而且我感覺牠也是愛我的。 : 呼嚕,蹭蹭,踏踏,把我身體當橋都是基本。 : 給抱5分鐘內都不會不耐煩,當然他也給摸。 : 我大部分的朋友知道這件事都是覺得可愛, : 但是某朋友知道這件事情之後覺得我在虐貓。 : 幹嘛逼貓學一些沒有用的? : 我的想法是, : 我沒有逼,牠只要不耐煩我就停了,也會給點心。 : 但是他就覺得我在虐貓,我在強迫貓做牠不喜歡的事情。 : 而且也有好處,來家裡玩的朋友可以跟貓互動, : 貓很習慣在人的手上吃東西,跟人玩的時候也能得到零食。 : (當然我那位朋友也認為我貓變成我的炫耀工具) : 後面我問了一下我一樣做中途的朋友, : 我中途的朋友是覺得貓沒有不舒服就好。 : 也有點羨慕我, : 但是他也覺得我在"某種程度上"是在虐貓。 : 以上。 : 其實想請問大家對於這件事情的看法。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.116.160.155 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1617558226.A.A95.html

04/05 02:55, 3年前 , 1F
貓談社專業回覆推推!

04/05 04:44, 3年前 , 2F
寵物跟飼主 若無互動 除了可惜 也可能過得無聊

04/05 04:44, 3年前 , 3F
能喜歡你丟我撿 或零食小遊戲 會是不錯的生活樂趣

04/05 12:51, 3年前 , 4F
我家訓練才藝都是用食物或零食,看到指甲剪還會呼嚕(因

04/05 12:51, 3年前 , 5F
為有零食吃),看樣子應該二點建議都有符合吧哈哈

04/05 13:02, 3年前 , 6F
推清楚圖表,謝謝~